Откуда такой эгоизм?

Дети, родители
Дети, родители

Имеет ли каждый человек право на свое мнение? Первый ответ почти всегда - конечно, имеет! А вот имеет ли он право высказывать свое мнение о жизни и решениях, принятых его родителями? И вот тут ответы обычно самые разные. Я отношусь к той части людей, что считает, что решения родителей не обсуждаются и не оцениваются. В своей компании - да пожалуйста! Вот доводить же свое мнение до родителей, на мой взгляд, совсем необязательно.

Знаете, чем жестче и суровее воспитание, тем, как ни странно, больше любят и ценят родителей. Не говорите, что не так! Просто попытайтесь вспомнить знакомые семьи, и отношения, которые там сложились. Неужели не найдете ни одного подтверждения моим словам, а?

Недавно столкнулась во дворе со старой знакомой. Когда-то только у нас во дворе была сделана отличная детская площадка, и народ стекался к нам почти со всего района. Вот и эта женщина раньше гуляла тут со своим единственным ребенком - дочерью. Помню, как хотели они с мужем еще ребенка, но что-то не заладилось. И вдруг вижу ее с коляской, да еще и с двойней.

Поздоровалась, а сама судорожно пытаюсь вспомнить, сколько же лет сейчас ее дочери - явно меньше восемнадцати. И решила осторожненько так спросить – кого можно поздравить с прибавлением? «Мужа и меня. - отвечает знакомая, и вдруг начинает плакать. - Господи, как же я устала!» «Конечно, - отвечаю, пытаясь утешить, - двойня это тяжело! Но, малыши растут быстро, сама знаешь». «Да не в детях дело! Илюша и Полюша - просто золотые детки, хлопот как с одним. Дочка моя старшая тут на днях нам с мужем скандал закатила. – вздохнула моя соседка. - Мы же давно не виделись, а сегодня просто не смогла у себя во дворе гулять, все плачу, никак не могу успокоиться. Есть время? Может, если выговорюсь, полегчает?» Что было сказать? Не выслушать плачущую женщину нельзя! Время у меня было, пристроили коляску с мирно спящими детьми, а сами сели на лавочку.

«Дочка у нас умница и красавица выросла, ты ее сейчас и не узнаешь! Сколько лет прошло?! Правда, умница - сама в институт поступила, да и не в простой, а в престижный. Про возраст свой вспоминать не хочется, сама видишь, не девочка, но, когда дочка 11 класс заканчивала, выяснилось, что я в положении, муж так обрадовался, говорит, мол, давай, рожай, если здоровье и врачи позволят. Все сложилось удачно, и детки здоровые родились. Такой вот подарок я сделала мужу на 40-летие.

Как мне казалось, все было хорошо, до вчерашнего дня. Я дома с детишками, муж - работает, дочка - учится. Конечно, с деньгами стало чуть хуже, я же не работаю, у мужа работа, связанная с туризмом, а там сейчас, сама понимаешь, не лучше время. Но нам хватает, правда! А вот дочка сказала, что мы не имели права заводить еще детей, так как на неё одну и то вечно денег не хватало, а сейчас и вообще – ни новой одежды, ни отдыха ей не увидеть.

И почему все уходит на близнецов – ей больше надо! Она выросла и имеет на это право, а мы, пока она учиться, просто обязаны создать ей достойный уровень жизни, такой, какой имеют все в их группе. И еще сказала, что мы, прежде, чем еще детей рожать, должны были о ней подумать, а не делать только то, что нам хочется.

Она совсем перестала что-либо делать по дому. Сейчас у дочки каникулы, так она ложится спать в 3-4 ночи, болтает по телефону, телевизор работает, музыка из компьютера орет. Прошу, выключи хоть что-нибудь, шумно очень. А она в ответ – я заслужила отдых, я сдала сессию! Если уходит гулять, то раньше полуночи-часа ночи не приходит. А у нас же еще песик есть, подарили ей в день рождения, в десять лет. Так он, когда открываешь дверь, обязательно будет лаять. Вот и приходится мне сидеть и ждать, чтоб вовремя успеть шикнуть на него, чтобы лаем всех не перебудил.

Что же случилось, а? Ведь все было хорошо, пока дочка была одним ребенком. И в магазины вместе ходили, и по дому помогала, и секретами делилась, а сейчас, так просто другой человек. Что я упустила? Где? Когда?» - Приятельница говорила и говорила, пальцы с коротко подстриженными ногтями мяли и терзали совсем уже мокрый от слез платочек.

Что я могла ей посоветовать? Что сказать? У самой не самые безоблачные отношения с дочкой–студенткой - только сегодня утром с ней поругалась. Так моя дочь, вместо того, чтоб извинится, приняла образ оскорбленной невинности, и ходит по дому с надутой физиономией. Потому я и ушла побродить по магазинам, чтоб и самой остыть, и подумать, и дочке дать время понять свою ошибку.

Так что, не советчик я в вопросах воспитания, а только сочувствующий слушатель, который ни помочь, ни изменить ничего не может. Но очень хочу понять, что и где мы, родители, упускаем в воспитании наших детей? Почему они вдруг в одночасье становятся эгоистами, позволяют себе судить родителей, да еще так безапелляционно? И требовать, требовать, требовать, ничего не давая взамен!

Татьяна Штольц


Коментарии

vera Крайгород Пожалуйста, ответьте на этот вопрос - почему так происходит с нашими детьми? Спасибо

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: