Кливия: уход и разведение кливии

Ваша домашняя оранжерея
Ваша домашняя оранжерея

Наверняка вы не раз встречали в квартирах любителей цветов кливию – многолетнее бесстебельное комнатное растение с массивным корневищем. Родом кливия из Южной Африки, но при соответствующем уходе прекрасно себя чувствует и в наших квартирах. Срок жизни кливии в домашних условиях - более 15 лет.

Листья кливии достигают длины 30-50 см. Они длинные, ремневидные, жесткие, собраны в прикорневую розетку и расходятся красивым веером. Цветет кливия с февраля по апрель необычайно яркими и экзотическими цветками. На мощном цветоносе кливии появляется зонтичное соцветие из 10-12 воронковидных цветков. Цветы кливии бывают самые разные: от красновато-оранжевого до бледно-желтого цвета. При благоприятных условиях взрослая кливия достигает от 40 до 90 см в высоту.

Если вы решили развести кливию у себя дома, то место для нее выбрать несложно, так как кливия хорошо переносит яркий рассеянный свет или полутень.

Для посадки кливии подойдет парниковая земля с песком и садовой землей. Подкармливать кливию нужно с апреля по сентябрь каждые 15 дней жидким удобрением для комнатных растений.

Для кливии не требуется особая влажность. Поливать кливию нужно не чаще 1 раза в 15 дней зимой и 1 раз в неделю в остальное время года. И совсем неплохо раз в неделю аккуратно протирать листья кливии влажной тряпочкой.

Пересаживают кливию каждые 2 года, в небольшой горшок, чтобы корням было тесно - так она будет лучше цвести. Размножается кливия отпрысками - боковыми побегами, которые можно отделить и посадить отдельно, как только они достигнут 15 см в высоту.

Полезные советы:

- Ослабленные растения кливии могут заболеть, на таких растениях появляются мучнистые червецы.

- Выращивая кливию, не давайте образовываться семенам - растение будет хуже цвести.

- Как только на кливии появятся цветоносы, не увеличивайте полив, иначе вы рискуете остаться без цветов.

- Чтобы кливия хорошо цвела, растение должно зимовать при 10 °С.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Мартышка Крайгород В начале марта отделила от взрослой кливии малюсенькую деточку с 1-м 2-х см листиком. Сейчас мы имеем 5 и лезет 6-й. Керамический горшок с цветком стоит в очень теплой (23-25 град.), сухой южной лоджии. Вопросы: 1.Есть ли у меня надежда увидеть цветок весной будущего года и что можно в этих условиях содержания сделать? 2.Как поливать и удобрять этот молоденький росток сейчас? Ответа жду с нетерпением. Спасибо

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: