Маленький член семьи

Воспитание детей
Воспитание детей

Очень часто у родителей есть «две правды». Одна для себя, другая – для детей. Что позволяют родители себе - категорически запрещено делать детям. Более того, им часто не позволяют даже высказываться и уж, тем более, как-то критиковать или оценивать поступки взрослых или вмешиваться в серьезные большие дела и заботы.

Почему так происходит? Правильно ли это? И к чему в конечном итоге может привести такая родительская позиция? Начнем с причин, которых для подобного родительского отношения несколько, и самая распространенная из них – это желание таким образом сохранить свой авторитет. А то, что же, мол, получается – дети критикуют родителей, берутся их судить!?

Но ребенок – такой же член семьи, как папа и мама, только еще маленький и не обладающий жизненным опытом. А где ему набраться этого опыта, если родители не будут считаться с ним, не вовлекать его в обсуждение семейных забот и планов, не учить его рассуждать, взвешивать и принимать решения?

Очень важно, чтобы даже самый маленький член вашей семьи мог сказать все, что он думает, и не только по поводу каких-то праздничных радостных моментов, но и о тех проблемах, которые возникают в семье или у него самого. Именно такое обсуждение делает его взрослее, ответственнее, а умение родителей выслушать ребенка, учесть его мнение, если оно правильное, или же терпеливо объяснить ошибки, явится залогом доверительности и откровенности детей. А без этого нет уважения.

Если ваш ребенок интересуется всеми вопросами и проблемами семьи, это очень хорошо, и нужно поощрять такой интерес. Но еще важно научить детей не только выказывать и озвучивать свое недовольство, критику, желания и заботы, но и самому пытаться найти варианты решения проблем – и своих собственных, и семейных, если он пытается их обсуждать. При этом наберитесь терпения и предоставьте своему ребенку возможность радоваться собственным победам и преодолевать свои неудачи. Не спешите ему на помощь, когда он о ней не просит, не лезьте сразу с советами и с готовностью все сделать самим, а лучше обсудите все вместе и подведите его к самостоятельному решению. Ребенок будет горд своей победой, и это немалый вклад в воспитание его самостоятельности и ответственности.

Для многих взрослых людей характерны две модели поведения: одна для дома, для семьи, а другая – для окружающих людей. Получается, что в обществе, при посторонних родители ведут себя сдержанно, вежливо, в соответствии с этикетом, а наедине друг с другом вполне могут позволить себе фривольные и некорректные высказывания в адрес родственников, знакомых. Или же при общении с посторонними людьми родители всегда в форме, аккуратно одеты, причесаны, а дома расслабляются по полной программе. При этом детей все родители учат быть честными, вежливыми, культурными и так далее.

Но маленькие дети не в состоянии переварить несоответствие родительских указаний их поступкам. Почему нельзя сказать тете «дура», если мама так сама говорит постоянно?! И за что малыша, который озвучил в присутствии гостей мамино это мнение, сославшись на нее же, наказали?

Родители могут возмущаться – что же теперь нельзя и откровенно пообщаться даже дома? Конечно, можно, но не в присутствии же детей! Недооценка детского ума, внимательности может привести не только к тому, что ваш ребенок когда-нибудь выставит вас в неприглядном свете перед родственниками или друзьями, но и к сдвигу в сознании ребенка понятий: «можно и нельзя», «хорошо и плохо».

Впрочем, однажды попав в подобную ситуацию, большинство родителей начинает остерегаться высказывать свои откровения при детях. Единственно, что следует учесть – наказывать детей за выданные домашние секреты нельзя. Вы можете просто объяснить детям, что то, о чем говорится в доме, в семье, не стоит рассказывать посторонним людям.

Никто не застрахован от ошибок - их совершают и взрослые, и дети. Поэтому, если маленький человек самостоятельно видит что-то, что кажется ему неправильным, пытается рассуждать, помочь папе и маме, и сообщает вам об этом, вы должны быть рады, что его не оставляют равнодушным все дела и заботы семьи. И задача родителей со всем тактом, аккуратностью и внимание направлять детей, учить их и на собственном примере, и на примере окружающих умению ориентироваться в этой такой непростой жизни.

Людмила Зорина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: