Март: работы в вашем саду

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Наверное, больше других весеннему солнышку радуются садоводы-любители, предвкушая начало сезона у себя на дачах. Соскучившись по своим садовым участкам, дачники старательно готовятся к новому сезону. И хотя подготовительные работы для него не прекращались, все равно вот-вот ваш сад проснется! Пора приступать к работе.

И пусть настоящую весну еще нужно подождать, можно уже делать первые дела. Например, проверить зимние укрытия теплолюбивых культур – вы должны быть уверены, что с ними за зиму ничего не случилось. Вроде бы хорошо, что весеннее солнце уже припекает, но это может быть опасным для вашего сада, ведь теплые лучи могут разбудить раньше времени садовые деревья, и, в случае заморозков, могут пострадать почки.

Если вы хотите уберечься от этого, разумно побелить стволы деревьев, тогда они не будут сильно нагреваться под солнцем, и они не проснутся слишком рано. Побелка сможет предохранить растения от преждевременной вегетации. Стволы садовых деревьев покройте известью (можно добавить медный купорос) на максимальную высоту (ошибка — белить стволы деревьев не более, чем на 1 метр от земли). Для работы лучше воспользоваться опрыскивателем, и особенно тщательно обработайте стволы с юго-западной стороны, так как именно с этой стороны деревья нагреваются больше всего.

Для защиты от преждевременной вегетации полезно также замульчировать почву вокруг садовых деревьев влажными опилками (площадь обработки должна быть приблизительно равна проекции кроны).

В марте уже можно приступать к обрезке и формовке кроны деревьев. Срезанные ветки сразу не убирайте: если в саду появляются зайцы, они с удовольствием съедят веточки, и будет больше шансов, что стволы яблонь останутся целыми и невредимыми.

Хотите знать, насколько интенсивно ваши деревья будут цвести в этом году? Возьмите домой по веточке с каждого дерева и поставьте в вазу с водой и понаблюдайте, как они будут просыпаться. И, соответственно, те, на которых ожидается обильный урожай, стоит подвергнуть детальной обрезке. Удалив достаточное количество почек, вы защитите дерево от перегрузки в период плодоношения. Ветки молодых деревьев не обрезайте. Их следует пригибать до горизонтального положения. Сформированные таким образом деревца начнут плодоносить уже через 2-3 года.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: