Зинаида Райх

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Одной из самых известных московских актрис в тридцатые годы была ведущая актриса театра Мейерхольда Зинаида Райх.

Зинаида родилась 1894 году, в семье обрусевшего немца Николая Райха и дворянки Анны Викторовой в селе Ближние Мельницы под Одессой. Отец ее был социал-демократом, и дочь придерживалась взглядов отца, за что ее и исключили из гимназии.

Революцию Зинаида встретила в Петрограде, работая машинисткой в левоэсеровской газете «Дело народа». В библиотеку этой газеты часто заходил Есенин, там они и познакомились. Райх думала, что Сергею нравится библиотекарша Мина Свирская, и сама уже собралась замуж за его друга Алексея Ганина. Перед помолвкой друзья все вместе решили съездить на Соловки. В этом путешествии, забыв про Ганина, в маленькой церкви и обвенчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.

Вернувшись в Петроград, они зажили семейной жизнью, правда, не слишком она у них складывалась. Зинаида вскоре забеременела и уехала рожать к своей матери в Орел, там она провела больше года. А когда возвратилась с годовалой дочкой Танечкой, то застала Есенина холодным и безразличным.

Дочь тоже отказалась признать отца, и никакие ухищрения и уговоры не помогали, Сергей обвинил жену во всех грехах и велел ей уехать, что она и сделала. Но через некоторое время Зинаида почувствовала, что опять беременна. По телефону они с Есениным договорились назвать сына Константином. Райх надеялась, что дети соединят ее с Сергеем, но все произошло совсем не так. Увидев сына мельком в купе поезда, он сказал: - «Фу… Черный… Есенины черными не бывают», и быстро вышел.

Последней каплей стали слухи о совместном проживании Мариенгофа и Есенина. Зинаида Райх рассталась с Сергеем и вскоре поступила на режиссерские курсы.

В 1921 году она пришла в театр Мейерхольда. Надо отметить, что Мейерхольд давно приглядывался к Зинаиде и даже как-то признался Есенину, что любит его жену. При первой же встрече он предлагает Райх руку и сердце.

До встречи с Райх Всеволод Мейерхольд прожил со своей женой Ольгой 25 лет и имел трех дочерей. Жена Мейерхольда прокляла его и Зинаиду перед образами, как тогда говорили, взяла страшный грех на свою душу, и все же она осталась одна. Но и последующая судьба ее мужа и Зинаиды Райх была ужасающей.

В театре Мейерхольд был готов отдать все роли своей жене, причем, не только женские, но и мужские тоже. Он поссорится с такими актерами, как Мария Бабанова и Эраст Гарин, и они ушли из театра. Надо сказать, что Зинаида Райх была посредственной актрисой, но Мейерхольд ставил мизансцены так, что они подчеркивали все ее достоинства. Особенно Райх удавались сцены гнева - этим искусством она владела в совершенстве.

Никто не верил, что Зинаида Райх станет большой актрисой, но талант великого режиссера сделал свое дело, и она завоевала публику. Мейерхольд поставил на сцене своего театра «Даму с камелиями» по книге Дюма-сына, это была последняя роль Зинаиды Райх в театре мужа. Комитет по делам искусств после посещения этого спектакля Сталиным принял решение закрыть театр. В постановке усмотрели стремление к свободной и обеспеченной жизни.

А Зинаида, тем временем, тайно встречалась с Есениным, который вновь воспылал любовью к своей бывшей жене, ведь теперь она была не просто красивой, а благополучной и знаменитой актрисой. Но, однажды, на очередном свидании, она объявила Сергею, что никогда не бросит Всеволода. Вскоре после этого разговора Сергея Есенина не стало. О его смерти сообщил Зинаиде ее муж.

Здоровье актрисы стало вызывать тревогу у Мейерхольда. Он очень переживал по этому поводу, потому что участились моменты, когда Райх совершенно не контролировала себя. Мейерхольд был вынужден повсюду сопровождать Зинаиду, даже на похоронах Есенина.

Наступил страшный 1937 год. Все вокруг вдруг стали «врагами народа». А в 1938 году был закрыт театр Мейерхольда, и в прессе появились первые статьи о «мейерхольдовщине», где его обвиняли в измене патриотическому искусству.

Но все это мало волновало режиссера, так как в 1939 году сильно обострилась болезнь его жены, ее даже пришлось привязывать во время приступов к кровати. Всеволод ухаживал за своей супругой, как за малым ребенком, практически не отходил от ее постели, но не сдал ее в больницу, и через некоторое время Зинаида вернулась к нормальной жизни.

Вскоре после этого, был арестован Всеволод Мейерхольд, а в его московской квартире был проведен обыск. Зинаида почувствовала, что больше никогда не увидит своего мужа.

В ночь 14 на 15 июля была убита в своей квартире Зинаида Райх. Ей было нанесено множество ножевых ран, а убийца исчез, не оставив никаких улик "Все обо всем". Позднее дворник говорил, что видел быстро уехавший от подъезда черный лимузин (кстати, сам дворник, как и прислуга, впоследствии тоже исчезли). До сих пор непонятно, зачем надо было убивать актрису. Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой Есенина.

Всеволод Мейерхольд был расстрелян, как английский и японский шпион. Место его захоронения неизвестно.

Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки
разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Виктория Х. Крайгород Замечательные статьи все, но пунктуация до безобразия безграмотна... Если хотите, совершенно бесплатно буду вычитывать. За наш великий и могучий обидно, я филолог.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: