Вазочки из веревок

(Рукоделие: макраме)
(Рукоделие: макраме)

Летними днями, особенно на даче, не хватает ваз для множества красивых цветов. Да и вообще, ваза, выполненная в технике макраме, отлично будет смотреться и в вашем доме. Если вы любите рукоделие, то попробуйте сделать такие вазочки.

В качестве основы нужны стеклянные колбы высотой 15-20 см с диаметром горлышка 3 см и диаметром дна 8 см, как на рисунке. Плести лучше льняными нитями или хлопчатобумажными, но толщиной не более 1 мм. Потребуется также два плоских кольца диаметром 6-8 см. Перед работой для устойчивости насыпьте песок внутрь колб. Начало плетения одинаково для трех вазочек — от горлышка.

Порядок работы:

1. Дополнительной нитью измерьте окружность горлышка и на этот отрезок навесьте способом 1 сложенные пополам рабочие нити (длиной по 2 м). Число концов должно быть кратно 4. Образовавшуюся основу туго завяжите в верхней части колбы и далее ведите плетение вкруговую вниз.

В работе использованы три узла: плоский, репсовый узел и петельный (см. статью: Макраме - узелки на память (список основных узлов для плетения изделий рис. 7, 10, 5).

2. Сначала сплетите репсовыми узлами 2-3 го¬ризонтальные бриды и, распределив концы по 4, выполните двойными плоскими узлами 2 ряда «горошин» удлиненной формы ( см…сатью Макраме - узелки на память (список основных узлов для плетения изделий рис. 27).

3. Далее плотно оплетите длинное горлышко колбы сеткой из тройных плоских узлов (см. статью Макраме - узелки на память (список основных узлов для плетения изделий рис. 8, 19), В сетку можно вплести ряды «горошин» (лежащая вазочка на картинке), С увеличением объема колбы переходите к плетению петельными узлами редкой сетки из цепочек «змеек» (см. статью Макраме - узелки на память (список основных узлов для плетения изделий рис. 5, 20), соединенных между собой в шахматном порядке.

В вазочке с цветами и в лежащей цепочки скреплены двойными плоскими узлами, в правой вазочке — «горошинами».

Закончите работу одинаково для трех вазочек: остатки нитей, сильно натянув плетение, навяжите репсовыми узлами на плоское кольцо, расположив его под дном вазочки (см. статью Макраме - узелки на память (список основных узлов для плетения изделий рис. 3). Концы нитей смажьте клеем и уберите под кольцо.

Точно так же можно оплести различной формы бутылки.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Идея и исполнение М. Максимовй и М. Кузьминой
разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Татьяна Крайгород Наконец - то нашла как это делается!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: