Как выбрать... соседей?

Не зря говорят, выбирай не квартиру, а соседей!
Не зря говорят, выбирай не квартиру, а соседей!

«В каждом доме есть свой сосед с перфоратором», - гласит почти уже народная мудрость. В нашем доме таким соседом я и стала, купив квартиру и начав серьёзный ремонт. Вот только не спешите бросать в меня камни, дочитайте статью до конца, и вы всё поймёте.

Покупая квартиру в тихом районе города, я сразу обратила внимание на соседей. Ведь не зря говорят, выбирай не квартиру, а соседей! Учитывая, что квартира мне сразу понравилась, я начала присматриваться к окружающим людям, не навязывая своего общества - здоровалась при встрече, улыбалась и обменивалась с ними какими-то незначительными фразами.

Не зря говорят, выбирай не квартиру, а соседей!

«Постовые у ворот», или местные всезнайки-бабульки у подъезда сразу отметили мою уважительность к ним и узнав, что я буду проживать одна, даже начали подыскивать «жениха хорошего», У меня как-то всегда с людьми старшего поколения складываются доброжелательные отношения.

На площадке возле дома постоянно выгуливали своих малышей три-четыре молодые мамаши, с которыми мы тоже обменивались добрыми словами. Ну, и куча детишек постарше, всё время норовивших попасться под ноги молоденькой новосёлочке со своими вопросами, со смехом убегали, услышав какую-то шутку ли подтрунивание в их адрес.

Взрослые соседи были на вид обычными интеллигентными людьми. Алкашей и бомжей в подъезде не проживало. Так что, я уже было поставила себе галочку в вопросе налаживания отношений с соседями, но это было только вершиной айсберга. Вскоре показался и он сам. Вернее, она. Но, давайте всё по порядку.

Итак, спустя месяц после покупки я ушла в отпуск и по уши погрузилась в ремонт. Наняла бригаду мастеров, составила план работ, чтобы они имели представление, что же я от них хочу. Необходимо было сделать перепланировку, пробить дверной проём, и перенести ванную комнату. В общем, дел не на одну неделю.

Рабочие приходили днём, где-то с девяти утра и работали до шести вечера. Потом я за ними убирала мелкий мусор и делала влажную уборку, так как я уже проживала в одной из комнат, где только наклеила обои - остальное меня там устраивало.

Тут-то и начались проблемы с соседями.

Не зря говорят, выбирай не квартиру, а соседей!

Соседка Майя Кирилловна, жившая в квартире напротив, не раз на высоких тонах делала мне замечания по поводу шума. Я спокойно объясняла, что мы в разрешённое законами время ремонтируем и не то и дело, а с перерывами. Майя Кирилловна поджидала меня и на улице, около молодых мамаш, высказывая от их имени недовольство. Якобы я нарушаю детский сон и вообще весь их режим дня. Я предложила рабочим сместить обеденный перерыв с двух до трёх дня.

Да, обедали они тоже у меня: когда я им суп готовила, когда они сами пельмени варили. Это мы в оплате обговаривали, чтобы им домой через весь город не ехать. Моя драгоценная соседка в моменты тишины тщательно прислушивалась, ища по стене стаканом «точку слышимости».

Работники смеялись: «Да, не повезло тебе с соседкой!» Кстати, с ними у меня тоже сложились хорошие отношения, хотя сначала им не очень-то понравилось, что я везде лезу со своими советами. Но я им объяснила, что квартиру ремонтирую для себя, поэтому буду следить за каждой точкой, уж не говоря про запятые. Так что они с юмором относились к моим заковыркам и придиркам, и сами даже спрашивали, как мне тут удобнее и где это расположить.

Бабульки у подъезда начали шептаться о рабочих, с которыми я проводила почти целый день. Надо же, незамужняя дама и четверо мужчин в квартире целый день неизвестно чем занимаются! Когда перфоратор работает, и стены долбят ещё ладно, а в обеденный перерыв почему смеются? Майя Кирилловна и здесь успевала всех информировать.

Не зря говорят, выбирай не квартиру, а соседей!

Так моя ближайшая соседка настроила всех соседей против меня. А ведь так хорошо начиналось! В один из вечеров, когда ремонт уже близился к завершению, и рабочие ушли пораньше, я сидела в центре комнаты на новом полу и лицезрела сделанное, с удовольствием отметив, как мне всё тут нравится. Омрачало только соседство с такой скандальной личностью, как Майя Кирилловна. Она и была тем оголившим подводную часть айсбергом, той паршивой овцой, которая испортила мои только что начавшиеся складываться отношения с соседями.

Что же я сделала не так? (Это я всегда сначала в себе ищу причину, а потом разбираю варианты.) И с бабульками я здоровалась, и у мамочек про режим дня детишек спросила. Нет, дело явно не во мне...

Раздался продолжительный звонок в дверь. Я в рабочей одежде и с тряпкой направилась встречать гостей. Ими оказались весьма солидного возраста дедок в сопровождении Майи Кирилловны.

- Домком, - представился дедок, тут же усевшись на табурет в прихожей, видимо, ему трудно было стоять, - позвольте у вас спросить документы на перепланировку.

Порывшись в бумагах, и найдя необходимое, я вернулась к озирающимся по сторонам гостям.

- Вот, - протянула я пакет домкому. Он с удивлением посмотрел на Майю Кирилловну.

- А ты говоришь, без спроса, видишь, всё у неё есть, - сказал он с некоторым укором ей.

- Я думала... - начала было оправдываться она.

- Думала она! Займись уже чем-нибудь, Майя, не стыдно тебе на людей поклёпы строить, - он поднялся со стула, так и не взяв пакет с документами, - Извините нас, детонька, мы зря пришли, - он направился к двери.

Не зря говорят, выбирай не квартиру, а соседей!

- Ну почему же зря, я вас чаем напою, - мне казалось, что сейчас должно произойти что-то важное, какой-то переломный момент: мыслимо ли, моя дорогая соседка наконец-то ворвалась ко мне в квартиру, надеясь разбить вдребезги всю мою радость от произошедшего ремонта, а тут такой облом. Да ещё старенького домкома для солидности притащила,

- Проходите, посмотрите, какой ремонт сделали, правда, ещё не всё закончили.

- Ну, сами напросились, пойдёмте, Майя Кирилловна, посмотрим, как молодёжь живёт.

Я уже ставила чайник и вытирала стол на кухне, пока они оглядывали квартиру.

Майя Кирилловна опять как будто на что-то обиделась, вскинув брови, вызывающе ответила домкому:

- Ну, знаете, я себя ещё старой не чувствую. Тоже бы могла ремонтом заняться, да не у всех же деньги есть на это. Тем более, у нас, учителей.

- Опять свою песню завела? Майя, ну как тебе не стыдно, прибедняться всё время, - домком сел на предложенный мной стул и помогал мне застелить стол газетами.

- Садитесь уже, Майя Кирилловна, - я пригласила её за стол.

- Да, красиво все тут у вас, удобно, - она почему-то перешла на «вы», хотя раньше в наших «милых» беседах всегда мне «тыкала».

Так мы с ней и подружились. Она даже стала называть меня «душа моя».

Постепенно наладились мои отношения со всеми соседями. Бабульки уважительно кивали на мои приветствия, поговаривая за спиной: «одна, такой ремонт сделала, мастерами командовала, всё по её сделали, сама Майя сказала».

Не зря говорят, выбирай не квартиру, а соседей!

Мамочки с детьми вообще разоткровенничались, что Майя Кирилловна у них тут местный лидер, что мой ремонт никому и не мешал. Просто ей пришлось уйти из школы сразу после наступления пенсионного возраста, и привычка держать весь класс перешла на соседей. Энергии у человека было много, а девать её некуда.

Потом, на общем собрании мы избрали Майю Кирилловну домкомом. Теперь она счастлива, востребована и окутывает своей заботой и опекой всех соседей. Может, иногда и излишне, но мы её прощаем и любим.

Вот, собственно и всё, что я вам хотела рассказать о своих соседях.

...Раздался звонок в дверь.

- Душа моя, я решила сделать ремонт, не подскажешь ли ты мне, как найти ту бригаду, что работала у тебя?

Полина Вертинская


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: