отношения с подругами


Научиться говорить "нет"

Никто не спорит, что общаться и дома, и на работе – вообще иметь дело, куда как приятнее с людьми покладистыми, доброжелательными, отзывчивыми: они и выслушают, и помощь поспешат предложить. Правда, этих уникальных и редких людей не слишком-то уважают. Окружающие быстро привыкают к их постоянной готовности прийти на помощь и начинают беззастенчиво пользоваться чужой добротой. Наверняка многие попадали в ситуацию, когда ваше расположение и добрые чувства принимались, как должное, вам буквально «садились на шею» и просто эксплуатировали.

Обидно, что такие доброжелательные люди сами портят себе жизнь, потому что они выбирают не то, что хотят делать, а то, что им навязывают. Но все равно, минутное неудовольствие от такой ситуации быстро проходит, а готовность служить «жилеткой для слез» или «палочкой-выручалочкой» остается.

Если серьезно подумать то у большинства из нас есть такие сферы, в которых нам трудно сказать «нет» в ответ на обращенную просьбу. Для кого-то это родные и близкие, для кого-то работа, друзья.


Я вас попрошу...

Попросить о чем-то друзей, соседей, знакомых или оказать им услугу - без этого не проживешь. Мы часто легко обращаемся с просьбами и, также, не раздумывая, приходим на выручку. Но добрый закон перестает быть таковым, когда к нему прибегают без скромности и такта. «Послушай, ты ведь знакома с Ивановым? Даже дружите?! Тем лучше. Скажи, чтобы он взял меня на работу. Ну, что тебе стоит?» Разве редко мы слышим подобные просьбы?

Разумеется, можно рекомендовать кого-то на работу и просить, чтобы порекомендовали тебя. Только при этом нелишне задать себе кое-какие вопросы. Уверен ли я в деловых свойствах человека, за которого хлопочу, а также в том, что с ним рядом хорошо работается другим? Ну, а просить поучаствовать в своей собственной судьбе можно лишь того, кто немало тебя знает, ценит и может поручиться за тебя с чистой душой.

Направив размышления, таким образом, уже не выпустишь на волю напористого «ну, что тебе стоит?» Стоит. Даже если просьбу выполняешь с удовольствием. А если она ставит в неловкое положение, то у тактичного человека уйдет немало сил, чтобы пробиться сквозь бесцеремонность и объяснить невозможность просимого. Да еще так, чтоб не обидеть.


Дружба или карьера

Совсем недавно, и совершенно символично - под Новый год, в моей жизни была поставлена точка в когда-то самой крепкой дружбе. История началась давно, длилась очень долго, и вот – итог.

Наша дружба с Леной началась еще на студенческой скамье. Я училась легко, быстро усваивала материал, проскакивала на сессиях из-за умения заговорить зубы учителям. Лена была самой настоящей троечницей, училась кое-как, и просто переползала с курса на курс, пока, наконец-то, на последнем курсе решила, что журналистика – это не ее, и… пошла на бухгалтерские курсы. Самая идиотская выходка, по мнению окружающих, тем не менее, принесла неожиданный результат: Лена оказалась просто прирожденным бухгалтером. И, хотя ее высшее образование прервалось, она стала довольно-таки неплохо проявлять себя на вновь выбранной стезе.

Интересно то, что удача сопутствовала ей на выбранном пути. После окончания курсов она быстро нашла работу, хотя ее однокурсники не могли устроиться даже к ИП, чтобы наработать хоть какой-то опыт. Через пару лет Лена поступила в экономический институт на заочное обучение, теперь уже для того, чтобы получить корочку. На работе ее хвалили, да и сама работа ей нравилась, поэтому перспективы карьерного роста обрисовались довольно быстро, и только это побудило Лену вновь поступить в институт.


Дружба или карьера. Продолжение

Моя лучшая подруга стала моей начальницей. Это же повод для гордости! Это повод порадоваться за человека, который долгие годы поддерживал меня в трудные минуты и разделял радость в минуты веселья.

Так как Лена не была моей непосредственной начальницей, то мы не пересекались по работе, и я старалась вести себя максимально деликатно: в кабинет к ней не врывалась, на стол не садилась, и не просила ее секретаршу принести нам кофе. Наоборот, я никому не говорила о том, что наш финансовый директор – моя лучшая подруга.

Но… Проходя по коридорам, Лена едва кивала мне, очень натурально делая вид, что мы вообще не знакомы. У меня создалось впечатление, что она стесняется меня, или просто боится того, чтобы ее, как человека нового, не заподозрили в личных интересах. И я, поняв, что это значит для подруги, подыгрывала ей, вела себя с ней, как чужая.


«Изображая жертву»: как общаться с людьми, у которых все плохо

Жизненные трудности закаляют. По крайней мере должны — об этом сообщают многие религии и идеологии. Считается, что человек, переживая определенные проблемы, развивается, получает нужные знания и становится «лучше». Однако есть люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они постоянно недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо — то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже. Как общаться с людьми у которых все плохо?

Как общаться с такими людьми? Почему они себя так ведут? Нужно ли их пожалеть и попытаться понять? Возможно ли их «поменять», показать лучшее будущее?

Хочу поделиться с вами моделями поведения таких личностей, замеченными в результате общения и терапии.