Про фрукты и про продукты


Мороженое - любимый десерт

Жарким летом съесть порцию вкусного мороженого – непередаваемое наслаждение. Тем более, что выбор сейчас просто огромный – все сорта просто не пересчитать!

Что такое мороженое, все, наверное, представляют. Это молоко, масло, сахар и еще воздух, причем вместе с воздухом в мороженом прекрасно сочетаются жиры. В молочном мороженом присутствует 3,5 % жира, в сливочном - около 10 %, в пломбире - уже 20 %, а животные жиры в мороженом – это лишний холестерин в крови, то есть путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Да и поправиться, поглощая мороженое в охотку, очень даже просто!

Так что ангина от переедания мороженого, далеко не самая большая опасность - съеденные двести граммов мороженого больше грозят лишним весом и болезнями сердца, поэтому без нежелательных последствий для фигуры и сердца можно съедать лишь по одной порции мороженого в неделю.


Cоль в домашнем хозяйстве

Соль поваренная – это кристаллический хлористый натрий. В природе он встречается в виде растворов и каменной соли. Это вкусовой продукт, который очень важен для жизнедеятельности человека. Но, оказывается, у этого продукта есть свои секреты, и использование соли в домашнем хозяйстве не ограничивается кухней.

Все мы знаем, как тяжело смыть со столовых приборов, сковородок, разделочных досок и, наконец, с рук запах лука или рыбы. Но стоит только их протереть подогретой солью и промыть, как запах исчезнет.

А какой неприятный вкус у пригоревшего молока?! Но мало кто знает, что если в такое молоко добавить щепотку соли, то вкус его заметно изменится. И еще о молоке. Если, в купленное вами молоко добавить немного соли, то оно дольше не прокиснет.


Самый вредный в мире ресторан

В 2005 году американский тренер по фитнесу Джон Бассо сделал для себя неутешительный вывод: бессмысленно убеждать людей вести здоровый образ жизни. Куда больший доход может принести бизнес на вредных привычках. И тогда Джон круто изменил направление своей коммерческой деятельности.

Бывший пропагандист фитнеса решил открыть в городе Чандлер (штат Аризона) самый вредный в мире ресторан. Назвал он его весьма красноречиво – «Сердечный приступ» и превратил свое заведение в настоящее царство чревоугодия. Владелец ресторана не скрывает, что посетителям предлагают только вредные продукты, имеющие огромное количество калорий.

Теперь Джон Бассо уверяет, что диеты чрезвычайно опасны для здоровья и являются причиной депрессии. Поэтому, коронным блюдом в «Сердечном приступе» является гигантский бургер, состоящий из 900 г котлет, половины луковицы, целого помидора, 16 кусков бекона и 8 кусков сыра. В итоге – 9 980 калорий, что является своеобразным рекордом всамым вредным блюдом в мире вредности блюда.


Приправы из трав

Лекарственные травы заготавливают многие хозяйки, польза от них огромная. В редакцию приходят письма, в которые читательницы рассказывают, как они используют травы, как заготавливают на зиму. Некоторые рецепты мы решили вам показать.

- Тысячелистник можно использовать не только в лекарственных сборах. Если измельчить в порошок высушенные листья, то их можно добавлять, как приправу, в первые и вторые блюда. Они не столько станут вкуснее, но и полезнее.

- Из крапивы и мелиссы, высушенных, измельченных и взятых в соотношении 2:1, получится вкусная приправа для супов.


Когда в России появился чай

Интересный факт – в России чай появился раньше, чем в Англии. Хотя и в нашей стране традиция пить чай не такая древняя. Долгое время на Руси пили различные травяные отвары, которые по вкусу и пользе ничуть не уступали чаю.

А впервые о чае рассказали казаки Петров и Ялышев, которые в 1567 году побывали в Китае. Но их рассказы о диковинном напитке, который употребляют в далекой стране не вызвал большого интереса. Наши национальные сбитни были более привычны для русских людей.

В 1618 году у царя Михаила, первого представителя династии Романовых на русском престоле, появилась возможность попробовать чай лично. Китайские послы, прибывшие в Россию, привезли правителю несколько образцов чая. Вероятно, от напитка Михаил Федорович не пришел в восторг и о чае забыли еще на 20 лет.