отношения с подругами


Заклятая подружка

Я раньше мало задумывалась об этом. Мне казалось, что женская дружба подразумевает, что мы поверяем друг другу сердечные тайны, вместе плачем и вместе радуемся. Вместе всегда легче переносить неприятности, и развлекаться тоже лучше не в одиночестве. Но так я думала до тех пор, пока жизнь не заставила меня взглянуть правде в глаза.

У меня есть две подруги, и с одной мы часто встречаемся у меня или у нее дома, просто смотрим кино, говорим обо всем, или молчим, каждая о своем, но обеим нам очень комфортно. А со второй подругой я хожу на вечеринки, мы обсуждаем парней, сердечные дела, наряды. Не думайте, что я застукала одну из них со своим парнем, и потому разочаровалась в женской дружбе. Всё было не так. Я разочаровалась, но не поэтому.

Ум, сексапильность, мужественность – все это было у Виктора, и всё это прилагалось к материальным благам, которые он добыл сам. Естественно, я влюбилась сразу, и радикально. Но, как оказалось, всё это мужское великолепие не дополнялось морально-этическими принципами. Любовь, как спорт – частое явление среди мужчин. Он будто катал меня на американских горках: приближал, отталкивал, гулял с другими, а потом, напившись ночью, приезжал ко мне, уверенный, что я просто обязана его принять.


Подруги: пределы откровенности

В статье высказано очень ценное жизненное наблюдение. Если вдуматься, то в нём много здравых мыслей. Большинство психологов предлагают выговариваться, потому что от этого становится легче. Но до каких пор? Где барьер? Многие из моих подруг и знакомых буквально зависли в каких-то жизненных ситуациях на несколько лет. У одной проблемы с мужем. У другой – престарелая мать даёт жару. Есть проблемные родственники, друзья, начальники. И если не полениться, и вести хронику этой ситуации, то сегодня можно прочитать те же фразы, что были сказаны по той или иной ситуации и год назад.

Обычно это «выговориться» выглядит, как перечисление новых событий, связанных с одной и той же проблемой. Одно и то же, одно и то же год за годом! И несчастная любовь в таком разрезе реально может довести до суицида. Подруга, движимая сочувствием, просит поделиться переживаниями. Ну вот, поделилась. Стало легче? Нет. Есть два варианта исхода такого разговора: либо подруга уговорит, что надо надеяться и верить; либо подруга уговорит, что надежды нет.

В первом случае на следующие утро – эйфория надежды, и желание действовать. Во втором - утро начнется с настойчивого желания в кофе налить коньячку. Такие подружки, как Рита, есть у каждой из нас. Они реально нас любят, зла не желают, но невольно его причиняют.


Кому нужен твой совет?

Была у меня одна знакомая, с оригинальным подходом к семейной жизни. Раз в полгода ей становилось скучно. Семейная жизнь начинала казаться ей пресной, а в отношениях с мужем не хватало остроты ощущений. Поэтому она «для профилактики» устраивала грандиозный скандал с битьем посуды, плавно переходящим в написание заявления на развод. Затем следовало бурное примирение, чувства вспыхивали радужным фонтаном, и на какое-то время воцарялось счастье.

Так вот, если с этой взбалмошной женщиной поговорить в «сезон скандала», то человеку не сведущему может показаться, что перед ним яркий пример неудачной, можно даже сказать – трагической судьбы хорошей женщины. Но в «сезон затишья» эта великолепная женщина сама вам расскажет о том, что просто не может по-другому. Мужа любит всеми фибрами души, развестись с ним – смерти подобно. И она совершенно открыто говорит, что устраивает скандалы сознательно, ей психоаналитик не нужен.

Таких историй – масса. Вроде бы ругаются муж и жена, а живут годами и даже не помышляют о разводе. И какой совет можно дать моей подруге? Морализировать, что это не семейная жизнь, что муж её подлец, и ей всенепременно нужно его бросить? Не дай Бог, она последует такому совету в «сезон скандала»!


Женская дружба: проверка на прочность

Нас поселили в общежитие в одну комнату – трех девочек из провинции, трех счастливиц, которым удалось поступить в институт только, благодаря самим себе. Все мы были из семей примерно одного достатка, все мы страстно хотели учиться и представляли себе будущее в ярких красках. Все мы побаивались большого незнакомого города, поэтому сразу решили держаться вместе. Так мы и дружили до недавних пор, хотя уже много лет прошло после окончания института, но жизнь не раскидала нас в разные стороны.

Меня зовут Вера, а моих подруг – Катя и Лена. Я и Лена уже разведены, а Катя замужем и до недавнего времени жила счастливо и благополучно. Есть у нас всех и дети, примерно погодки. Мы часто встречаемся все вместе – на праздники, да и просто так, вернее, встречались…

Все изменилось, когда я случайно увидела Игоря – Катиного мужа с Леной в кафе. Все бы и ничего – мало ли, люди случайно встретились, не чужие ведь – друзья. Но сидели они слишком тесно рядышком, за руки держались, да еще Игорь время от времени поглаживал Лену по щеке. А я стояла почти рядом с их столиком, обмерев от неожиданности.


Зависть или как стать журавликом

В редакции дали задание написать статью о зависти. Села, задумалась. А что такое зависть? Есть ли она в моей жизни? Вроде бы, я никому не завидую. Если у человека радость - радуюсь вместе с ним, если беда - пытаюсь оказать поддержку. Мне тоже завидовать нечего. Живу, как белка в колесе, работаю на нескольких работах. Замуж до сих пор не вышла. Был бойфренд - и тот изменил с моей же подругой…

Поняв, что зависти в моей жизни просто нет, и писать мне не о чем, пошла взбодрить себя чашечкой кофе. Начала перебирать в уме своих друзей и знакомых, кто бы мне мог помочь в данной ситуации. Вопрос-то психологический. Ну, а лучший психолог - это кто? Правильно - подруга с бутылочкой шампанского! Была у меня такая подруга. Почему была? После нашей последней встречи мы перестали общаться. Не то, что раньше - всюду вместе. Подруга детства...

Жили мы с Эльвирой в одном подъезде. Познакомились только во втором классе, когда родители нас записали в танцевальную школу. До этого как-то не пересекались: она была девочка-цветочек, всегда в красивых платьицах, аккуратненькая такая. А я - мини Жанна д'Арк с ободранными коленками. Зато, когда подружились, нам казалось, что уж навсегда. Вместе в школу - из школы, помогали друг дружке учить уроки. Даже соперничество в танцах было какое-то дружеское.