За космическим запахом сена...

Стихи
Стихи

* * *

За космическим запахом сена Небосводы волшебных лугов. Бухучёт не изъять из вселенной Мелких нужд и обыденных снов. Что в реестры включить бухучёта? Соль товаров и горы труда. Шёлк, вино… А о ближнем забота? Не учесть сей момент никогда. Бухучёт – будто проза конторы, Где поэзия и не нужна. Но работников острые взоры Видят сущность проблемы до дна. А трактатов Пачоли простая И сухая, как скука, латынь. Бухучёт проникал, возрастая, В жизнь – ленивую часто, как линь. Но не дебетом бездну прощупать, И цифирь ей не слишком страшна. Коли жизнь не звучит, как поступок, В том твоя, человече, вина.

БУХУЧЁТ

Латынь Пачоли – острая, сухая, - Суммарно начинает бухучёт. Действительность, разгон ему давая, Товаров увеличит оборот. Склоняется в конторе над гроссбухом Старик матёрый, как щегол, клюваст. Подвластны цифры, и не верит мукам Душевным – или сбросит, как балласт. А это мир конторы современной, Где мониторы блещут пестротой. Где бухучёт для многих несомненной Судьбою станет, сложной и витой… Система сбора данных, обработки, Различной информации пласты… И бухучёт настолько в данность воткан, Насколько мир есть отзвук высоты.

* * *

Просто день. Их всё меньше и меньше «Просто дней» у тебя впереди. Просто жизнь – расстояние между Парой дат и феномен пути. Просто день. Утром снег серебрится. Метка чёрная в календаре. День рожденья. А может, мне снится, Что живу? Что рождён в декабре?

* * *

Что хорошего с кем-то ругаться? Всё от ругани гибнет вокруг. Мы - любви позабывши богатство, - Испоганили данности луг.

* * *

Январь размокшим хлебом даден. Припомни детский, синий снег – За что же зимний мир украден Дождём, и будто счастья нет? Дрожат деревьев отраженья В лоханках желтоватых луж. А капель сколь занятны мненья, Когда январь вот так не дюж? Сметанный блеск дорог припомни И кочерыжный крепкий хруст. Высокие, что колокольни Воспоминанья лечат грусть.
Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: