Что такое – мережка?

Виды рукоделие
Виды рукоделие

Мережка - это ажурное вышивание, выполняемое по продернутым нитям в ткани в виде полосы. Таким способом украшают салфетки, скатерти, постельное белье и одежду. Научиться этому рукоделию несложно – достаточно быть аккуратной и освоить несколько простых приемов. Если вы решили освоить искусство мережки, то начните с материалов с полотняным переплетением, так как у них достаточно прочная, отчетливо видная нить.

Для начала можно сделать салфетку. Принцип выполнения мережки заключается в том, что оставшиеся в полосе нити группируют определенным способом в пучки, образуя узоры. Есть несколько способов группировки нитей, в зависимости от чего мережка получила названия: «кисточка», «столбик», «раскол»; более сложные — «козлик», «настил» и другие.

Виды рукоделие

Перед началом нужно определить место для мережки, наметить ширину и длину. Затем иглой поднять одну поперечную или продольную нить над тканью и разрезать ее ножницами. Затем эту нить вытянуть, оставляя нетронутыми перпендикулярные нити. Таким же способом удаляют остальные нити, чтобы получилась полоса для мережки нужно вам ширины. Аккуратно отрежьте выдернутые нити, а края при необходимости можно обшить обычным петельным швом для прочности.

В мережке, как и в других видах вышивки, отсутствуют узелки. Чтобы закрепить рабочую нить, применяют несколько способов. Самый простой из них заключается в том, что в начале мережки выполняют два-три коротких стежка.

Виды рукоделие

Мережка-кисточка — самая простая мережка по исполнению. Подготовьте материал, закрепите рабочую нить и выведите ее на лицевую сторону. Затем иглу проведите через 3-5 нитей в полосе, сделайте петлю, обхватывая нити, и вновь выведите иглу на лицевую сторону в точке, где будет начинаться второй стежок. Затяните петлю, собирая продернутые нити в пучок. Потом вновь наберите равное количество нитей на иглу и выполните вторую петлю. И так действуйте до завершения работы

Виды рукоделие

Мережка-столбик. Ее делают таким же способом, как и кисточку, но с обеих сторон. Сначала выполните мережку-кисточку. Затем, дойдя до конца, рабочую нить переведите на противоположную сторону и соберите в пучки эти же продернутые нити, чтобы получился ряд столбиков. Это основной вид мережки, используемый в других для получения различных узоров.

Мережка-раскол. Эту мережку выполняют на основе двух предыдущих, поэтому сначала нужно сделать кисточку. При этом необходимо учесть, что у вас должно быть четное количество нитей, так как они будут делиться на два. Выполнив первый ряд, перейдите на противоположную сторону, наберите на иглу половину одного пучка и половину соседнего, стяните их рабочей нитью. В результате столбики на узоре мережки, как бы раскалываются пополам.

Виды рукоделие

Мережка-козлик. Эта мережка по технике исполнения сложнее предыдущих, ее делают на основе столбика, поэтому вначале выполняют этот вид. Потом по два столбика объедините вместе в двух местах со смещением на один столбик, то есть каждой петлей берется один из свободного пучка, другой — из предыдущего. Так до завершения работы.

Виды рукоделие

Мережка-настил. Технология выполнения этой мережки отличается от предыдущих. Она проста по изготовлению и основана на принципе переплетения нитей. Подготовьте материал: выдерните нити и обработайте при необходимости края. Закрепите рабочую нить, наберите на иголку продернутые нити и протяните рабочую. Затем вернитесь назад в обратном порядке: те нити, что были на игле, переходят под нее, нижние — переходят вверх. Набор производят через одну нить (см. способ полотняного переплетения). Длина набора с каждым поворотом (или группой поворотов) изменяется. От этого и образуется узор мережки.

Г.И.Перевертень


Коментарии

Белла Валлен Скажите, а как закреплять мережку, когда закончится нить?

Полина Нижний Новгород Почему у меня не открываются картинки? А так хотелось посмотреть! (((

Полина Нижний Новгород Спасибо! Нравится этот вид вышивки! Буду осваивать!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: