Зоя Воскресенская: красавица, писательница… разведчица

Знаменитые женщины

Зоя Ивановна Воскресенская была обаятельной женщиной, красавицей, писательницей и… разведчицей. Родилась она 28 апреля 1907 года, в Тульской губернии, на станции Узловая. Все ее детство прошло в Алексине. Когда произошла революция, ей было всего 10 лет.

После смерти отца в 1920 году, ее мать, оставшись вдовой с тремя детьми, переехала в Смоленск. Вскоре она тяжело заболела, и Зое пришлось идти работать. Помог ей товарищ отца. Четырнадцатилетнюю Зою он устроил в библиотеку в одном из батальонов войск ВЧК. Позднее она попала на службу в штаб частей особого назначения. Затем была работа и на заводе в Комсомольске и в колонии малолетних преступников.

В 1927 году состоялась свадьба Зои с Владимиром Казуткиным, но семейная жизнь их не сложилась, и молодые люди расстались. Вскоре Зоя Воскресенская поступает на работу во внешнюю разведку и становится сотрудником иностранного отдела ОГПУ. Первое место работы в новом качестве – Харбин. В то время шла острейшая борьба на КВЖД, и Зоя выполняла ответственные задания Центра в течение двух лет. Затем последовала работа в Австрии, Германии, Швеции и Финляндии.

С 1935 по 1939 год она была заместителем резидента разведки НКВД в Финляндии. В 1936 году, под прикрытием консула, туда прибыл Ярцев (Борис Аркадьевич Рыбкин, псевдоним «Кин»). Он был родом из еврейской семьи, и, хотя вынужден был начать работать с 10 лет, всегда находил время для самообразования: сначала он окончил коммерческое училище, а затем Петроградскую горную академию.

Борис Аркадьевич был человеком требовательным и даже жестким, поэтому их отношения, вначале не сложились. Зоя Ивановна даже просила отозвать ее. Но уже через полгода они, с разрешения Центра, поженились Все дальнейшие встречи Ирина Ярцева (Воскресенская-Рыбкина) проводила с Павлом Анатольевичем Судоплатовым, в будущем генерал-лейтенантом, начальником специального управления КГБ.

В Финляндии Зоя собирала информацию о планах Германии. Когда начался военный конфликт с Финляндией, Ярцевы переехали в Москву и поступили на работу в аналитический отдел. Зоя стала одним из основных аналитиков в разведке. Именно она анализировала сведения, поступающие от «Красной капеллы».

Эта женщина составила для Сталина известную аналитическую записку, где доказательно обосновывалось, что нападения Германии нам не избежать. Она лишний раз убедилась в своей правоте, побывав на приеме в германском посольстве в честь солистов Берлинской оперы. Немецкий посол, граф Вернер фон Шуленберг пригласил ее на танец, и Зоя, танцуя, заметила на стенах прилегающих комнат следы от снятых картин, а в одной из комнат она увидела груду чемоданов. Естественно, нетрудно было сделать вывод, что германское посольство собирается выехать из страны, а этот прием устроен для отвода глаз.

Приближался июнь 1941 года. В первые дни войны Зоя Ивановна стала сотрудницей особой группы. Она подбирала и обучала диверсионные группы для заброски в тыл врага, участвовала в создании первого партизанского отряда и первых разведывательных групп. С 1941 по 1944 год супруги Ярцевы находились в Швеции. Официально Зоя числилась пресс-атташе советского посольства, а по линии разведки была заместителем резидента.

Пара пользовалась большой популярностью в Стокгольме. Зоя собирала информацию о военных планах Германии. Она обеспечивала агентурное наблюдение в Швеции, Норвегии и Дании за действиями немцев. Фиксировались все грузы, проходящие через Швецию, регистрировалась переброска в Финляндию немецкой техники и армии. Ей приходилось работать по 16-18 часов в сутки, она вербовала людей, контактировала с антифашистскими движениями в Европе, и все это под наружным наблюдением.

Внезапно прервалась связь с «Красной капеллой», из Швеции резидентура пыталась наладить эту связь, и супруги Рыбкины, подобрав человека, послали его в Берлин. Не сразу, но тот все же смог выполнить задание, но вскоре было получено сообщение из Центра об аресте всех членов «Красной капеллы». Рыбкину приказали прибыть в Москву. Оттуда его направили на фронт… Только после войны с полковника Рыбкина было снято обвинение в провале «Красной капеллы», так как было выяснено, что провалил ее не посланник Бориса Аркадьевича, а совсем другой человек.

Вернувшись в Москву, Зоя Ивановна продолжала работу в аналитическом отделе. Она даже некоторое время работала начальником немецкого отдела внешней разведки. В 1947 году, при невыясненных обстоятельствах, в автокатастрофе под Прагой, погиб Борис Аркадьевич Рыбкин. Зоя не поверила в официальную версию гибели мужа, но произвести свое расследование ей не разрешили.

А в 1953 году был арестован генерал Судоплатов, и Зоя Ивановна выступила в его защиту. Ее тут же уволили из разведки, но по ее просьбе оставили в органах безопасности до достижения пенсионного возраста на должности начальника спецчасти в одном из лагерей ГУЛАГа в Воркуте.

Через два года (в 1956 году) Зоя Ивановна Воскресенская–Рыбкина вышла на пенсию в звании полковника, и занялась литературной деятельностью. Ей была присуждена Государственная премия СССР, за сценарий к фильму по ее повести «Сердце матери». Ее книги вышли в нашей стране в общей сложности тиражом 21 миллион 642 тысячи экземпляров. В 1980 году ей была присуждена премия Ленинского комсомола. Последней своей книги «Теперь я могу сказать правду», вышедшей в декабре 1992 года, Зоя Ивановна не увидела. Она умерла в январе 1992 года.

Ее труд, как разведчика, был высоко оценен. Воскресенская награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, ей присвоено звание «Заслуженный работник НКВД».

разместил(а)  Симонова Оксана

Гарафина Ирина Владимировна Крайгород Потрясена.Великая женщина.Сколько уникальных людей выполняло и выполняет тайные миссии ,ради самой жизни всего человечества,ради страны,отдавая всецело себя.Это благодаря им и их звезды зажигаются на небосводе и каждая звезда должна носить имя каждого,кто ценой жизни,своим подвигом несет в века историю цивилизации.Зоя Ивановна передала свою миссию кому-то другому в 1992 году,пройдя достойно свой жизненный путь на Земле.