Про пластиковую посуду

Это полезно знать
Это полезно знать

Лето – пора поездок на дачу, вылазок на шашлыки и пикники. И многие хозяйки для таких мероприятий приобретают пластиковую разовую посуду. И, правда, что может быть удобнее – не бьется, мыть не требуется, всегда в достаточном количестве. А, кроме того, сейчас выпускают такие яркие и красивые стаканчики, бокалы, тарелочки – на любой вкус! Да и пластиковая упаковка сейчас встречается, чуть ли на каждом шагу. Это напитки, продукты в лотках, салаты в коробочках – проще перечислить то, что нам по старинке заворачивают в бумагу.

А не вредно ли пользоваться такой посудой? Сами по себе полимеры, из которых изготовляется разовая посуда, инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

В каких случаях использование пластиковой посуды может причинить вред? Процесс токсического воздействия на человеческий организм может происходить во время хранения продуктов пластиковой посуде или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

ОПАСНАЯ ХРУПКОСТЬ ПЛАСТИКА

Из поливинилхлорида делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество - винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в напитки, из тарелки - в пищу, а оттуда - прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Но мало кто знает, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя! Да и то не во все, а только в PET-бутылки, а PVC-бутылки вторично использовать нельзя.

Бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике. Или пишут PVC - так по-английски обозначается ПВХ, Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ - нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

РИСКОВАННЫЙ СТАКАНЧИК

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик - материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами РS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Полипропиленовый стакан (РР) выдерживает температуру до +100°С но химической атаки не терпит - выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение.

ТАЙНА КОНСЕРВНОЙ БАНКИ

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. К примеру, в консервах можно обнаружить токсичное вещество - бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:

- откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.

- пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Полезные советы:

- Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.

- Избегайте упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.

- Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.

- Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.

- Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.

- Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.

- Не используйте для детского питания пластиковую посуду.

- Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.

- Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.

- Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

- Купите для выездов на природу специальный пищевой высококачественный пластик многоразового использования, типа «Набор для пикника» (он продается

в магазинах спорттоваров и для дачников) в специальном чемоданчике. Этого вполне достаточно даже на большую компанию, помыть потом совсем нетрудно.

Здоровье дороже!

Ольга Кравченко


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: