«Родная» душа на дне стакане

Проблемы семьи: пьянство мужа
Проблемы семьи: пьянство мужа

Иной раз так хочется пообижаться, поныть, попричитать, рыдая над своим одиночеством. Вот с таким настроем и пришла ко мне подруга, которая обычно, при всяких жизненных обстоятельствах сохраняла довольствие и улыбку. У меня и в мыслях не вмещалось, кто мог вывести её из того превосходно настроенного равновесия. А уж когда подружка начала откровенничать, мне оставалось только слушать.

- Наконец, я осознала, что в этой жизни существуют самолюбиво засушенные эгоисты!

- Улыбчивая моя, и кто же сумел твою установку на счастье разрушить? Да-а, пришлось тому потрудиться! - я не то, чтобы сильно удивилась, но все же. Подруга, не слушая иронии моей, продолжала:

- Пару часов назад зашёл ко мне мой дружок. Так после его посещения я, прям, не знаю, что и сказать.

- Так, выходит, ты до сих пор не бросила своего интеллигентного пьяницу? А сколько раз клялась?! Нет, с твоей жалостью бесполезно бороться. Умоляю, забудь его и навсегда! Выпустит он дух из тебя. Категорично заявляю, что моё мнение по поводу твоего дружка обсуждению не подлежит!

Но подружка, закатив глазки, ударилась в воспоминания:

- О-ох… случай свёл нас, а вот судьба никак не разведёт! Когда-то он в кумирах школы числился, и все девчонки умирали от любви к красавцу, а он со школьной скамьи любовался только своей персоной. После института женился. Каким-то образом родил, причем, клад, а не девочку! А после смерти моего мужа и его жены не стало…

- Вы тогда и сблизились что ли? – решила я уточнить временные границы отношений.

- Да просто дружили - дальше у нас не шло. Весь мир прекрасно знает, кто любит пить, больше ничего и никого любить не может. И получилось: свободная вдова, и, заметь, не самой худшей наружности, захотела внимания и понимания. Но, увы, он уже предан сильно спиртному. А уж принял горячительного - так ни до кого, кроме себя, сильно любимого и уважаемого, дела нет.

Я не перебивала подружку, хотя всегда таких мужиков называла эгоистами заветренными. Она продолжала:

- Он на автомате, даже в состоянии невыносимого опьянения научился членораздельно выговаривать заученную фразу: «Тебя люблю. Надо вместе жить».

Я уже злиться начала на заунывность эту:

- Ценишь примороженных эгоистов? Ну, да… они твои идеалы. Ты безнадёжная жалельщица. Лелей-лелей их. Но за жалости свои слёзки отливать приходится.

Казалось, подруга и не слышала:

- Плохо, что я пить не умею. Пригубляла бы, глядишь, и уважала б себя в том же размере. Сил больше нет бороться с его пьянством. Душа моя одинокая, но она с богатой фантазией и требует к себе чуткого отношения и внимания. В реале же совсем другое получаю. Обидно. И к чему несбыточные мечты в себе храню?

- Уфф!! - обрадовалась я:

- Наконец, слышу речи возмужалые! Не прорастёт рассада, поливаемая слёзными мечтами и окученная несбыточными грёзами. Нескончаемо вредны подобные испытания на прочность.

Но снова прислушалась к словам подруги.

- Недавно опять помирилась с ним... Ровно на два дня отвлёкся он от пребывания в алкогольной нирване. Пришёл с цветами и свежим карпом, очищенным от внутренностей и шелухи. А она, рыба мёртвая, всё пыталась выпрыгнуть из пакета... Ну, скажи, ну, почему мне все время хочется забулдыгу своего не просто понять, а оправдать? Ведь он в упор меня не видит. Только «Вести» по телику и убаюкивают его. Кроме них и говорить не о чем.

- Да ну тебя. У тебя всё, как всегда и, как обычно. А у неразговорчивого ухажёра твоего, безынтересно молчаливого и скучного, есть привычка или страсть, а она - дело сформированное! - всё еще пыталась я что-то ей объяснить.

- Во-во… он всегда так - придёт, посидит, помолчит. И… уже по дому заскучал! В этот же раз, представь себе, случилось другое. Сидит он, дожёвывает свою, мною зажаренную рыбу и с небывалым оживлением рассказывает, что дочка кошечку ему привезла из далёких мест. И при словах о кошечке мигом поменялась его физиономия. Сколько его знала и не догадывалась, что какие-то чувства и эмоции в него заложены!

А он продолжает: «Этот «рыжик» выделывает такое... Прыгнет на колени… и сидит, и сидит!» Своим восхищением душу мне так и вывернул. От его чувств меня передернуло, чуть не свалило со стула. Едва не разорвало! Меня почему-то ни разу он не спросил, как я живу. Ну, хоть раз бы делами той поинтересовался, с кем жить собирается и невзгоды с кем придётся делить?! Да что я?! Ведь у него дочь – умница неотразимая, несколько языков знает, прекрасный фотограф, невообразимо чуткая и добрая, путешественница… Но вот восхищение теми дочкиными качествами никогда на его лице не высвечивалось! Да и интереса к ее жизни не проявил ни разу! А тут про кошку заговорил и просветлел весь. Надо же… родная душа у него появилась!

Я всегда терпела его равнодушие, а в этот раз не смогла промолчать и выдала свою отрезвляющую тираду. И, видно, попала в точку, так как мечтательное выражение его лица, появившееся при рассказе о той кошечке, сильно изменилось.

Для сравнения я привела наглядный пример про свою собачку по фасону той-терьер. Помнишь, была у меня - коричневая, маленькая с тоненькими ножками и родинками на мордочке? Слышала, чем породистее собачка, тем больше родинок на мордочке. Видно моя очень даже породистой была. Меня в то время все не дамой с собачкой, а вдовой с собачкой называли. Дружба с собачкой у нас была обоюдной и искренней. Спала она только на моих ногах, и это я расценивала, как большую преданность, а не мелкий подхалимаж. Как-то гуляла я с ней без поводка - и в мыслях не было, что она пропасть может. И совсем неожиданно она куда-то побежала. Я растеряно смотрела ей вслед. Какому-то мальчику успела прокричать: «Догони, догони! Умру без нее!...» Мальчик рванул за ней и через некоторое время с собачкой стоял передо мной: «Принёс…» Собачка в моих руках, а я ошарашенная стою. Только и сказала: «Собака-то не моя». Ни одной родинки на этой не было, да еще моя стройным кобельком была, а эта - толстая и сучка. Я к мальчику: «Она не та!» А он рванул в сторону и кричит: «Тётенька-тётенька, заберите её. Она ничья».

- И что ты сделала с ней? - мне стало интересно.

- Да что?! Взяла, но… не полюбила! Она нехорошо пахла, скорее, воняла. Помыла, посушила, но в спальню не впустила. С трудом заснула, а утром эта чужая сучка оказалась в моих ногах, и с той же собачьей преданностью.

- Надо же! Будто всю жизнь спала с тобой?..

- Её предательство меня и убило. Выходило, животным все люди одинаковые! В момент отдала эту собачку тому, кто с радостью её забрал, что и утешило, но чувство неприязни и брезгливости не ушло. Вот именно об этом я ухажёру и доложила. И с сознанием дела припечатала:- «Кошками восхищаются те, кто с людьми общего языка не находят. Прежде, чем общаться с любым человеком, необходимо иметь искренний интерес к людям. А вот тот самый интерес в тебе отсутствует, даже к самым родным и близким».

Мгновенно наши добрые отношения закончились, враз сделавшись чужими. Вообще-то в какой-то момент мне даже захотелось поверить, что эта кошечка пробудила в нём что-то человеческое. А он вдруг резко встал и высказал своё мнение:

- Да-а-а, умеешь мордой в отходы окунуть! - и ушел, не прощаясь.

Ну что, для себя я чётко обозначила: всё, происходящее между нами - сплошной блеф, и сейчас я, как бы, о добровольном разводе документ получила, подтверждающий мои выводы. И вынесла я свой вердикт, поставив не только подпись, но и жирную точку на нашем расставании. И чего я сохраняла целых долгих восемь лет те непонятные отношения? Стало понятным - мы не просто разные, мы - чужие!

- И не надо жалеть! И хорошо, что наступил конец! Подруге своей я сказала это совершенно искренне.

Она надолго замолчала, устремив глаза в необъятную даль. Наверное, осознавала то, что с тем, кто свою душу с давних пор пропил и держит ее остатки на дне стакана, отыскать родство душ, хоть наималейшее сходство в характерах, никак не удастся…

Тема эта наверняка многими из нас выстраданной была, а вот, чтобы результат в поправимый перешёл… вряд ли кому удалось добиться. Разве возможно такое горе вернуть в нормальную жизнь? Как говорится, «умер шмумер, был бы жив»… Может, так и не говорят, только, ясно же, что результат все равно одинаковый...

Людмила Фельдблит


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: