Какие бывают цветники

Ваш садовый участок
Ваш садовый участок

Знаете ли вы, что еще 6 тысяч лет до н.э. цветы считались лучшим украшением дворцов и храмов? Сегодня цветы можно встретить повсюду, и уж, конечно, немыслимо представить себе ни один дачный участок без цветника. Какой вид цветника вы выберете для своего сада, решать только вам в зависимости от ваших пристрастий, размера и месторасположения вашей дачи, А вот какие вообще бывают цветники, об этом будет интересно узнать, особенно – начинающим садоводам.

Клумбы обычно разбивают перед зданиями, у памятников, во дворах, на небольших газонах. Чаще всего поверхность клумбы делают плоской, но у больших клумб, диаметром 3-4 метра, обычно приподнимают центральную часть, чтобы в центре не застаивалась вода. Края клумбы ограничивают специальными материалами – кирпичом, бордюрным камнем, а у себя на даче садоводы пускают в ход фантазию. Для оформления клумбы обычно выбирают цветущие однолетние и декоративно-лиственные растения, которые образуют желаемый рисунок.

Рабатка – это вытянутый цветник, шириной от 40 сантиметров до полутора метров, который располагают вдоль дорожки. Поверхность рабатки, как правило, ровная или же с небольшим возвышением в центре. Если рабатка односторонняя (на нее смотрят с одного края), растения располагают в несколько рядов: от нижних – ближе к зрителю, до высоких – на заднем плане. На двусторонней рабатке самые высокие растения располагают в центре, а края засаживают низкими. Очень красиво смотрятся рабатки, на которых растения собраны в цветовые пятна или посажены параллельными яркими полосами. Но, засаживая рабатку, рассчитайте четко высоту, форму и сроки цветения растений.

Бордюр – это тоже цветник в виде узких полос низкорослых растений, обрамляющий другие цветники, газоны, дорожки. На бордюр высаживают низкорослые компактные растения, которые не перекрывают, не закрывают другие цветы и не распадаются.

Партер – это парадный цветник, включающий в себя целую композицию из отдельных элементов: клумб, рабаток, бордюров. Партер обычно занимает большую площадь, а рисунок этого цветника отличается сложностью и оригинальностью. Для оформления партера используются бассейны, садовые скульптуры, фонтаны, ручьи и пр. А в качестве основы для этого цветника берут ковровые однолетние растения.

Групповые посадки – это цветники в виде пятен из нескольких цветущих растений, которые размещают обычно при входе в дом, перед фонтаном, возле беседки. При помощи таких пятен можно оформить переход от сада к лужайке или выделить различные зоны вашего садового участка. Хорошо будут смотреться цветущие пятнышки под деревьями. Для организации таких цветочных групп нет строгих правил: главное – естественность и ваш хороший вкус.

Вазон, контейнер – это емкости с посаженными в них цветами. Такими динамичными цветниками хорошо оформить вход в дом, отдельные площадки, где нет возможности разбить другие цветники. Обычно для посадки в вазоны выбирают однолетние растения, которые долго цветут и растут компактными кустиками. Лучше всего использовать подросшую рассаду, которая уже сразу после посадки будет выглядеть красиво.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: