Открытие или разговор с собой

Психология отношений
Психология отношений

Я вдруг сделала удивительное, просто редчайшее и самое первостепенное открытие. Правильные просмотры и переоценки некоторых жизненных ситуаций, в конечном результате, формируют взгляды, от прежних отличительные. И это происходит в момент сравнения ситуаций. При полной наглядности и некоторой отстранённости пережитого и прочувствованного уже события, куда легче осознать новую правду. Тогда же и уясняешь, что в твоей «невыносимой жизни», всё не так уж и плохо.

В тот день с раннего утра прибывала я в невероятно удручённом состоянии, причисляя себя к крайне несчастным и одиноким. Одним словом - безнадёжный пессимист. От печали этой изрядно поблек мой облик, прежде всеми оцениваемый, как яркий и колоритный.

Внешность моя от навалившейся грусти не по дням, а по часам меркла. Уголки губ съехали вниз. Под глаза присели тёмные мешки. Не те мешки, что с деньгами. Их в тот момент хоть по всем углам, даже посередь комнат разложи, нужды в них уже не обнаружилось бы. Эти мешки с чужого и недоброго плеча. И они делали моё лицо неприглядным.

Когда родные, друзья заболевают, именно таким лицо и становится. Чувствуешь себя едва живой и несчастной. Силы растворяются. Жизнь начинает покидать тело. Улетучивается уверенность. Приятности растворяются. Походишь на медузу, распластанной на берегу моря.

Помню, как я сочувствовала той медузе, бессловесному, бездейственному, беззащитному существу, вытолкнутому волной к бездушным людям. Бережно разложив её на своих руках, всё разглядывала.

И ужасало тогда меня бездушие людей на берегу. Почему ни у кого из них не сработал дух спасателя? Так хотелось изменить ситуацию. Вот и решила: необходимо морю вернуть этот предмет, зовущийся медузой.

Но прежде хотелось познать ответ, чем же безжизненная медуза отличается от жизненной? Ведь, что в море, что на песке, она одинаково бездыханна. Как определить, в живом или не живом она состоянии? Вода треплет её - вроде жива. И разве они дышат? Никогда не замечала, да и не интересовалась этим фактом. За что и ругала себя: «А чем же ты отличаешься от этой не интересующейся массы, что на берегу?»

Но меня тогда остановил голос властной женщины. Она громко и уверенно произнесла: «Не надо её в море бросать. Мёртвые медузы вредны окружающим». Я остолбенела. Выходило, твёрдо знает, раз приказным тоном уверяет. Её категоричная оценка лишила меня духа спасателя, вернув к сквернейшему настроению.

Почему и сравнивала себя с медузой. Не ведомо подобное искание и сравнение? Не осуждаю. Сравнивать, задумываться и впадать в уныние не очень приятное занятие. Зато есть возможность перенастроить себя на спокойное, даже радостное настроение, переходящее в счастливое. Пересмотры помогают выкарабкиваться из безнадёжно-траурного настроя. Уж поверьте!

А сейчас мне необходимо было самую близкую, любимую и авторитетную подругу навестить. Она прямо с первой минуты знакомства в кумирах моих значилась. «Необыкновенная умница! Гордость моя! Вместо головы у моей Валюши компьютер!» - именно с восхищением таким рассказывала я своим подружкам о ней. Она в клинике работала, исполняя великие должности - правила народом, поступающим на излечение. При этом умело руководила и обслуживающим персоналом. Добрейшая! С колоссальными понятиями и особенным мышлением! Все лучшие качества в одной ней совместились!

И собой я очень гордилась. Почему-почему? А потому! Превосходные друзья не у каждого имеются! А сейчас я в плачевном состоянии прибывала, потому что подруга моя находилась в смертельно критическом состоянии. О мерцающем исходе не только она, но и мы, друзья, никак не предполагали. Не желали верить в безысходность.

Как жёны о гуляющих мужьях последними узнают, так и больные о страшном диагнозе своём. Её неисправимая болезнь крайне угнетала меня и вводила в страшнейшее уныние. Обидно и несправедливо! Ну, почему я, любящая и жалеющая её, ничем не могла ей помочь? И все другие без того же умения оказывались, хоть и врачевателями значились. Выходило, пасуем все мы перед какой-то неведомой болезнью.

Ведь со школьной скамьи убеждали нас: человек хозяин природы! Всё в руках человека. Чему учили, в то и верим. А вот жизнь свои правила и права выдвигает. И это самое неумение Человека-Творца и Хозяина уже несколько дней терзали мою голову, наполняя её чёрными мыслями и грустнейшими эмоциями.

Скоренько собрала разных вкусностей, надела на лицо самую обворожительную улыбку, отобразив примитивно-радостный вид. С заполненными баулами явилась к подружке: «Привет- привет!!!» К ней уже заскочили посетительницы, видно с работы. Вытаскивая из своего баула вкусности и разглядывая незнакомых, голосом хорошего актёра произнесла: «А ну-ка, вилки, ложки в руки и за стол! Буду всех вкусно и красиво угощать!» Своей непринуждённостью сумела перенастроить всех в состояние «нормально!» Вдруг позвонил сын. Я тихо вздохнула: «Слава Богу, отыскался предлог уйти». Признаюсь, втайне радовалась возможности покинуть театр абсурда, в котором трудно играть «счастливую» жизнь.

Вернувшись домой, несказанно обрадовалась зашедшему в гости удивительному человеку - Эдуарду Фёдоровичу. Удостоил вниманием. Он оказался палочкой-выручалочкой. Многие жители моего города держат его за образец мудрости и великодушия, потому и мне захотелось поделиться с ним, невмоготу грустным состоянием своей души. Необходимо было поплакаться и о причинах своей бессонницы, о чёрных мешках под глазами…

Он все выслушал и достойно произнес: «Послушай и сделай вывод. Не твой этот поезд. Пропусти его. У каждого свой путь. Свой вагон. И своя участь». Помолчал и, почти между прочим, но очень серьёзно спросил: «У тебя мало проблем? Не следует все беды чужие через себя пропускать». Хотелось открыть рот для возражений, но он твёрдо добавил: «Умей! НАДО! Да, горько. Да, обидно. Большое количество чудесных людей уходят не вовремя». И тут же перевёл разговор на другую тему...

«Так умеют только настоящие мужики делать»,- решила я для себя. И постаралась отпустить эту страшную тяжесть, душившую меня много дней. Прямо без просвета она меня душила, не давая времени на передых. Хоть немного, хоть чуть-чуть, но сумела отстранить себя безысходности, себе скомандовав: «Не гневи Бога. Посмотри на жизнь глазами праведника. Не следует задерживать себя за пределами жизни, переложив чужое горе на свои плечи. Не уменьшиться от того ни чужая, ни своя боль».

И прежде, чем плакать и горевать о своих проблемах, прежде сравни свою жизнь с чужими несчастьями и понять сможешь, что не так уж и немилостива судьба твоя. Да у тебя всё просто отлично! И ты, прежде, чем убиваться, подумай и сравни ситуации этих, тех и многих других людей со своим образовавшимся «безвыходным положением». Так надо! Тогда и сумеешь выйти из состояния поганого. С настроем позитивным поймешь - незачем изгаляться над собой. Конечно, не отбросить чужие боли, но не разрывать же ими собственное сердце на части. Необходимо сохранять себя!

Для каждого из нас непредвиденное количество болей уготавливает судьба. А, уговорив себя, поверишь в не совсем плохую жизнь. Да-а, случаются с каждым из нас моменты с часовыми, минутными, секундными отклонениями. А может, те отклонения и преподносит нам жизнь для пересмотра, переоценки и верного вывода! И самый лучший и правильный вывод: ты жива! Ты здорова! Вот уже и счастлива!

А всякое там… разное… ерундой выходит! Уметь надо свои плохие видения исправлять! И это самостоятельно делать надо, рассматривая все глазами праведника! И не только тех, кто напротив, а и на самого себя правдивее смотри. Чаще и честнее себя пересматривай. Запомни: главным объектом своих приключений являешься ты сама! Берегись своих дремучих суждений. Понятны мысли? А если нет? Выходит… я, ты, он, МЫ – с прямыми извилинами, малым видением и плохой фантазией.

Спеши радоваться тому, что имеешь. Понятно говорю? Убедила? Значит, правы мы. Права ты, и я права! Ну-ка откроем шире глаза! Прочистим уши! Растянем шире улыбку на устах! И вперёд! Спешить творить чудеса! А чудеса в том, чтобы тем, кто рядом с тобой, не было одиноко, а только приятно и радостно!

Береги тех, кто рядом! Кто вокруг тебя и напротив! Каждый кусочек земли своего дома. Квартиры. Да и дальние кусочки своей родной земли БЕРЕГИ!!!

Людмила Фельдблит


Коментарии

Фира Крайгород Просто замечательно!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: