Карл Фаберже. Пасхальные яйца

Это интересно знать
Это интересно знать

Сохранение старинных вещей – это не только проявление интереса к собственному прошлому, но и бережное сохранение истории, культуры и памяти. И надо сказать что хранение и сохранение это разные вещи. Очень важно уметь сохранить старинную вещь в первозданном виде и поддерживать ее в этом состоянии, чтобы она дошла до наших потомков.

Знакомясь с коллекцией пасхальных яиц, изготовленных Карлом Фаберже и его фирмой, поражаешься, какими великолепными мастерами были наши деды и прадеды, и еще больше удивляют золотые руки тех, кто сумел сохранить для нас и наших детей эти произведения искусства.

В 1895 году Карл Фаберже по заказу императора Александра III сделал первое пасхальное яйцо. Оно было украшено белой эмалью и короной с рубинами, бриллиантами и розами. С тех пор это стало традицией, а в царской семье появилась уникальная коллекция, которая ежегодно пополнялась новым пасхальным яйцом.

После смерти Александра III фирма Фаберже стал делать два пасхальных яйца: одно для Александры Федоровны – жены Николая II, второе для Марии Федоровны – вдовствующей императрицы.

Историки считают, что для царской фамилии Карлом Фаберже и его учениками было изготовлено 56 пасхальных яиц. Во время революции и гражданской войны большинство из них пропало. Считается, что они осели в зарубежных частных коллекциях. Каждое такое яйцо неповторимо. Оставшиеся пасхальные яйца, их всего десять, находятся в Оружейной палате Кремля.

Почти во всех пасхальных яйцах имелся сюрприз. Например, в яйце 1900 года изготовления (оно было посвящено строительству Транссибирской железной дороги) спрятана модель сибирского царского поезда из платины и золота. Там же находится ключик, который приводит в движение этот поезд. Состав представляет собой паровоз с фарами из бриллиантов и пять вагончиков, окна которых закрыты горным хрусталем. На вагончиках крошечные таблички, где указаны класс вагона и количество мест, и даже сделаны надписи: «Для дам», «Для некурящих».

Модель крейсера «Память Азова» на пластине из аквамарина установлена в яйце из темно-зеленого гелиотропа. Само яйцо украшено золотыми завитками, в которые вкраплены бриллианты.

В 1902 году было сделано яйцо «Клевер». К сожалению, его сюрприз утерян, но достоверно известно, что внутри был установлен четырехлистник из золота. А все мы знаем, что поверье гласит, кто найдет такой четырехлистник клевера, обязательно найдет и свое счастье.

Карл Фаберже в 1906 году изготовил пасхальное яйцо «Московский Кремль» из эмали и разноцветного золота. На постаменте из белого оникса внутри яйца был установлен Успенский собор с музыкой.

Пасхальные яйца, изготовленные Карлом Фаберже, можно увидеть в экспозиции Оружейной палаты Кремля.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: