отношения с подругами


Кому нужен твой совет?

Была у меня одна знакомая, с оригинальным подходом к семейной жизни. Раз в полгода ей становилось скучно. Семейная жизнь начинала казаться ей пресной, а в отношениях с мужем не хватало остроты ощущений. Поэтому она «для профилактики» устраивала грандиозный скандал с битьем посуды, плавно переходящим в написание заявления на развод. Затем следовало бурное примирение, чувства вспыхивали радужным фонтаном, и на какое-то время воцарялось счастье.

Так вот, если с этой взбалмошной женщиной поговорить в «сезон скандала», то человеку не сведущему может показаться, что перед ним яркий пример неудачной, можно даже сказать – трагической судьбы хорошей женщины. Но в «сезон затишья» эта великолепная женщина сама вам расскажет о том, что просто не может по-другому. Мужа любит всеми фибрами души, развестись с ним – смерти подобно. И она совершенно открыто говорит, что устраивает скандалы сознательно, ей психоаналитик не нужен.

Таких историй – масса. Вроде бы ругаются муж и жена, а живут годами и даже не помышляют о разводе. И какой совет можно дать моей подруге? Морализировать, что это не семейная жизнь, что муж её подлец, и ей всенепременно нужно его бросить? Не дай Бог, она последует такому совету в «сезон скандала»!


Женская дружба: проверка на прочность

Нас поселили в общежитие в одну комнату – трех девочек из провинции, трех счастливиц, которым удалось поступить в институт только, благодаря самим себе. Все мы были из семей примерно одного достатка, все мы страстно хотели учиться и представляли себе будущее в ярких красках. Все мы побаивались большого незнакомого города, поэтому сразу решили держаться вместе. Так мы и дружили до недавних пор, хотя уже много лет прошло после окончания института, но жизнь не раскидала нас в разные стороны.

Меня зовут Вера, а моих подруг – Катя и Лена. Я и Лена уже разведены, а Катя замужем и до недавнего времени жила счастливо и благополучно. Есть у нас всех и дети, примерно погодки. Мы часто встречаемся все вместе – на праздники, да и просто так, вернее, встречались…

Все изменилось, когда я случайно увидела Игоря – Катиного мужа с Леной в кафе. Все бы и ничего – мало ли, люди случайно встретились, не чужие ведь – друзья. Но сидели они слишком тесно рядышком, за руки держались, да еще Игорь время от времени поглаживал Лену по щеке. А я стояла почти рядом с их столиком, обмерев от неожиданности.


Зависть или как стать журавликом

В редакции дали задание написать статью о зависти. Села, задумалась. А что такое зависть? Есть ли она в моей жизни? Вроде бы, я никому не завидую. Если у человека радость - радуюсь вместе с ним, если беда - пытаюсь оказать поддержку. Мне тоже завидовать нечего. Живу, как белка в колесе, работаю на нескольких работах. Замуж до сих пор не вышла. Был бойфренд - и тот изменил с моей же подругой…

Поняв, что зависти в моей жизни просто нет, и писать мне не о чем, пошла взбодрить себя чашечкой кофе. Начала перебирать в уме своих друзей и знакомых, кто бы мне мог помочь в данной ситуации. Вопрос-то психологический. Ну, а лучший психолог - это кто? Правильно - подруга с бутылочкой шампанского! Была у меня такая подруга. Почему была? После нашей последней встречи мы перестали общаться. Не то, что раньше - всюду вместе. Подруга детства...

Жили мы с Эльвирой в одном подъезде. Познакомились только во втором классе, когда родители нас записали в танцевальную школу. До этого как-то не пересекались: она была девочка-цветочек, всегда в красивых платьицах, аккуратненькая такая. А я - мини Жанна д'Арк с ободранными коленками. Зато, когда подружились, нам казалось, что уж навсегда. Вместе в школу - из школы, помогали друг дружке учить уроки. Даже соперничество в танцах было какое-то дружеское.


Чужие недостатки или Пятна на Солнце

Вот в чем я всегда была уверена, так это в том, что в школах должны преподавать психологию наравне с математикой и родным языком. Слава Богу, эта наука о взаимоотношениях стала такой распространенной! Пускай еще она в младенческом состоянии, но зато как трогает за самое живое! Детей нужно учить в первую очередь понимать себя и окружающих, уметь себя выражать и взаимодействовать друг с другом. Это и есть умение Жить.

Главное – уметь начать с себя. И это самое сложное.

Есть у меня одна знакомая. Профессиональный психолог. С дипломом. Ни дня не работала по профессии, но считает себя именно профессиональным психологом. Я стараюсь уклоняться от общения с ней всеми способами. Спросите причину? Она очень проста. Почти 80% того, что вылетает из ее рта – это осуждение, претензии, обвинения, критика. Она осуждает и критикует всех своих близких, любимых и родных. Ее спасает ангельски мягкий голосок, невинные голубые глаза и ни грамма агрессивного напора в этих осуждениях.


Что такое перфекционизм?

Вы знаете, что такое перфекционизм? В словаре написано: Перфекционизм (от фр. perfection) - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Но вот такое замечательное качество, но, доведенное до крайности, оно может стать навязчивой идеей. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Хотя, с первого взгляда, что тут плохого? Ведь таких работников любит начальство, потому что на них всегда можно положиться, они не болеют, по своей инициативе повышают квалификацию, учатся, глубже других вникают в суть каждого дела.

Друзья радуются их постоянной готовности прийти на помощь, выручать, давать советы, просто выслушивать. И муж в восторге – обеды всегда просто роскошные, дети ухоженные, в квартире идеальный порядок. Да и сама жена – следит за собой и прекрасно выглядит. Кажется, все довольны и все счастливы? Но не тут-то было! Во-первых, перфекционисты и к свому окружению предъявляют высокие требования, а во-вторых, они редко себя чувствуют удовлетворенными, довольными жизнью, своими успехами. А потому такие женщины часто раздражительны, несдержанны, подвержены частым приступам депрессии и затяжным стрессам.