отношения с подругами


«Заклятая» подруга: до чего зависть довела

Моя коллега, Света, сегодня разоткровенничалась, а это нельзя отнести к событиям тривиальным. Обычно свою личную жизнь она держит под амбарным замком, а тут – прорвало. И ладно, если б причиной приоткрытой двери послужил мужчина! Обычное дело, мужчины умеют выводить из себя даже самых стойких. Так нет, причиной откровений послужила давно поднадоевшая Свете проблема с ее подругой детства.

Оказалось, подруга эта измучила Свету завистью. Она завидует всему, начиная от карьеры, которую сделала Света, и заканчивая обычными мелочами семейной жизни. Как и следовало ожидать, подружка не замужем, вернее – «разведенка». Первое замужество было неудачным - муж оказался потомственным алкоголиком. А второе замужество все никак не случится, от чего, видимо, эту подружку и корёжит, когда она смотрит на жизнь Светы.

Положив руку на сердце, скажу - завидовать есть чему. Света из тех счастливиц, которые ходят на работу, чтобы показать новое платье, а не зарабатывать деньги. Она удачно вышла замуж, родила двоих детей, никогда ни в чем не нуждалась. Детки подросли, учатся в школе, и Свете стало скучно дома. А так как она вполне грамотный специалист, то и с работой справляется очень хорошо. Буквально через год ее назначили начальником небольшого отдела с тремя подчиненными.


«Заклятая» подруга или до чего зависть довела… Продолжение

Но однажды мой горячий возлюбленный, на которого у меня были большие планы, не пришел на свидание, сказав, что занят. Очень скоро «голуби мира» донесли до меня весть, что в тот вечер моего любимого видели в ночном клубе с… моей лучшей и преданной подругой. Ощущения описывать не буду. Но Люду я к ответу призвала.

Она клялась и божилась, что они просто весь вечер говорили обо мне. Что у моего любимого – душевные терзания, и он спрашивал совета в отношении меня. Вы будете смеяться, но я ей поверила. И даже любимому ничего не сказала, сделав вид, что мне это неважно, потому что я полностью ему доверяю. И, конечно же, это кончилось тем, что они оказались в одной постели!

Очень быстро выяснилось, что и с моим бывшим мужем Людочка тоже переспала. А также пыталась проделать то же самое с моим давним воздыхателем, с которым мы дружим еще со школьной скамьи. Но тут у нее не было никаких шансов.


Страна советов

Соседка уверена, что вы не умеете готовить, и приходит мучить вас советами чуть ли не каждый день. Ваша мама называет вас мотовкой и регулярно требует, чтобы вы отдавали ей зарплату, иначе умрете в нищете. Подруга постоянно дает советы, как обращаться с мужем. Коллеги по работе отговаривают искать новое место. Обложили со всех сторон? И правда, ни один, сколь-либо существенный момент жизни не обходится без чужих советов. И что теперь делать, как к этому относиться?

Для начала вспомните последние данные вам советы. Сколько их набралось - два, три или немного больше? Правильно! А теперь покопайтесь в памяти детальнее и вспомните, ведь на самом деле таких советов было намного больше. Так почему запомнились только некоторые?

Причина довольно простая – мы запоминаем только те советы, которые ложатся на «благодатную» почву. То есть на наши собственные сомнения. Если мы не уверены, стоило ли тратить последнюю премию на ненужные, но приятные вещицы, то замечание соседки, что пора обновить мебель или хотя бы ее перетянуть, точно заденет. Или сожаление по поводу отсутствия возможности провести отпуск за границей станут еще сильнее, если мама снова посоветует хранить деньги в банке, чтобы накопить хотя бы какую-то сумму.


Про здоровый эгоизм или о людях хороших

Часто возникают ситуации, для решения которых тебе практически не приходится прикладывать усилий. Решение просто вспыхивает в твоей разумной голове, причем мгновенно. Уже в следующую секунду ты понимаешь, что оно не только самое первое, но еще и самое верное. Тогда ты с удовольствием думаешь: «Ну, какой же я молодец! Какой я решительный и уверенный, прямо сам себе удивляюсь».

А кто это заметит кроме тебя? Никто. Если ты, скажем, на работе проявил свою смекалку или предложил что-то разумное, руководитель оценит и то, не факт. А так… никто за твои заслуги красным орденом не наградит и даже банальное «спасибо» не скажет. Махнешь рукой, расстроишься, может быть, даже незаметно всплакнешь, бесконечно повторяя про себя один и тот же вопрос: «Ну почему люди такие несправедливые, жестокие и злые? Ну по-че-мууу?!» - снова протянешь ты, обиженный на весь белый свет.

В самый неожиданный момент тебя жестоко обманут, подставят или сделают какую-нибудь подлость, которую ты, в чем абсолютно уверен, не заслуживаешь. Поначалу растеряешься, удивленно пожмешь плечами, потом начнешь искать виноватых и винить кого угодно, только не себя. Со временем закалишься, «протрезвеешь» (в смысле трезвее станешь смотреть на мир) и как-то быстро повзрослеешь… Так зарождается ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ.


Женская дружба под ударом - подруга стала начальницей

В моей карьере был весьма поучительный случай: когда меня впервые назначили начальником своего отдела, я сделала типичную ошибку неопытного руководителя. В мою компетенцию входил процесс набора сотрудников не только для моего отдела, но и для всей фирмы. Мне нужно было расширить отдел, и заодно еще и закрыть несколько вакансий новыми специалистами. В принципе, для меня задача пустяковая, и все бы прошло отлично, если бы в эти дни подруга, с которой мы не разлей вода уже много лет, не оказалась, что называется, в трудной жизненной ситуации.

Так уж случилось, что пока я делала уверенные шаги по карьерной лестнице, моя подруга Галя вела перманентную войну со своим вторым мужем, и по всем признакам она проигрывала. И признаки эти стали настолько явными, что вскоре возникла у нее настоятельная необходимость уйти с двумя детьми, и зажить своей собственной жизнью. А для этого, конечно же, нужны собственные средства к существованию.

Поэтому в том, что я стала начальником, Галя увидела личную удачу, просто дар свыше, можно сказать, вовремя протянутый страждущей даме, гибнущей ни за что в браке. И все бы ничего, да вот только, у нее образования соответствующего не было, и она понятия не имела о том, в чем заключается наша работа. То есть, специалист из нее вообще никакой, даже уборщица, елозившая тряпкой в моем кабинете, соображала в нашем деле больше, чем моя подруга.