Диана де Пуатье

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

На свете было много красивых женщин, все они, впрочем, как и любая женщина вообще, мечтали, чтобы о них слагали стихи, песни. А вот о красоте Дианы де Пуатье слагали целые легенды, которые дошли до наших дней. Память об этой женщине сохранилась в течение пятисот лет, все проходит в этой жизни, а тайна ее обаяния привлекает нас до сих пор.

Диана де Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в семье Жана Пуатье, сеньора де Сент-Валлье и Жанны де Батарнай, в Альпах, в маленьком городке Сенн-Валлье. Жизнь ее началась с пророчества ворожеи, которое заканчивалось словами:- «Радуйтесь - всеми будет править она». Конечно, тогда никто не придал словам ворожеи особого значения, и они были забыты.

Мать ее была из очень знатного рода, и это помогло ей попасть ко двору королей Франции. Еще девочкой Диана была в свите Анны Бюжо, дочери Людовика XI и регентши Франции. Но род Дианы де Пуатье был гораздо древнее, чем даже род Валуа, и она на протяжении всей своей жизни помнила об этом.

В пятнадцать лет она вышла замуж за внука короля Карла VII, сенешаля Нормандии Луи де Брезе, который был старше ее почти на сорок лет. Несмотря ни на что, этот брак был счастливым, супруги любили друг друга и жили, душа в душу.

Муж Дианы был опытным любовником и научил ее многим секретам обольщения, так что его возраст для молодой женщины уже не имел никакого значения. От этого брака на свет появились две девочки, Франсуаза и Луиза. Всю совместную жизнь Диана хранила мужу верность.

Правда был случай, когда в 1523 году, отца Дианы приговорили к смертной казни, и она вынуждена была обратиться за помощью к королю Франции Франциску I, чтобы добиться отмены приговора. Но, поговаривали, что удалось ей это только благодаря нарушению супружеской верности. Но почему, же тогда Франциск I под портретом Дианы написал:- «Красавица – недоступная обольстителям»?

В 1531 году умер Луи де Брезе, и в память о нем Диана носила траур до конца своей жизни. Черный цвет стал основным для ее платьев, гораздо позднее она добавила к ним белый и серый цвета, вскоре эти цвета стали модными при дворе.

Это была сильная женщина, после смерти мужа она сумела сохранить его титул и с успехом выполняла вместо него обязанности сенешаля Нормандии. Более того, Диана вернула все привилегии супруга, как родственника королевской фамилии, и пользовалась полагавшимся ее мужу доходом.

В раннем возрасте Диана де Пуатье попала ко двору, позднее она стала придворной дамой королевы Франции и сумела удержаться при дворе и после ее смерти.

Но вернемся немного назад. В 1524 году Франциск I проиграл сражение при Павии и раненым попал в плен к испанцам. За свободу короля захватчики потребовали отдать в заложники его сыновей Франциска и Генриха. Весь двор присутствовал при передаче детей, которым тогда было всего 8 и 7 лет, но никто из присутствующих не пожалел их. И только Диана подошла к Генриху и поцеловала его, утешая, как могла.

Диане де Пуатье к тому времени было уже 27 лет. Генрих запомнил этот поцелуй прекрасной дамы до конца своих дней. Так состоялась первая встреча Дианы и Генриха II, будущего короля Франции.

Вернулись мальчики на родину только через четыре года, неволя закалила их, сделала мужественными и бесстрашными людьми. Диана была назначена к Генриху куратором и преподавателем хороших манер.

Несмотря на то, что Диане де Пуатье было уже 39 лет, она стала любовницей Генриха. Годы совершенно не состарили ее, казалось, она становилась только прекрасней.

В чем же был секрет ее молодости? Скорее всего, он заключался в образе ее жизни. У Дианы была привычка вставать рано, принимать холодную ванну. Далее следовала двухчасовая прогулка верхом, а затем опять сон, после чего она, легко позавтракав, садилась читать. Косметикой эта женщина никогда не пользовалась, не пила и не курила. Во дворце она слыла образцом красоты.

В 1533 году состоялась свадьба Генриха и Екатерины Медичи, которая была намного моложе Дианы, но, несмотря на это, Генрих по-прежнему был верен своей возлюбленной.

Это очень злило молодую королеву, и она пожаловалась одной из придворных дам. Тут же было решено подсмотреть за любовниками и узнать, чем же прельщает короля эта уже немолодая женщина, чтобы при случае выставить ее в смешном виде.

Но не тут-то было: перед ними предстала роскошная, белокожая, подтянутая и ухоженная женщина. Отношения между любовниками были одновременно страстными и изящными, свободными и красивыми. Королева была удручена увиденным, ведь у нее с Генрихом никогда не было таких отношений, недаром она искренне сказала:- «Увы, я пожелала увидеть то, чего не следовало, и это причинило мне боль».

Диана приложила немало усилий, чтобы король обратил внимание на свою жену, женщинам даже удалось подружиться.

Де Пуатье обладала прозорливым умом, отлично разбиралась в политике. Ее влияние при дворе и на короля казалось безграничным. Генрих II пользовался ее опытом, прислушивался к ее советам, часто она писала официальные письма от его имени. Все это сделало Диану де Пуатье популярной при дворе, и многие искали ее благосклонности. Но она всегда оставалась самым надежным союзником короля.

В 1548 году Диана получила от короля титул графини Валентинуа, через пять лет король сделал ее графиней д’Этампе и подарил ей один из самых красивых замков Франции – Шатоненсо. Хотя такое благоволение к Диане у королевы это вызывало ревность, но пока был жив король, она ничего не могла поделать.

В 1559 году случилось несчастье: случайно на турнире был смертельно ранен Генрих II, и вот тогда Екатерина Медичи приказала Диане де Пуатье немедленно покинуть двор, оставив все драгоценности, которые ей подарил король.

Но Диана, узнав, что король еще жив, ослушалась и не покинула королевского дворца, считая, что пока король жив, ей никто ничего не вправе приказывать. Генрих II вскоре скончался и на троне воцарился Франциск II, который тут же повторил требование Екатерины Медичи.

Диана де Пуатье вынуждена была удалиться в свой замок. Покинутая всеми, она все же успела еще основать несколько больниц. Умерла она на 67 году жизни. В церкви замка была установлена статуя Дианы из белого мрамора, которую позднее перевезли в Лувр, где и сейчас ее можно увидеть.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Ласточка Крайгород Женщины в то время вообше не курили )))

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: