Собираемся в гости

Правила этикета
Правила этикета

Все мы знаем основное правило - в гости нужно ходить только по приглашению. Даже если вам говорят: «Мы вам всегда рады», нельзя приходить в гости, не согласовав заранее день и час своего визита. Придя неожиданно, вы можете поставить своих друзей в неловкое положение.

Без предварительной договоренности нельзя также приводить с собой в гости других своих знакомых или детей. Не берут с собой в гости и своих «четвероногих друзей».

Если у вас безнадежно подавленное настроение, лучше извиниться и не пойти, чтобы не портить настроение другим.

Если вы заранее знаете, что не сможете присутствовать на торжестве, сообщите об этом заранее. Хозяевам необходимо знать, сколько к ним придет человек, ведь им нужно заранее закупить продукты и продумать, как разместить гостей за столом.

Нетактично являться в гости задолго до назначенного часа. Лучше опоздать минут на пятнадцать, но не больше. Придя в гости, не нужно жать руку каждому из присутствующих. Обязательно поздоровайтесь за руку с хозяином и хозяйкой дома (если она первой протянет вам руку). Остальным достаточно только поклониться.

Не торопитесь сесть, подождите, пока вас пригласят или когда хозяин и хозяйка сядут сами. Не следует пристально разглядывать мебель, картины, другие предметы, находящиеся в комнате.

Даже если у вас завязалась с кем-то очень задушевная беседа, не дотрагивайтесь до собеседника, не берите его за руку, не кладите руку ему на плечо, стараясь выразить свои чувства, — этим вы можете доставить ему неудобство.

Когда в помещение входит женщина, мужчины должны встать. Помните о том, что мужчина проходит впереди женщины лишь в исключительных случаях: если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина должен преодолеть его первым, а затем помочь пройти женщине.

Если приходится подниматься по лестнице, то мужчина должен идти позади женщины на одну - две ступеньки ниже, а спускаться — впереди нее.

Младший по возрасту уступает дорогу старшему, подчиненный — начальнику.

Если лицо старше вас или выше вас по социальному положению пропускает вас вперед приглашающим жестом, то с поклоном или со словами «Благодарю вас!» немедленно воспользуйтесь приглашением. Если в дверь необходимо войти двум людям одного возраста и положения в обществе, то первым проходит тот, кто находится ближе к двери.

Разговаривая с кем-то, следите за тем, чтобы не повернуться спиной к кому-либо, кто находится поблизости.

Не отказывайтесь сыграть на инструменте, спеть или рассказать что-нибудь, если вас просят об этом, а вы действительно можете это сделать.

Не смотрите часто на часы, находясь в гостях. Если действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, это следует сделать незаметно для окружающих, предварительно извинившись перед хозяевами дома. Но при этом нетактично злоупотреблять гостеприимством хозяев слишком долгим пребыванием.

Если вы пришли в гости со своими детьми, не позволяйте им самовольно бегать по квартире, забираться с ногами на диван или кресла, шуметь, трогать вещи, открывать ящики, хватать со стола и т. п.

Если в доме, куда вы пришли, есть дети, не делайте им замечаний в присутствии их родителей.

Делайте вид, что не замечаете каких-то неприятных моментов, например, разногласий, которые могут возникнуть между хозяевами, и не занимайте сторону одного из них.

В гости принято приходить с подарками, особенно, если вас приглашают на день рождения или какой-то другой семейный праздник, например, годовщину свадьбы. Выбирая подарок, вспомните, что больше всего любит человек, к которому вы идете в гости. Чем индивидуальней подарок, тем больше он доставит радости.

Если же вы не настолько хорошо знаете вкусы человека, к которому приглашены, то есть и более общие подарки — цветы, конфеты, сувениры, письменные принадлежности, изделия из керамики и пр. Что бы вы ни подарили, добавьте к подарку теплое, нестандартное поздравление.

Можно подарить деньги. Такой подарок будет всегда полезным, однако как раз эта откровенная практичность лишает подарок привлекательности. Но если вы знаете, что вашему другу нужна достаточно дорогая вещь, которую вы сами подарить ему не можете, вы с кем-то из общих знакомых кладете в конверт необходимую сумму (или большую ее часть) и вручаете виновнику торжества. Не стоит дарить друзьям или знакомым дорогие подарки. Они допустимы только среди близких родственников.

Культура преподнесения подарка начинается с его оформления, упаковки. Сегодня в магазинах продается огромное количество упаковочных пакетиков, сумочек, коробочек и пр. Вы можете выбрать любую упаковку — главное, чтобы она подходила к подарку и соответствовала торжеству, по случаю которого вы этот подарок делаете. Например, Новый год — один из самых веселых и радостных праздников, а значит, и упаковка новогодних подарков должна быть яркой и красочной. Особо торжественной должна быть упаковка свадебных подарков — с лентами, бантами и подписью дарителя.

Предметы личной гигиены (шампуни, дезодоранты, кремы) дарить не следует. Кроме того, старайтесь не дарить слишком дорогие подарки, это обязывает.

Можно дарить ветвь или один крупный цветок (розу, каллу, гладиолус). Маленький цветок или букетик можно прикрепить к подарку. В некоторых странах гортензии и хризантемы символизируют скорбь, а ярко-красные розы дарят только близким людям — матери, жене, сестре, невесте, так как считается, что красный цвет свидетельствует о любви.

Лучше всего выглядят букеты, составленные из цветов одного вида. К ним возможны декоративные добавления (например, аспарагус). Очень эффектно в букете сочетаются полевые и садовые цветы.

При вручении цветы протягивают левой рукой, а правую держат готовой для рукопожатия. По правилам этикета цветы не принято дарить в бумаге или упаковке. Упаковку можно не снимать, если она красиво и оригинально оформлена.

Не принято дарить цветы молодым мужчинам. Можно преподнести цветы в день рождения пожилым мужчинам или на работе своему руководителю.

Правила этикета требуют от именинника принимать любой подарок с улыбкой. Не понравившийся подарок не только нельзя критиковать, но даже намеком обнаруживать свое недовольство. За присланные цветы обязательно следует поблагодарить по телефону или письменно.

Каждому приятно получить в подарок вещи, сделанные руками дарителя, — красивые перчатки, искусно связанный шарф или безделушку, выточенную из дерева. «Оригинальные» подарки, типа оловянной лампы, которую новый хозяин, вероятнее всего, забросит на антресоль, или ярмарочной гипсовой фигурки можно преподнести только любителям-коллекционерам.

Очень хороший подарок книга, выбранная с учетом вкусов и интересов юбиляра. Прежде чем подарить картину, репродукцию, следует выяснить степень пристрастия человека к такого рода вещам.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: