Каланхоэ. Уход и разведение каланхоэ

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Родина каланхоэ, прославленных Вольфгангом Гете, растений-суккулентов разнообразного вида, простирается от Аравийского полуострова до Южной Африки. Любители домашних цветов ценят каланхоэ за красивые листья или за долго неопадающие цветки.

Цветы каланхоэ - дневные, трубчатые или в виде колокольчиков, основания лепестков соединены в чашечку, иногда очень красивую. Цветки могут быть соединены в вертикальные поникшие соцветия. Многочисленные бутоны раскрываются постепенно, поэтому цветение иногда длится несколько месяцев.

Гамма цветков каланхоэ простирается от желтого, оранжевого до розового и огненно-красного. Селекционеры (правда, пока безуспешно) пытаются вывести каланхоэ с белыми цветками.

Листья у каланхоэ самых разнообразных форм и размеров: гладкие или бархатистые, у многих полосатая изнанка, у некоторых видов на краю лиственной пластинки есть крошечные побеги, которые опадают при малейшем толчке и сразу же пускают корни (живородящие растения).

В домашних условиях каланхоэ хорошо и быстро растет и достигает 50 см в высоту и ширину, а многие виды легко достигают 2 метров высоты даже в квартире. Срок жизни каланхоэ - примерно 5-6 лет для большинства видов каланхоэ, а затем растение лучше обновить с помощью черенков или молодых побегов. А вот крупные древовидные каланхоэ живут в горшке более 10 лет.

Если вы решили разводить каланхоэ у себя дома, правильно выберите для него местоположение – оно должно быть светлым, но не на ярком солнце, так как от жарких лучей солнца у каланхоэ краснеют листья и появляются ожоги.

Землю для каланхоэ подготовить несложно: это субстрат для герани и 30% мелкого гравия для улучшения дренажа. Каланхоэ нужно подкармливать: для цветущих каланхоэ вносится цветочное удобрение в количестве 1/2 рекомендованной дозы. Для лиственных видов каланхоэ можно рекомендовать удобрение для кактусов. Подкармливайте каланхоэ 1 раз в месяц с апреля до октября.

Каланхоэ не требует высокой влажности, более того, виды каланхоэ с бархатистыми листьями боятся влажности, так как на листьях очень быстро появляется гниль, если капли воды задерживаются между тонкими волосками. Поливать каланхоэ нужно 1-2 раза в неделю с весны до середины осени, затем 1-2 раза в месяц мягкой водой. Зимой субстрат не должен до конца высыхать.

Если вы хотите пересадить каланхоэ, то это можно делать 1 раз в год для быстрорастущих видов. Выберите большой устойчивый горшок, лучше глиняный, чтобы растение не упало.

Размножается каланхоэ очень просто для видов с отростками на листьях - их достаточно положить на субстрат. Другие виды каланхоэ легко размножаются стеблевыми черенками с 1-2 листьями.

Полезные советы по уходу за каланхоэ

- как только половина цветков каланхоэ на стебле завянет, обрежьте цветонос, чтобы спровоцировать появление новых цветоносов

- постарайтесь, чтобы при поливе каланхоэ вода не попадала в основание листьев и в центр куста. Это провоцирует появление паразитарных грибов (черные пятна)

- каланхоэ - растение короткого дня, поэтому в октябре для цветения в следующем году, его нужно ежедневно в течение 9-10 часов держать в полной темноте. Для этого после обеда до утра накройте картонной коробкой или пластиковым ведром, затем вновь поставьте на светлое место. Зимой растение хорошо переносит комнатные температуры и сухой воздух.

- опасность для каланхоэ представляют слишком влажные субстраты, которые у этого суккулентного растения быстро приводят к заплесневению корней и побегов.

- слишком сильно разросшиеся экземпляры каланхоэ после цветения можно укоротить.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

скрипченко наталья Крайгород Почему начинают сохнуть нижние листья и надо ли их обрезать?

Лариса Крайгород Отличная статья! Мне очень пригодится для выращивания подаренного цветка! Спасибо.

виктория Крайгород спасибо!!!

ТОМА Крайгород СПАСИБО ВАША СТАТЬЯ ПОМОГЛА ИСПРАВИТЬ ЧЕТВЕРТНУЮ ОЦЕНКУ ИЗ 3 В 4 .ТЕПЕРЬ БУДУ ЗНАТЬ КУДА ОБРАЩАТЬСЯ!!! =)

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: