Страховка по полису ОСАГО

Женщина за рулем
Женщина за рулем

ДТП – само по себе уже серьезная неприятность. Но, даже, если все окончилось благополучно для участников аварии, все равно забот немало. Автолюбители сталкиваются с кучей всяких проблем: прохождение экспертиз, разбирательство в ГИБДД и пр. И, конечно, попытки получить страховую выплату со страховой компании. И вот тут выясняется, что многие автомобилисты знают о правилах получения страховых выплат совсем немного.

Основные вопросы, которые возникают у участников ДТП по ОСАГО, это когда можно получить страховые выплаты, и каковы реальные сроки, как быть при отказе в выплате страховки, а также, какова максимальная сумма выплат по ОСАГО?

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) вступил в силу с 1 июля 2003 года. С этого момента вы обязаны застраховать свою гражданскую ответственность, которая наступает при совершении ДТП.

В соответствии с правилами выплат по ОСАГО страховщик в течение 15 календарных дней с момента предоставления страхователем всех необходимых документов, составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляется прямое возмещение убытков по ОСАГО потерпевшему. Или же страховщик извещает в письменной форме о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин оного. При этом жестко регламентированные сроки получения компенсации по ОСАГО с даты принятия решения о выплате в новой редакции Правил ОСАГО теперь отсутствуют.

Для страховой компании вам потребуются следующие документы:

- заявление на возмещение с указанием суммы;

- вид полиса на момент ДТП4

- копии паспорта, кода регистрации автомобиля;

- справка ГИБДД о повреждениях транспортного средства в ДТП;

- заверенная копия оценки ущерба с подтверждающими фотографиями;

- справка об участниках и виновниках ДТП от правоохранительных органов.

Но не следует думать, что, будучи пострадавшим, вы получите страховку быстрее. В любом случае и пострадавшему, и виновнику придется написать заявление о выплате компенсации в связи с возникновением страхового случая и отдать его страховщикам. Если дата рассмотрения дела в суде не устраивает потерпевшего, тогда стоит оформить просьбу на имя судьи об ускорении процесса. Но и тут выплата наличных произойдет не раньше попадания решения суда в руки страховой компании. Примерные сроки получения страховки составляют от 2 до 3 месяцев.

Если же страховая компания отказывается выплатить компенсацию, тогда вам предстоит заняться написанием множества писем и заявлений. Для начала нужно отправить в страховую компанию заказное письмо с уведомлением на имя компании с четко изложенными требованиями. После чего копию письма надо предоставить в организации контроля неблагонадежных страховщиков, таких как Госфинуслуга и Лига страховых организаций.

Как правило, такое обращение обеспечивает большие проблемы указанной в письме страховой компании, что, естественно, не на пользу страховщикам, потому, чаще всего, выплаты пострадавшим производятся достаточно быстро и практически на 100%.

Если же СК все-таки отказывается выплачивать страховку, вам придется подавать заявление в суд на страховую контору. Однако, как показывает практика, такие судебные тяжбы длятся по несколько месяцев, как минимум. Поэтому, чтобы не получить отказ страховой компании в выплате страховки, серьезно подходите к ее выбору, внимательно читайте предварительные договора и строго следуйте им в вопросах предоставления документов для получения денег.

Максимально возможная сумма выплат ущерба автострахования по договору ОСАГО при возникновении страхового случая составляет 400 000 рублей. Данная сумма покрывает возмещение вреда жизни или здоровью пострадавших, а также вреда имуществу пострадавших. При этом максимальная сумма выплат по закону об ОСАГО на возмещение вреда жизни или здоровью и вреда имуществу составляет: 160 тысяч рублей, если в ДТП пострадал 1 человек, и 240 тысяч рублей, если более 2-х человек; 120 тысяч рублей, если пострадало имущество 1 человека и 160 тысяч, если пострадало имущество 2-х или более человек.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: