Подготовка клематисов к зиме

Садовые растения
Садовые растения

И пусть облетают желтые листья, пусть понимаешь, что скоро зарядят дожди и похолодает, но еще временами ласкает теплое, ласковое солнышко, и еще есть время и возможность хорошо подготовить свой сад к зиме.

Клематисы тоже нуждаются в укрытие на зиму, хотя конечно, это не укрытие роз на зиму, но усилия приложить все ж придется. Хорошо зимуют здоровые и крепкие растения. А такие можно получить, только соблюдая правила агротехники и покупая хороший и здоровый посадочный материал.

Садовые растения

Чего не любят клематисы? Как и розы, клематисы не любят застоя воды и близких грунтовых вод, частого, но мелкого и маленького полива, кислых и тяжелых почв и сорняков вокруг себя. Согласитесь, требования вполне выполнимые, а значит, можно вырастить прекрасное растение.

Клематисы — теплолюбивые растения, и это необходимо учитывать при высадке клематисов на постоянное место. Они не боятся открытых солнечных мест, но в то же время клематисы не переносят перегрева корневой системы. Поэтому часто перед ними высаживают растения, которые прикрывают «ноги» клематиса.

Клематисы к почвам требовательны, лучше растут на хорошо удобренных дренированных свежих суглинках или супесях с нейтральной или щелочной реакцией. Кислые почвы под клематисы необходимо известковать.

Клематисы предпочитают обильный своевременный полив. При недостатке влаги цветки клематисов мельчают, а листья приобретают вялый вид и постепенно желтеют. Полив клематисов должен быть настолько обильным, чтобы он смог напитать влагой корни растения, залегающие в почве на глубине 50—60 см. Этого добиться непросто, но надо.

Садовые растения

Хорошо отзываются клематисы на мульчирование и различные подкормки, как органикой, так и комплексными удобрениями.

Следует помнить о необходимости опоры уже в период посадки клематисов, так как молодые побеги очень быстро растут и переплетаются между собой настолько, что их трудно распутать без повреждения. Сейчас столько всего симпатичного можно найти в магазинах, что просто дух захватывает. Но, все чаще всего красивое дорого. Если, если есть силы и возможность, можно сделать что-то своими руками, тогда ваш сад будет еще лучше и неповторимее.

Растет клематис быстро, образуя побеги, покрытые нежными листьями. Цветет крупными белыми, желтыми, розовыми, малиновыми, вишнево-красными, голубоватыми и фиолетовыми цветками, нередко достигающими диаметра 15 см. Крупноцветковые клематисы требуют более тщательного агротехнического ухода.

Но вернемся к подготовке клематисов к зиме, а значит – к обрезке. Клематисы делят на 3 группы обрезки.

Клематисы первой группы обрезки (княжики) требуют лишь окучивания. Первую группу клематисов не обрезают и не снимают с опор, так как они цветут исключительно на прошлогодних побегах, но прекрасно зимуют и без укрытия.

Садовые растения

Клематисы второй группы обрезки, цветущие на побегах прошлого года, расцветают раньше (обычно, махровые цветы) и ближе к осени успевают дать вторую волну цветения на побегах этого года, хотя цветки достаточно редкие и простые. При обрезке у этой группы оставляют все сильные побеги, которые осторожно, чтоб не сломать, укладывают у корней. Обрезают до высоты около 1м и укрывают.

Клематисы третьей группы обрезки, цветущие на побегах текущего года, не всегда успевают отцвести к осени, их обрезают целиком, оставив 2 узла от уровня почвы (примерно 20-30 см.)

Под растения всех групп обрезки подсыпают по ведру перегноя. И нужно не забыть обработать растения к зиме раствором медного купороса.

Укрывают клематисы по-разному, чем привыкли, хотите или имеете возможность: листвой (сухой), остатками срезанных клематисов, землей, торфом. Если у вас в саду есть мыши, то не забудьте положить в укрытие для клематисов что-нибудь от мышей, а сверху можно поставить ящик (дном вверх) положить деревянный щит, только предварительно подложить под него камни или кирпичики, чтоб не задавить сам клематис. Сверху положите укрывной материал, а на него кусок рубероида, чтоб не заливало клематис, и он не вымок. Края рубероида придавите, чтобы не сорвало ветром.

Садовые растения

Как и во всех случаях, каждый садовод опытным путем ищет то единственное и правильное, что подходит именно его растениям и для его участка, условий и возможностей. Если вы укрываете клематисы в первый раз, то можно и соседей спросить, если есть такие же любители, но уже со стажем.

Весной, как только начинается интенсивное таяние снежного покрова, клематисы освобождают от снега постепенно, иначе на перезимовавших побегах не будет цветения. Укрытия с клематисов снимают тогда, когда заморозков уже не ожидается. От растений постепенно убирают окучку.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: