ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Стихи
Стихи

* * *

Иов не похулил Творца. Творец ведёт себя, как Сталин. Читаешь книгу без конца, Сим содержанием ужален. Иов игрушка для небес, Иль Бог исследователь только, И рядом постоянно бес? – Тот знает, в чём избыток толка. Иов что должен осознать? Он, живший праведно, теряет Всё, что возможно потерять. Потом стократно получает. Земное малоценно, мол… А дети? Жизни их – игрушка?.. Творца не мыслимый глагол, И больно от него, и грустно.

ВЕЛИКИЙ ИМПЕРАТОР

Пыль на дороге от коней, Он видит – скачет кавалькада. Власть ведал он, теперь не надо, Раз огород – огонь огней. Приехали обратно звать, Им надо, чтоб вернулся мудрый. В реальности – вполне абсурдной – Устали жить и умирать. Он улыбнётся, и рукой Покажет оным: Вот капуста, Растить подобную – искусство, Тут в сердце надобен покой. Щель власти, черноту её Познал, плюс черноту натуры Любой – ущербные структуры. И любит сельское житьё. И ускакали. И один Сидит великий император. Поэмы отрешенья автор, Познавший глубину глубин.

СМЕРТЬ СИМОНА ДЕ МОНФОРА

Копьё Симона де Монфора Всегда надёжно, равно меч. Не ведал никогда позора, И, значит, имя примет медь. И воинство ведёт, коль опыт Велик, а с крыши камень – бац. И заглушает конский топот Тот свист, что дальше жить не даст. Монфор убит. И так бывает. История от пустяков Зависит, что не объясняет Поток её, какой суров.

* * *

Декарт - бретёр, наёмник и солдат, Чей мозг работал на сверх оборотах, - Открытие к открытию теснят Невежество, хотя всегда в заботах Оно – всё новых дай ему людей: Декарту что открытия в сравненье С потерею единственной своей Дочурки? Просто игры вдохновенья.

ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Солдат хоронят нагишом, Живых в их формы одевают. На это ангелы взирают, Не вмешиваются при том. Ров с мёртвыми. В лесу стоят, Страшны, потравленные газом. Что, ангелы, глядите? Ад – Он здесь, его приемлет разум. А это танки поползли, Чернея, будто смерть чернеет. Ах, всем бы нам в предел земли, Чтоб всё закончилось скорее!

ПАСХАЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ

1

- Пирс знает, что он делает! – Да-да, Свиную почку дайте. – Три монеты. Мясная лавка. Сочная среда, - Свободными уже мы будем в среду! Все разговоры: Англия… война. До нас ли им? Грядёт освобожденье. Для Конноли настанут времена Триумфа. Пасхи светлое лученье. Восстанье в понедельник началось. Толпа вооружённая сберётся В Либерти-холле, коль свобода – ось Существованья. Ярко светит солнце. Стрельба. Белеет дым. Сереет дым. Пирс истинно владеет словом света. Он благороден. И не быть другим. Восстанье – сгусток страшного сюжета. Импровизация бронемашин Английский пушек против. Дублин взрезан Железом страсти – надоел режим Британии. И Конноли так резок. Подавлено восстание. Гляжу Я на монету. Пирс был благороден. Сужу я по лицу, вёл к рубежу, За коим свет, и этот свет свободен. Восстание подавлено – увы, В истории печальных глав так много. Но осознать должны и мы, и вы, Что невозможно жить без чувства долга.

2

Питер Пирс. Поэт и педагог. Благородный профиль на монете. О свободе вечен монолог, Ибо вечно вырастают дети. Победить и проиграть – сии Полюса условны. Крах победы. Кто же поражения свои Возведёт мостками к недрам света? О восстании Пасхальном речь, И о Пирсе, что его возглавил. Люди – реки. А впаденье рек В океан всеобщих вечных правил. На монете памятной хорош Профиль. Не купить, увы, монету. Дорогая. Ты – без денег – вошь. Пирсу расскажи – поэт поэту.
Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: