Урусвати - Елена Ивановна Рерих

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

И раннюю весну созвучно повторила, Ты шла звездою мне, но шла в дневных лучах И камни площадей и улиц освятила...» Александр Блок

Эти строки всю жизнь любил повторять Николай Константинович Рерих. Очень отвечали они всему строю души его любимой Лады - Елены Ивановны.

Правнучка полководца Михаила Кутузова, известная петербургская красавица, она сочетала в своем характере мужество и нежность. «На коне вместе с нами проехала Елена Ивановна всю Азию, - пишет Н. Рерих в статье «Лада», - замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она».

Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 года в семье архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Детство и юность провела в Петербурге, в доме на Лиговке. Летом отдыхала в Бологое у своей тетки, Евдокии Васильевны Путятиной, одной из четырех сестер Голенищевых-Кутузовых, которых их кузен, композитор Модест Мусоргский, называл в шутку «Додонский, Катонский, Людонский и Стасонский».

Евдокия Васильевна обладала красивым колоратурным сопрано и одно время с успехом выступала в Мариинском оперном театре. Хорошо пели и две ее дочери, в доме не смолкала музыка. В таком вот обществе и провела детство и юность Елена Ивановна.

Она сама превосходно играла на рояле, ей пророчили большое будущее на этом поприще и советовали поступать в консерваторию. Но было у нее еще одно увлечение, которое впоследствии захватило ее целиком,- восточная философия.

В статье «Великий облик» Н. Рерих пишет: «От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое огромное издание. Склоняясь под тяжестью непомерной ноши, чтобы осмотреть картины, и, научась самоучкой, уже читать. Из тех же отцовских шкафов не по времени рано уносятся философские сочинения, и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздается глубокое, словно бы уже законченное самосозерцание».

Выезды в свет мало привлекают юную Елену Ивановну, хотя она всегда со вкусом одета, не отказывает себе в удовольствии носить драгоценности. «У Елены Ивановны была выдающаяся наружность: высокого роста, стройная, очень пропорционально сложенная, полная изящества, грации и какого-то внутреннего обаяния, она невольно притягивала к себе все взоры»,— вспоминала Наталья Шишкина, лично знавшая Е. И. Рерих, в разговоре с П. Ф. Беликовым в 1956 году.

На балах она чаще сидела в глубине зала, окруженная поклонниками. В нее влюблялись миллионеры, но она, на удивление всем окружающим, отказывала первым женихам Петербурга и говорила, что выйдет замуж только за музыканта или художника.

Летом 1899 года уже известный в то время Николай Константинович Рерих по поручению археологического общества приезжает в Бологое к князю Путятину. В темной прихожей он видит Елену Ивановну: молодой человек поражен красотой девушки, она же принимает его за землемера или охотника. Вечером, за чаем, состоялось знакомство, которое в дальнейшем переросло в союз, восхищавший окружающих гармонией.

У них были одинаковые вкусы. Оба любили музыку: Вагнера, Бетховена, Римского-Корсакова, Мусоргского, Стравинского. Любили живопись: Тициана, Куинджи, Леонардо да Винчи. Любили Л. Толстого и А. Пушкина. Любили философов: Спинозу, Сведенборга, Бёме...

Обвенчались они в 1901 году в Петербурге, в церкви при Академии художеств. А через год в Окуловке, где супруги находились проездом в археологическую экспедицию, родился первенец - Юрий, ставший впоследствии известным ученым-востоковедом. Двумя годами позже рождается Святослав - ныне известный художник.

В 1923 году семья Рерихов уезжает в Индию. Пять лет путешествуют они по Гималаям (все, за исключением Святослава, который был с ними в Индии около года в 1923-1924 гг.), после чего открывают в Кулу Институт гималайских исследований. Первым его президентом становится Елена Ивановна.

Урусвати - «Свет Утренней Зари» - ласково называли ее местные жители. Так зовется и сам институт. И не случайно советские альпинисты в год столетия Елены Ивановны посвятили ей восхождение, назвав безымянную доселе вершину на Алтае «Урусвати».

Ее лицо улыбается с полотна В. Серова «Портрет Е. Рерих». Неоднократно рисовал ее муж - «Держательница мира», «Ведущая». Спокойствие и мудрость запечатлел в «Портрете матери» Святослав Рерих. «Другиней, спутницей, вдохновительницей» называл жену Николай Константинович и, по его утверждению, под его картинами должны были бы стоять две подписи: мужская и женская.

Е.И. Рерих была сердцем, наставником и главным устоем семьи Рерихов. Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи. В своих воспоминаниях С.Н. Рерих отмечал:- «Для нас и для всех, кто близко с ней соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением высших истин предвечной правды. Ее жизнь горела как живой светильник, утверждая своим примером существование прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям».

«Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы,- пишет Н. Рерих в статье «Лада»,- в разных странах очаги питаются ее помощью, прилетающей на крыльях аэроплана. Она всегда спешит с помощью. Идут слова утешения, утверждения и пояснения, даже из друзей многие не знают, что Еленой Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать, хотя бы косвенно, о себе. Анонимно она не пишет, но у нее пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на ее книги. Люди не знают, о ком говорят».

В январе 1948 г., вскоре после смерти мужа, Елена Ивановна вместе с Юрием Николаевичем Рерихом покидает долину Кулу и после краткого пребывания в Дели и Кхандале поселяется в небольшом курортном городке Калимпонге на склонах Восточных Гималаев.

Живя последние годы в Индии, Елена Ивановна думами, помыслами и душой была с Россией. «Шлю вам светлые мысли и радость мою о близкой прекрасной новой эре, которая явит кипучую строительную деятельность в наших любимых странах. Чую победу нашего славянства, нашей великой страны»,- пишет она 9 сентября 1949 года. Е.И. Рерих всегда стремилась вернуться в Россию. Ее обращения о возвращении на Родину, поданные в советское посольство, оставались без ответа. Такая же судьба постигла письма и прошения в адрес правительства. Не помогла и Академия художеств. Но, несмотря на все отказы, Елена Ивановна надеялась вернуться, довезти все собранные ею сокровища и хотя бы несколько лет поработать для Страны Лучшей – так она называла Россию. Надежда увидеть Россию не покидала ее до самых последних дней: «Не может быть, чтобы я не приехала. Я должна приехать!» – повторила она уже перед своим уходом. Но это возвращение так и не состоялось. Страна отказала своей великой дочери во въезде.

Умерла Елена Ивановна в 1955 году в Калимпонге. На месте ее кремации установили буддийскую ступу, как бы в благодарность за то, что великая дочь русского народа передала ему древние учения Индии.

Годы жизни в Индии – время наиболее важного и интенсивного труда Е.И. Рерих. Здесь была завершена основная часть 14-томного фундаментального труда из серии Агни Йога (Живая Этика). На титульных листах этих книг отсутствует имя автора, поскольку Елена Ивановна считала, что изложенная в них Сокровенная Мудрость не может являться авторской собственностью. Себя же она считала автором трёх книг, вышедших под разными псевдонимами: «Основы буддизма» (1927 г.), «Криптограммы Востока» (1929 г.), «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (1934 г.).

Кроме того, она вела активную переписку с многочисленными корреспондентами из Европы, Азии и Америки. (Бесценные тома её писем издавались в Риге, Новосибирске, Минске и Москве). Занималась Елена Ивановна и переводами. Ею переведены на русский язык выдержки из книги «Письма Махатм к Синнету» («Чаша Востока»), а также два тома «Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской.

«Спросят: «Как перейти жизнь?». Отвечайте: «Как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно», - записала Елена Ивановна в Учении Живой Этики. И сама же показала пример воплощения этих высоких слов в жизни.

Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки
разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: