Вырастим комнатный лимон

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Конечно, проще всего купить лимоны в магазине – столько, сколько нужно и по своему вкусу. Но куда интереснее вырастить лимоны самому, в собственной квартире. А если принять во внимание, что лимонное дерево теневыносливо, хорошо приспосабливается к комнатным условиям, цветет почти непрерывно, то становится понятным, почему выращивание лимонов в квартирах становится все популярнее. Лимонное деревце очень изящно: блестящие темно-зеленые листья, белые цветы, завязи лимончиков, превращающиеся в золотые плоды, радуют красотой и ароматом.

Вырастить лимон несложно, даже вынутое мякоти зернышко быстро и легко дает всходы. Но если вы хотите иметь уже большое деревце, то лучше всего купить его в магазине вместе с подходящей землей и набором удобрений. Правда, в таком варианте есть и слабые места, ведь взрослое деревце привыкло расти в определенных условиях цветочного магазина, и, если ваши домашнее условия сильно отличаются, то растение может заболеть или даже погибнуть.

Как уже сказано, комнатные лимоны довольно неприхотливы, но все же нужно учесть определенные требования, если вы хотите вырастить красивое и здоровое растение. Так, лимону нужно светлое солнечное место. В летний период лимон лучше выносить на открытый воздух на балкон или увозить на дачный участок. Зимой температура должна быть достаточно низкой 10-12 °С, иначе растение начнет вытягиваться.

Размещать комнатные лимоны можно на любых подоконниках, избегая сквозняков, потоков горячего или холодного воздуха. Так что, если вы разместили комнатные лимоны на северной стороне, обязательно надо утеплить или изолировать дно горшка и боковые части от переохлаждения. Лимон хорошо выращивать в небольшой кадке или в больших горшках, где он хорошо разрастается.

Летом лимонное растение нуждается в обильном поливе 1 раз в неделю. Зимой поливают редко — 2 раза в месяц. Для увлажнения воздуха растение опрыскивают из пульверизатора.

Лимон нуждается в подкормке: его подкармливают во время цветения и плодоношения 1 раз в 10 дней специальными подкормками. Размножается комнатный лимон черенками. Для этого ранней весной черенки берут от однолетних вызревших побегов и ставят в раствор гетероауксина. После появления корешков черенок высаживают в готовую почвопитательную смесь для лимона.

Чтобы ваш комнатный лимон хорошо плодоносил, надо правильно сформировать крону у растения. Для этого на первом году жизни у комнатного лимона в конце марта срезают макушку, оставляя на растении 4 листочка. Летом на стволике из пазух оставленных листьев разовьются 4 веточки первого порядка, у которых тоже на следующий год обрезают макушки, оставляя по 2 листика на каждой веточке. На каждой из веточек первого порядка дают развиться двум побегам второго порядка, на которых в дальнейшем разовьются побеги третьего и четвертого порядков. Так получается крона из 6-8 основных веточек. И формирование кроны заканчивается. Цветение и плодоношение начинается на 3-4-й год. Цветки и плоды образуются на тонких веточках - плодушках. Появляющиеся в нижней части ствола побеги вырезают, как только они покажутся, поскольку они не цветут и не плодоносят. Если их оставить, то они заберут у основного куста воду и питание и лимон не будет цвести и плодоносить.

Полезные советы:

- Это домашнее растение не любит сухого воздуха, сквозняков и передвижений с одного места на другое.

- Поливать комнатный лимон надо регулярно, не допуская пересушивания земли или, наоборот, чрезмерного размокания земли. Во всех этих случаях комнатные лимоны сбрасывают листву или цветы.

- Комнатные лимоны сбрасывают листву, если рядом с ними находится свежее яблоко, поэтому не оставляйте яблоки рядом с лимонным деревцем.

- Наиболее сильное цветение происходит весной, особенно после длительного периода покоя зимой.

- Урожайность комнатного лимона напрямую связана с сохранением листового покрова. Лист цитрусовых живет 2-3 года.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

АЛЕКСАНДР Крайгород СПАСИБО ЗА СОВЕТ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КРОНЫ У ЛИМОНА. У НАС ЛИМОНУ ОДИН ГОД. ОН ТЯНЕТСЯ В ВЫСОТУ , МЫ ЕГО ПРИЩИПЫВАЕМ, НО ОН ВСЕ-РАВНО ТЯНЕТСЯ ВВЕРХ. ТЕПЕРЬ ЯСНО ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ НЕ ТАК. СЕЙЧАС КАК РАЗ МАРТ, САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ.ТАК СВОЕВРЕМЕННО ПОПАЛАСЬ ВАША СТАТЬЯ О ЛИМОНЕ КОМНАТНОМ.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: