О детях и о себе...

Семья, дети
Семья, дети

Уж как я любила своих деток, когда они были малышами! Ничуть не перестаю любить их и в нынешнем уже солидном возрасте. Но я и подумать не могла, что именно теперь я с ещё более обострённым чувством буду бояться за них и постоянно дёргаться - как бы чего не произошло?

Я поражаюсь, как ещё меня на всё хватает по жизни? До сих пор каждый час, каждую минуту и секунду я не перестаю думать о своих сыновьях и внуках. Вот только с более горьким чувством и с каким-то надрывом. Рву своё сердце, знаю, что неправильно это, ведь сама-то я всевозможными психологами подкована уже основательно. Много читаю, занимаюсь своей психикой, но… увы. Совсем не так устроена. Знаю и не могу с собою справиться.

Выходит, мы - мамы и бабушки - все немного сумасшедшие? Или много? Здесь напрашиваются два вывода: или мы совсем безумные, или мы, как выражается мой внук Лёнька, «не через ту розетку пропущены»? Возможно, бывают и другие бабушки и мамы? Но лично я с ними не знакома. А очень бы хотела хоть немного, ну хоть чуточку быть другой.

Было время, когда я долго не могла понять своё подрастающее поколение. Помню, мой первый сын Славик был ещё совсем крошкой. Читаю ему «Мойдодыр» и стоит мне только дойти до слов «вечная слава воде!», как он тут же меня останавливает, глубоко задумывается и, так как ещё говорить почти не умел, пальчиком в книгу тычет: мол, ещё раз читай эту фразу. Читала ему до посинения и удивлялась гениальности своего малыша. Книжечку эту он обожал. Это меня радовало, и я бесконечно перечитывала ему его любимый отрывок.

Прошло некоторое время, и у меня появился второй мальчуган, Денис. Едва только он стал говорить, как я тоже начала читать ему эту же книжку. Дохожу до любимых Славкиных слов и начинаю читать их по-особенному, - громко и с гордостью: «Вечная слава воде!» И вдруг во всё своё звонкое горло мой Дениска зарыдал. Ох, как же я тогда напугалась. Какая же необъяснимая тайна скрывается в этих словах? Отчего на них такая разная реакция у моих малышей?

Трясу своего Дениса, отбросив эту книженцию далеко в сторону.

- Сыночек! Сынулик мой! Сынулечка! Что, ну что тебе здесь не нравится?

И, наконец, сквозь рыдания и слёзы слышу:

- Да-а, про твоего Славочку во всех книжках пишут, а почему про меня не пишут?

Господи, сама росла, воспитывалась на этой книжке, детей хотела воспитать на моём примере, но никогда такого открытия не сумела бы сделать.

С тех пор читала своему младшенькому эту книжку только со словами:

- Вечно Дениска в воде!

Вот тогда-то и стала эта книга для него едва ли не самой любимой…

Что ещё хочу вам сказать? То, что способны выдумать наши дети, наверное, ни один компьютер, ни один взрослый гений не придумает. Вот они и есть настоящие первооткрыватели, а мы их первые выслушиватели, восприниматели и ценители.

В этом, именно в этом - радость, удивление, расширение душ, подпитка какой-то удивительной, доселе неведомой нам энергией, которой они нас заряжают. Давайте, мамы и папы, будущие бабушки и дедушки, жить долго и не прекращать радоваться нашим детям и нашим внукам.

Людмила Фельдблит


Коментарии

Даша Крайгород Пора бы уже о себе , любимой, подумать.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: