Как бороться с мучнистой росой

Болезни растений
Болезни растений

Если вдруг вы обнаружили серовато-белый налет или характерные темно-коричневые шарики на поверхности листьев и молодых стеблей - это мучнистая роса. Со временем появившийся налет становится все плотнее и затем буреет.

Мучнистая роса поражает листья, завязи, ягоды и молодые побеги крыжовника и черной смородины. Но она встречается не только на садовых деревьях и кустарниках, но и на овощных культурах тоже: на огурцах, кабачках, патиссонах, а также на многих цветах.

На заболевших растениях сначала появляется белый паутинный налет. Затем пораженные листья скручиваются, молодые побеги засыхают, ягоды не растут, опадают.

Заражение мучнистой росой начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба. Особенно сильно развивается болезнь в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. В таких условиях заметно снижается тургорное состояние растений.

Меры борьбы с мучнистой росой

- Обрезка и сжигание зараженных частей побегов, сбор и уничтожение больных ягод, перекопка почвы вокруг кустов. Ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание кустов и почвы нитрафеном.

- Опрыскивание в период вегетации кальцинированной содой (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды) или настоем перепревшего навоза, лучше - коровьего (1 часть навоза заливают 3 частями воды, настаивают в течение 3 дней, разводят втрое водой, затем процеживают). Сроки опрыскивания: первое - перед цветением, второе - сразу после цветения, третье - через 12-15 дней после цветения.

- Против мучнистой росы применяются также натрий фосфорнокислый, карборан (на крыжовнике) и кефалон (на смородине).

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: