Кожа – материал вне времени и моды

Вещи вокруг нас
Вещи вокруг нас

Натуральная кожа – первый материал, который люди стали использовать для изготовления одежды. В наше время изменчивой моды изделия из кожи все равно присутствуют в том или ином виде в гардеробе любого человека, начиная от пальто и курток, заканчивая сумками, кошельками, перчатками. И это понятно – практичные, красивые, удобные вещи при этом служат долго, не теряя внешний вид и функциональность.

Изделия из кожи разнообразы и по виду, и по цене, и по материалу, из которого они изготовлены. Современная кожа многолика. Интересно понять, из какой кожи ваши вещи, чтобы обеспечить им надлежащий уход и правильное использование.

- Нубук и велюр производят из шкур свиней и крупного рогатого скота. Это кожа хромового дубления, отшлифованная мелкозернистыми материалами. Велюр – кожа, шлифованная с внутренней поверхности шкуры, а нубук – с лицевой стороны.

- Замша – кожа, выделанная методом жирового дубления. Обычно ее изготавливают из шкур коз. Замша хорошо дышит, пропускает влагу, но, по мере набухания, становится непроницаемой.

- Наппа – самая распространенная по типу обработки кожа. Наппа покрыта краской и слоем искусственных смол, поэтому имеет гладкую блестящую поверхность. Кожа с такой защитой практически не чувствительна к загрязнениям, влагостойка и не требует особого ухода.

- Анилиновая кожа не имеет покрытия, поэтому удалить пятна с такой кожи трудно, а порой невозможно. Перед ноской изделие из анилиновой кожи нужно обработать специальными средствами, защищающими от влаги и грязи. Следы от мокрых пятен удаляют специальной губкой или резинкой для кожи, засаливание и жировые пятна – твердой резинкой, а царапины – путем основательного растирания.

- Семианилиновая - кожа с легким нейтральным пигментным покрытием. Следы от мокрых пятен с нее стирают мягкой губкой для кожи, затем производят восстановление защитного слоя мягкой губкой с кремом для наппы, а места сильных загрязнений бережно обрабатывают жидкостью для чистки кожи.

- Моющаяся кожа (waschleder) – наиболее терпима к воде. Ее выделывают с помощью современных технологий – хромового дубления. Она легко переносит даже стирку и глажение, но при низких температурах и с большой осторожностью.

- «Рельефные» материалы, в частности, кожа со сморщенной поверхностью шрумпф (schrumpfleder), а также тисненая, жатая кожа хорошо сохраняются только при регулярной пропитке специальными средствами.

Наряду с натуральной кожей есть много изделий из искусственной кожи. Они тоже выглядят красиво, а, зачастую, их даже неспециалисту трудно отличить от изделий из натуральной кожи.

- Прессованная «кожа». Ее получают под давлением из отходов производства натуральной кожи. Продавая такой товар на рынке, продавцы уверяют, что это натуральная кожа. Однако этот материал относится к разряду искусственных.

- Винилискожа – одностороннее поливинилхлоридное покрытие на хлопчатобумажных и полиэфирных трикотажных основах. Это прочный износостойкий материал, который по своим свойствам и внешнему виду очень напоминает кожу.

- Ворсит получают путем пропитывания обувного материала вельветона с лицевой стороны (ворсовой) бензиновыми растворами синтетического каучука. В результате выходит неплохая имитация натуральной кожи, только в отличие от «оригинала» она меньше деформируется и промокает.

- Модельные «кожи» - искусственные материалы очень нежной обработки, внешне похожие на лайку, так что неискушенному покупателю бывает очень непросто обнаружить подвох.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: