Ракушки напомнят о море

Простое рукоделие: поделки из ракушек
Простое рукоделие: поделки из ракушек

На Форумах «диких» хозяек есть форум, который называется Дела домашние. С большим интересом я заглядываю туда каждый день, потому что уверена, что наши форумчанки покажут новые чудеса рукоделия и вызовут снова бурю восторга у посетителей форума. Но когда я увидела работы с обыкновенными ракушками, то посчитала просто невозможным не показать их всем!

Эта красивая шкатулка сделана из обычной конфетной коробки. Ракушки приклеены к поверхности коробочки обычным клеем ПВА, а затем, после высыхания, вся коробочка была покрыта лаком. Пустоты между крупными ракушками заполнены крошкой из поврежденных ракушек. А вот композиция – это уже прекрасный вкус автора работы, Татьяны (Тюлешки).

Когда Татьяна (Тюлешка) показала в форуме свою работу, оказалось, что с ракушками работала и Марина (adria) Вот что она рассказала и показала нам.

«Года два назад я получила в подарок мешок ракушек. разных-разных. И, надо сказать, что рассматривать их - отдельное большое удовольствие. Один звук чего стоит, когда маленькие скорлупки звякают у тебя в руке, когда ты их перебираешь. Но, когда ракушки мешком, то видна только куча, а каждую не рассмотришь. И конечно, сразу же захотелось куда-нибудь это богатство пристроить.

Для начала было сделано несколько рамок для фотографий. Это было довольно просто: отбирались однотипные рельефные створки, раскладывались по деревянной раме и приклеивались клеем «Момент». С этого начиналось, потому что в то время на большее фантазии не хватало.

Первые поделки я раздарила знакомым, а потом увидела в магазине «ИКЕЯ» маленькое зеркало в широкой фанерной раме. Мне оно показалось словно специально приготовленным для поделок. Зеркало я купила и сделала вот такую композицию. Вот это уже было очень интересно делать. Раковин - море, все разные такие, и места на раме много - раскладывай, как хочешь!

Разложила ракушки, приклеила тем же клеем «Момент» - такая совершенно несложная технология. Но сразу же заметила огрехи такой технологии: испачкалось клеем стекло, раму никак не загрунтовала, не продумала, как заполнить просветы, поэтому в некоторых местах видна непрокрашенная рама. Ракушки я разместила не только на раме, но и прямо на зеркальной поверхности. Зеркало сразу заиграло, ожило, но его теперь не помыть! Вот и приходится использовать и ватные палочки, и зубную щетку, чтобы почистить зеркало, но даже так не слишком аккуратно получается. Так что, если вы соберетесь сделать что-то похожее, учтите мои ошибки!

Кстати, это только на первый взгляд, кажется, что можно легко заполнить поверхность без зазоров. Как бы не так! Все равно между ракушками основа проглядывает. Поэтому основу обязательно нужно загрунтовать!

Возиться с ракушками мне показалось так увлекательно, что там же, в «ИКЕЕ» я купила набор рамок, размером с ладошку и с петельками сверху для подвешивания. Недолго думая, нанизала их на веревку, подвесила в кухонной самодельной полке, которая висит на цепочках, а сами рамочки украсила ракушками, причем каждую – в своем цвете. Как? Да очень просто. Сначала рассортировала мелкие ракушки по виду и цвету, а потом брала для каждой следующей рамки свою цветовую гамму. И получились: одна рамка в розовых тонах, другая - в лиловых, белая, желтоватая!

Хотя различия между цветами не настолько заметные - они есть. И если брать самые яркие раковинки в своем цвете, то разница окраса рамок проступает отчетливо, а переходы при этом пастельные, нежные.

Удивительно приятная была работа. На этот раз ракушечную мелочь клеила как на стекло, так и на раму. На раму брала ракушки поярче, на стекло – понежней, а наиболее интересные, более крупные, отличающиеся формой, цветом, фактурой – приклеивала в центре композиции, делая их визуальным центром картинки.

Правда, работа требует аккуратности: ракушки звонкие, скользкие, съезжают, выскальзывают из-под пальцев.

На фотографиях одна рамочка снята с разных ракурсов. Мелкие ракушки – фон, они максимально прижаты к поверхности и плотно подогнаны друг к другу. Правда, тот же недостаток, что и в случае с зеркалом - сильно простит работу отсутствие грунтовки основы.

А декоративные элементы, крупные ракушки, подбираются по контрасту. Размещать их можно произвольно, пусть даже выступают за габариты внутренней рамы, на которой расположены. Так что тут простор для вашей фантазии.

Помимо эстетики, еще имеет значение рельеф полученной из ракушек поверхности: нужно найти такое место, в котором будут нужные выемки и впадины, чтобы украшение достаточно удобно в них разместилось. Тогда крупную декоративную ракушку легче приклеить, и она будет прочнее держаться.

Интерес к работе у меня не пропадал, поэтому я решила усложнить задачу. Снова в «ИКЕЕ» купила деревянную раму и обработала ее вот каким образом: сначала накладывается первый слой краски. В готовом изделии это будет тот цвет, который будет проступать в трещинках. Краске дают просохнуть. Потом поверхность покрывается лаком для кракелирования - первым этапом (флакон с цифрой I). Сохнет 15-30 минут. После этого накладывается второй слой краски. Сохнет - от 15-30 минут до часа. И в завершение - второй этап лака (флакон с цифрой II). Окончательное просыхание, в течение которого второй слой краски между слоями лака растрескивается, и в трещинках начинает проглядывать нижняя краска.

Когда рама высохла полностью, сделала вот такую композицию. Поскольку рамка была сделана заранее, по цвету она подходила к раковинам, по стилю, в общем, тоже. И сейчас мне эта работа нравится больше всех других моих композиций из раковин.

А еще можно сохранить память о поездках даже пр помощи камешков и песка! Уезжая, каждый камешек кажется бесценным, а дома начинается мучительное перекладывание с места на место.

После последней поездки я поступила с привезенными природными сувенирами радикально. Побывав на Крите и Санторине, накупавшись на пляжах с желтым, красным, черным, белым, розовым песком, решила привезти их с собой. Прямо кусочек пляжей привезла: песок и гальку!

А дома насыпала все в бутылки, привезенные, кстати, оттуда же, не пустыми, естественно! Так что эти сувениры совсем не простые ни по форме, ни по содержанию. Смотрю на них и сразу вспоминаю, где была и что видела, да и в интерьер вписались – стоят на кухне на шкафчике, радуют и нас, и гостей!»

Для изготовления таких поделок не требуется очень много времени или какие-то свердефицитные материалы. Самое главное – аккуратность, хороший вкус и самое главное – желание. И еще, индивидуальность и необычность вашего дома зависит только от вас, от вашей фантазии и выдумки.

Вы тоже умеете делать что-то красивое и оригинальное? Напишите нам, покажите фотографии, научите – мы будем очень рады!

Редакция благодарна Марине (adria) и Татьяне (Тюлешке) за представленные работы и замечательное описание технологии изготовления.


Коментарии

АЛЕКСАНДРА Крайгород А Я РИСУЮ НА КАМНЯХ!!!!!

катя Крайгород у меня нет таких ракушек. :(

Капитан Немо Крайгород Ольга: мне 22 года и мои подружки смеются что я как в детском саду занимаюсь поделками.....но видя такую красоту- я понимаю что они глупышки....спасибо за увлекательную статью...постараюсь удивить своих близких вашей прекрасной работой исполненой мною.

катерина Крайгород Какая прелесть,теперь я знаю, что мне делать со своими ракушками!!!

Капитан Немо Крайгород БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ,ПРОСТО КЛАС И СМОТРЕТСЯ КРАСИВО

Капитан Немо Крайгород просто супер

PRIVEDENIE Крайгород ВАШ САЙТ ПРОСТО СУПЕР МНЕ НРАВИТСЯ ВСЕ

Елена Крайгород Большое спасибо за подробные рекомендации! Все очень красиво и действительно вдохновляет!)))))

Оксана Крайгород Спасибо большое за прекрасные советы, поделки Ваши на самом деле очень красивые. Я сама привезла с моря целую кучу ракушек и тоже думаю украсить ими рамку для фотографии.

Надежда Крайгород Очень хорошо смотрятся ракушки в панно, если интересно посмотреть или получить какую-нибудь информацию зайдите в одноклассники у меня полностью дизайн квартиры из ракушек и деревянных палочек

надежда Крайгород приятно. что не все помешаны на антиквариате и есть такие замечательные и интересные люди. занимающиеся увлекательным делом.

Наталья Крайгород Восхитительно. Я тоже немного могу всего по-немногу.Поделки из соленого теста,из кожи, декупаж стекла,и хочу начать занятся с ракушками. Спасибо за идеи.Молодцы!

Леся Крайгород Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

Капитан Немо Крайгород Большое спасибо ,интересные вещицы !Привезли с моря огромное количество ракушек и мелких обломков ,хочу использовать в интерьере , но пока нехватает фантазии .

Светлана Крайгород Большое спасибо авторам! Очень удивительные работы, давно такое искала.

Ева Крайгород интересные идеи! а Вы не знаете как очистить ракушки от тины и т.п.?

Виктория Крайгород Спасибо за прекрасный и практический материал! Привезли мы дары моря,хотим внедрить ваши идеи в интерьер своей квартиры! Ждем от вас новых идей!

Марина Крайгород Ой, красота какая! и за идеи спасибо! у меня где-то куча ракушек валяется, выбросить жалко, а куда деть, не знала!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: