Как правильно гладить?

Умелое домоводство
Умелое домоводство

И не менее важен выбор утюга и уход за ним. Хотя мы уже рассказывали о выборе утюгов в других статьях этого раздела, напомним, основные моменты. Утюг должен иметь гладкую подошву, поэтому ни в коем случае нельзя скрести подошву утюга ножом, ставить утюг на шероховатые подставки и гладить сколотые булавками детали.

Если подошва утюга загрязнилась, ее достаточно протереть уксусом, разведенным в воде. А также существуют различные средства для чистки утюгов, выпускаемые промышленностью.

Очень удобна съемная тефлоновая подошва, она поможет избежать лоснящихся пятен при глажке. Но даже с такой подошвой чувствительные к высоким температурам ткани нужно гладить через проутюжильник.

В качестве проутюжильника лучше всего использовать белый хлопчатобумажный батист: сквозь него хорошо видно проглаживаемое место. Часто используют марлю, ее можно намочить и сразу высушить досуха утюгом в случаях, когда это необходимо. Плотные ткани утюжат через льняную ткань.

Температура нагрева утюга зависит от ткани. При утюжке неоднородных тканей необходимо ориентироваться на самое чувствительное к нагреву волокно. А лучше всего перед утюжкой сделать пробу на лоскутке, и обратить внимание, как эта ткань реагирует на увлажнение. Если нет лоскутка, то можно попробовать прогладить сначала припуски на швы, чтобы установить нужную температуру утюга.

При глажении следует водить утюгом по прямой нитке вдоль и поперек ткани, иначе можно неравномерно вытянуть ее, особенно это относится к подолу юбки и отворотам. Косое полотнище тоже надо гладить по прямой нитке.

Лен, хлопок, шерсть лучше гладить увлажненными. По лицевой стороне утюжат только через сухую ткань. Шелк, вискозу, ацетат можно утюжить сухими, но быстрее они разглаживаются через влажную ткань. Однако надо помнить, что слишком влажная ткань может оставить пятна, которые потом будет Нельзя вывести ничем! Поэтому следите, чтобы проутюжильник был слегка влажным.

Шелковые вещи лучше всего гладить сухими с изнанки, чтобы ткань не лоснилась. Иногда их немного не досушивают, чтобы облегчить глажение. Изделия из искусственного шелка нельзя опрыскивать водой, так как на них остаются пятна.

Штапельные ткани проглаживают умеренно нагретым утюгом с изнанки, осторожно натягивая ткань для уменьшения усадки. Шелковые трикотажные вещи гладят с изнанки слегка влажными, не сильно нагретым утюгом. Они должны быть подсушены равномерно, иначе отдельные места вытянутся больше. Вязаные вещи гладят с изнанки через влажную тряпку.

Металлические нити в тканях переносят лишь очень небольшой нагрев и не переносят влаги: они теряют блеск и становятся матовыми. Ткани с длинным ворсом, верблюжью шерсть, велюр, мягкие сорта драпа следует утюжить с изнанки, чтобы не помять ворс. Причем делать это надо на мягкой поверхности и без сильного нажима. Лучше всего такие ткани утюжить с паром и без заключительной утюжки через сухую ткань.

Если шерстяные вещи при стирке дали усадку, их увлажняют, опрыскивая водой, дают им отлежаться и гладят через тряпку, вытягивают до нужных размеров. Но при глажке необходимо досушить ткань, иначе она может снова сесть.

Мужские сорочки начинают гладить с воротника. Рукава сначала гладят с изнанки, затем с лицевой стороны. Гладить рукав нужно от плеча к манжетам. Спинку переглаживают с изнанки и лица, затем гладят перед: проглаживают низ, расправляют планки с петлями и пуговицами и проглаживают их, обходя пуговицы. Затем пуговицы застегивают и переднюю часть сорочки снова разглаживают.

Брюки нужно гладить через влажную ткань. Чтобы стрелки хорошо держались, проутюжильник можно увлажнять водой, в которую добавлено немного уксуса. Хорошие стрелки на брюках получатся, если с изнанки места стрелок смазать кусочком сухого мыла.

В женских изделиях вытачки заутюживаются в одну сторону, к середине, грудные вытачки — вниз. Швы сначала необходимо отутюжить, а затем припуски разутюжить в разные стороны, за исключением тех случаев, когда их нужно заутюжить в одну сторону.

При утюжке нельзя тянуть ткань. Ткань необходимо раскладывать ровно, распрямив ее рукой. Чтобы вырез горловины и другие закругления не вытянулись во время глажки, кладите их на гладильную доску так, как они должны выглядеть в готовом виде.

Если ткань во время глажения пожелтела, пятно следует протереть раствором буры в холодной воде: ложка на стакан - если пожелтела льняная ткань, и на кончике ножа на стакан воды - если пожелтела хлопчатобумажная ткань.

Можно смочить пятно холодной водой, залить 10%-ной перекисью водорода и через минуту прополоскать. С белых шерстяных тканей подпалы от утюга удаляют, промывая смесью равных частей 3%-ной перекиси водорода и 5%-ной нашатырного спирта, а затем высушивают теплым утюгом. Можно подпаленное белье протереть 10%-ной перекисью водорода, разведенной пополам с водой, а потом гладить теплым утюгом, пока оно не высохнет. Если пятно не сходит, нужно протереть его разрезанной головкой репчатого лука и вновь промыть место в холодной воде с мылом или моющим средством.

Для быстрого увлажнения белья перед глажкой (если нет утюга с паром) следует побрызгать его горячей водой. Чтобы быстро прогладить хлопчатобумажное платье, его надо на несколько минут завернуть в мохнатое полотенце, намоченное перед этим в горячей воде и хорошо выжатое.

Чтобы придать вещи свежий вид, нужно вдвое сложенную марлю, смоченную в воде с небольшим количеством уксуса и хорошо отжатую, наложить на изделие и гладить его через марлю с изнанки.

Если костюм залоснился, нужно почистить его губкой, смоченной в растворе нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), а после высыхания прогладить через влажную тряпку.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: