Ванда. Уход и разведение ванды

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Любители экзотических комнатных растений не могу не обратить внимание на ванду - эпифитную или литофитную орхидею с 1 стеблем и с толстыми воздушными корнями, которая при правильном уходе достигает впечатляющих размеров - от 20 сантиметров до 2 метров в зависимости от вида. Существует до 70 видов и сортов ванды, которые дали жизнь многочисленным гибридам.

Родина ванды - тропическая Азия, Филиппины, Австралия – там растение до сих пор встречается в живой природе. А при комнатном разведении, в доме, ванда может прожить от нескольких месяцев до 5-6 лет в оранжерее, если растение перенесет пересадку.

Листья ванды в зависимости от вида бывают длиной 15-45 см, они плоские, узкие или цилиндрические, кожистые, и растут в 2 ряда на вертикальном стебле. Цветы у ванды восковые, душистые, лепестки и чашелистники очень похожи. Окраска цветков самая разнообразная, часто в точках или в сеточку. Есть виды с голубыми цветками, высоко ценимые коллекционерами, так как для орхидей эти цвета – чрезвычайная редкость.

Если вы решили выращивать ванду у себя дома, то выбор местоположения для нее зависит от вида растения. Так, ванды с цилиндрическими листьями лучше поставить под прямыми солнечными лучами, потому что зимой им понадобится дополнительное освещение. А виды ванды с плоскими листьями вполне довольствуются приглушенным светом.

Для посадки ванды подойдет смесь сосновой коры, древесного угля, кусочков кирпича и полистирола. Субстрат для ванды должен быть воздушным, чтобы воздух проходил свободно. Можно также прикрепить ванды на кусочке папоротника или держать их без субстрата в простом ажурном деревянном ящике. Подкармливают ванды в период роста, каждые 15 дней, жидким удобрением для орхидей.

Оптимальная влажность воздуха для ванды - 70-80%. Опрыскивайте листья не менее 2 раз в день. Поливать ванды нужно летом каждые 3 дня, а в период покоя в среднем 1 раз в неделю.

Пересаживают ванду каждые 3-4 года, если растение «вылезло» из горшка. Размножают ванды отделением отводков с корнями, которые появляются на стебле. Опытные цветоводы с большим стажем могут попробовать размножение верхушечным черенком.

Полезные советы:

- Вандам с равнин нужна жара, горным видам ванды требуется оранжерея с умеренной температурой.

- Существенное понижение температуры ночью всегда способствует цветению ванды.

- Из вредителей и болезней для ванды опасны тля, клещи.

- Давайте воздушным корням возможность развиваться и опрыскивайте их лиственным удобрением.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: