Столовое белье для праздничного стола

Умелое домоводство
Умелое домоводство

На Руси испокон веку принято было все праздники отмечать богатым застольем. И по сей день обильный и щедрый праздничный стол – визитная карточка любой хозяйки. Но в наше время хозяйки придают большое значение не только вкусным блюдам, но и оформлению стола. А в этом большое значение имеет столовое белье, то есть скатерти и салфетки.

Конечно, идеальный вариант - белоснежная скатерть. Но слишком уж много с ней хлопот - любой упавший кусочек или пролитая капля вина превращает ее в запятнанное полотно. Понятно, что менять скатерть в ходе застолья вы не будете, поэтому в некоторых случаях стоит выбрать более экономичный вариант.

Например, синтетические скатерти из современных материалов выглядят ничуть не хуже льняных и хлопчатобумажных. Зато на них не так заметны пятна, да и отстирываются они за раз. Предпочтительные расцветки: неяркие цветы на серо-голубом фоне либо однотонная: кремовая, бежевая, серая, салатовая.

Для семейного застолья можно даже выбрать клеенчатую скатерть, с которой пролитое вино или кусочки пищи легко и непринужденно удаляются губкой. Сейчас можно купить такую клеенку, которая выглядит, как льняная с кружевами, и, хотя не слишком приятна на ощупь, зато незаменима, особенно когда за стол садятся взрослые с детьми. Причем в этом варианте можно выбрать белоснежную клеенку: стол будет нарядным и аккуратным в любом случае.

Очень оригинально выглядят на праздничном столе сразу две скатерти. Первая - большая и светлая, вторая - маленькая и контрастная. Например, нежно-розовая основа, а поверх нее, ровно по размеру крышки стола, красная скатерка. Подобные сочетания делают стол торжественным и веселым одновременно. Предпочтительные расцветки: розовый с красным, голубой с синим, салатовый с изумрудным.

В принципе скатерть можно заменить демократичными пластиковыми или ткаными салфетками под горячее. Они удобны, не занимают много места и не требуют стирки. Предпочтительные расцветки: однотонные коричневые, зеленые, серые.

Сейчас входят в моду оригинальные стильные скатерти. Это могут быть шелковые скатерти ярких однотонных расцветок или же льняные скатерти с торчащими во все стороны нитками, которые как бы делят скатерть на клеточки. Для праздничного стола подойдет белая, персиковая, бежевая, серо-голубая расцветка.

Для юбилея или особо торжественного случая все же предпочтительнее всего белоснежная скатерть, которая всегда создает праздничное настроение и придает застолью особую прелесть. А если ваша скатерть и салфетки украшены вышивкой или вензелями, то это будет особенно нарядно и красиво.

Но после застолья на роскошное столовое белье бывает больно смотреть, так оно испачкано пролитыми напитками и едой. Как привести в порядок красивые скатерти и салфетки?

- Главный враг парадной льняной белой скатерти - красное вино. Следы от него можно отчистить раствором перекиси водорода (чайная ложка на стакан воды), затем нужно прополоскать очищенное место холодной водой.

- Еще один способ: натяните ткань на глубокую миску или кастрюлю таким образом, чтобы пятно оказалось в центре, и медленно лейте на него кипяток из чайника, пока пятно не исчезнет. Если не помогло, значит, вино было крепленым, выдержанным.

- Тогда придется прибегнуть к более серьезным мерам: растворяем в стакане воды чайную ложку лимонной кислоты, немного подогреваем раствор и погружаем в него загрязненное место. Когда пятно исчезнет, нужно очень тщательно прополоскать ткань. Раствор лимонной кислоты можно заменить винным уксусом.

- Пятна от чая удаляются с помощью смеси глицерина (4 части) с нашатырным спиртом (1 часть).

- Пятна от кофе или какао можно удалить нагретым до температуры 35° глицерином.

- Чтобы отчистить пятна от сока фруктов, будет эффективен такой раствор: по половине чайной ложки перекиси водорода и нашатырного спирта, растворенных в стакане горячей воды.

- Пятна от помидоров, свеклы обычно смываются просто теплой водой с мылом, если же пятно старое - увлажните его, посыпьте лимонной кислотой, а через 5-7 минут прополощите теплой водой.

Не забудьте, что после обработки любых пятен ткань необходимо хорошо прополоскать, и не один раз.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: