Стрептокарпус. Особенности выращивания стрептокарпуса

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Стрептокарпус – это травянистое многолетнее комнатное растение, родом из Южной Африки, Кении, Танзании. Опадающие, продолговатые, матовые, зеленые, гофрированные листья стрептокарпуса покрыты пушком и собраны в розетку. Они достигают длины в 20-35 см.

Цветет стрептокарпус с мая по октябрь необычно и очень красиво большими воронковидными цветками самых разных оттенков, кроме желтого. Зев цветка часто бывает другого оттенка, а спиралевидные семенные коробочки служат забавным дополнением. Цветки стрептокарпуса одиночные или собраны по 6-10 штук в небольшую розетку.

Срок жизни стрептокарпуса - от 1 года до 3 лет. Затем растение становится менее красивым и хуже цветет.

Это небольшое растение очень популярно среди любителей домашних цветов именно из-за очень обильного цветения. Цветущий стрептокарпус украсит ваш подоконник, и всю осень будет напоминать цветущий летний бордюрчик.

Если вы решили выращивать стрептокарпус у себя дома, учтите, что это комнатное растение теплолюбиво и светолюбиво. Для размещения стрептокарпуса нужно подобрать круглый год светлое и хорошо проветриваемое место в помещении. При этом нужно учесть, что прямые лучи солнца лучше исключить, недопустимы и сквозняки. Зимой температура ниже +16 градусов может сильно повредить растению в основном из-за переохлаждения почвы.

В качестве земли для посадки стрептокарпуса подойдет неизмельченный лиственный перегной, компостированная кора, песок и верховой торф.

Стрептокарпус круглый год нуждается в умеренном, но регулярном поливе мягкой водой комнатной температуры. Но ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы. Стрептокарпус любит высокую влажность воздуха, поэтому ему может понравиться влажная атмосфера ванной комнаты.

Удобрять стрептокарпус нужно с весны до осени 1 раз в месяц, удобрением для томатов или земляники или обычной цветочной подкормкой. Зимой стрептокарпус можно не удобрять.

Пересаживать стрептокарпус нужно каждый год, ранней весной в почвенную смесь, состоящую из листовой и дерновой земли, перегноя с добавлением речного песка (2:1:1), или же можно приобрести готовый грунт для цветов и комнатных растений.

Размножается стрептокарпус листовыми черенками весной. Для этого молодые, хорошо растущие листья стрептокарпуса нужно разделить на несколько частей, и каждую часть листа посадить во влажную землю. Затем, до появления корней нужно держать растение в теплом, но не освещенном солнцем месте.

Можно размножать стрептокарпус и посевом мелких семян поверхностно. При таком способе всходы появляются при температуре +25 градусов через 14 дней. Затем, появившиеся всходы пикируют в горшки.

Полезные советы:

- Так как стрептокарпус особенно обильно и долго цветет при высокой влажности воздуха, горшок с цветком можно поставить в большую по размеру емкость с водой или прикопать во влажный торф.

- Чтобы избежать поражения стрептокарпуса мучнистой росой, нужно чаще и лучше проветривать помещения.

- Стрептокарпус не выносит табачного дыма.

- Осторожнее обращайтесь с растением, так как листья легко обламываются. Аккуратно поливайте стрептокарпус, так как на листьях легко задерживается влага, и образуются пятна.

- Чтобы стрептокарпус радовал вас цветением с весны до поздней осени, зимой старайтесь поливать очень редко, иначе будут буйно расти листья в ущерб цветению и весной стрептокарпус может не зацвести.

разместил(а)  Зорина Валерия
Предыдущая статья
Фикус Бенджамина: уход и разведение фикуса Бенджамина

Если обычный каучуконосный фикус многие из нас знаю с раннего детства, настолько давно он украшает наши дома, то фикус Бенджамина – сравнительно новое комнатное растение, полюбившееся садоводам. Родина фикуса Бенджамина - Индия, Малайзия.

Следующая статья
Спатифиллум: уход и разведение спатифиллума

Спатифиллум часто можно встретить в комнатных оранжереях. Он очень декоративен, хорошо приживается в домашних условиях. Спатифиллум родом из Центральной и Южной Америки.

Узамбарская фиалка: как правильно ухаживать за комнатным растениемУзамбарская фиалка: как правильно ухаживать за комнатным растением

Сейчас на рынке множество красиво цветущих растений, как комнатных, так и садовых. Из комнатных цветов, я предпочтение отдаю узамбарской фиалке, хотя долгое время не могла подружиться с этим нежным цветком.

Просмотров: 5541Комментарии: 1
Энергетика домашних растенийЭнергетика домашних растений

Любители домашних растений не просто восхищаются их красотой. Они знают, что домашние растения привносят в дом энергию жизни. Но мало кто знает, что гораздо больше пользы от крупных цветущих растений, чем от маленьких и декоративно-лиственных.

Просмотров: 11994
 
Отзывы и комментарии к статье Стрептокарпус. Особенности выращивания стрептокарпуса
ТатьянаПензаБольшое спасибо за ценную информацию! Мне подарили эти цветы,а что и как не сказали. У вас я выяснила все интересующие меня вопросы. С уважением4 Татьяна.

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Как правильно покупать комнатные растения?Как правильно покупать комнатные растения?

Время от времени любители комнатных растений обновляют свои домашние сады, покупая новые растения. С одной стороны, это способ избежать определенной монотонности, с другой – попробовать свои силы в выращивании все новых растений.

Просмотров: 2581
Уход за комнатными растениями весной и летом.Уход за комнатными растениями весной и летом.

Наступает весна. Если вы серьезно занимаетесь комнатными растениями, то знаете, что наступает время их подготовки к лету. С апреля по сентябрь солнечный обогрев превышает расход тепла, поэтому чаще нужно проветривать помещения.

Просмотров: 1804Комментарии: 2
Правильный зимний уход за комнатными растениямиПравильный зимний уход за комнатными растениями

Для комнатных растений наступил период покоя, и именно в это время необходимо учесть некоторые особенности ухода за ними.

Просмотров: 1674
Освещеннность и выбор места для комнатных растенийОсвещеннность и выбор места для комнатных растений

Как хочется, чтобы домашние цветы росли прямо на глазах, радуя роскошным цветением и здоровым видом. Но для этого любителям домашних цветов следует отнестись внимательно к рекомендациям и полезным советам по уходу за растениями.

Просмотров: 1909Комментарии: 4
Как ухаживать за комнатными растениями в холодное время годаКак ухаживать за комнатными растениями в холодное время года

Закончилось лето, осень уже приближается к середине, и скоро настанут холода. И хотя наши домашние растения находятся в тепле, в квартире, в холодное время года уход за комнатными растениями требует особого внимания.

Просмотров: 1234Комментарии: 1
Комнатные растения – живые друзьяКомнатные растения – живые друзья

Многие цветоводы-любители жалуются, что какие-то домашние цветы «не хотят» расти у них в доме, часто болеют, буквально чахнут на глазах хотя у подруги или на работе те же цветы выглядят просто роскошно.

Просмотров: 2585
Комнатные растения по ЗодиакуКомнатные растения по Зодиаку

Иногда любители комнатных растений просто удивляются – одни цветы растут на радость не по дням, а по часам, а другие, сколько не прикладывай усилий, чахнут, а то и погибают.

Просмотров: 4785
Комнатные растения для темной квартирыКомнатные растения для темной квартиры

Многие сетуют, что никак не получается развести красивые комнатные растения, потому что в квартире для них не хватает света. Но не стоит огорчаться, так как и в слабоосвещенных квартирах можно устроить настоящую оранжерею, важно только правильно выбрать растения для разведения.

Просмотров: 10555Комментарии: 3
Как ухаживать за комнатными цветами зимой

Хотя еще идет последний месяц осени, в ноябре для комнатных растений уже начинается зима. Это самый неблагоприятный период для цветов, потому что растения страдают от недостатка света, в сочетании с избытком тепла расходуют запасы питательных веществ, особенно в жарких помещениях.

Зимний уход за домашними растениями

Цветоводы-любители знают, что в период покоя к разным растениям нужен и различный подход. Так, пустынные кактусы и другие суккуленты зимой почти не поливают. Почти всем декоративнолистным растениям

Мы рекомендуем