Потоп устроили соседи…

Полезные советы
Полезные советы

Если уж не повезло с соседями, так хоть квартиру меняй! Это еще полбеды, когда шум и гам сверху уснуть не дает. А вот, если соседи регулярно забывают закрывать краны, и звук льющейся воды заставляет ваше сердце подпрыгивать и вздрагивать, если вы неосознанно по несколько раз на дню осматриваете потолки, которые, несмотря на недавно сделанный ремонт, совсем не радуют взгляд, это уже совсем плохо.

Что нужно сделать, чтобы, как минимум, обезопасить себя от постоянных протечек и каким образом правильно урегулировать конфликт после потопа, компенсировать свои потери? Каковы права и возможности есть у пострадавшей стороны?

Если это происшествие – единичный случай, и ваши соседи готовы возместить вам материальный и моральный ущерб, то эту проблему вы решите по договоренности и мирным путем. Если же виновники затопления, которое нанесло вам ущерб, отказываются платить за ремонт и восстановление вашей квартиры, то вы должны знать, какие законные шаги нужно предпринять, чтобы получить такую компенсацию.

Для начала необходимо знать, что в подобных случаях убытки могут быть возмещены при наличии следующих доказательств:

1) факта аварии самих убытков и их размера

2) вины ответчика происшедшей аварии и возникновении убытков

3) причинной связи между действием (бездействием) ответчика и понесенными истцом издержками

4) принятия истцом всех мер к предупреждению убытков либо их уменьшению.

Основная задача пострадавшей стороны с момента обнаружения залива - фиксация доказательств всеми, не запрещенными законом способами. Во-первых, необходимо связаться с диспетчером ДЭЗа вашего района и сообщить по телефону подробную информацию об аварии. Эта информация должна быть занесена диспетчером в журнал заявок - поинтересуйтесь, за каким номером в журнале сделана заявка о заливе жилья, кто ее принял, какое проставлено время и дата.

Во-вторых, в случае выявления причин залива, необходимо предпринять все меры к фиксации данного факта с помощью привлечения возможно большего числа свидетелей из числа соседей и ваших знакомых, использования различных технических средств (фото, видео, аудио). А также составить акт, в котором во всех подробностях описать характер аварии, конкретно перечислить все пострадавшие материальные ценности.

Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения гражданами. Этот акт вы должны вручить эксплуатационной организации.

Кстати, натяжные потолки способны выдержать основательный потоп… Правда, стоят они недешево, но, по меньшей мере, сберегут ваши нервы точно!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: