Живительный душ для домашних цветов

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Во время отопительного сезона домашние растения часто страдают из-за сухости воздуха. Растения в сухой атмосфере вынуждены испарять больше влаги - от этого листья поникают и скручиваются, а сами растения нередко тускнеют, становятся матовыми, а наиболее чувствительные к сухости воздуха даже сбрасывают листья. Неопытному любителю домашних цветов может показаться, что они погибли.

Внимательно осмотрите свои цветы. Если обнаружите на листьях сухие края, обязательно поставьте рядом с растениями емкости с водой, а еще лучше — с сырым песком, керамзитом или мхом. Тогда влага не будет быстро испаряться.

Не расставляйте растения по одиночке, вместе им будет комфортнее. Объедините их на поддоне с галькой слоем в 2 см. Налейте в поддон воды так, чтобы она закрывала только нижние камни. Поставьте на гальку горшки. Оставьте между ними свободное пространство, поскольку при очень плотном расположении может случиться другая неприятность — грибковые заболевания.

Влажность воздуха в сухой квартире можно повысить, опрыскивая комнатные цветы из пульверизатора. Но такой душ любят не все: растения с опушенными листьями, такие, как пеларгония или сенполия, часто опрыскивать нельзя, так как у них могут загнить листья.

И, конечно, необходимо знать особенности своих домашних растений, чтобы обеспечить правильный уход за ним. Например, кактус, называемый в народе декабрист, не переносит жары и прямых солнечных лучей, а также не любит, когда его часто переносят с места на место. Фиалки не нужно слишком часто поливать. У глоксинии, цветы которой похожи на граммофончики, осенью обрывают все листья, саму луковицу ставят в темное место до тех пор, пока на ней снова не появятся молодые листья. Бегонии любят большую влажность, поэтому их необходимо опрыскивать. Колеус с разноцветными декоративными листьями требует много света и хорошего полива.

Если в доме слишком много цветов, которые уже не умещаются на подоконниках, можно рядом с окном создать цветочный угол. Для этого в хорошо освещенном месте ставят несколько тумбочек. Задние стенки тумбочек соприкасаются друг с другом, а дверцы должны свободно открываться. Таким образом, в этих подставках для цветов можно хранить различные вещи.

Тумбочки не обязательно должны быть одного уровня, выступы можно замаскировать вьющимися цветами. Цветочный угол можно организовать в виде ступеней. Ступени делаются из гипсокартона или дерева. Сверху на ступени можно накинуть покрывало или надеть на них чехол.

Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: