Лилии. Болезни лилий

Болезни растений
Болезни растений

Какие болезни и вредители опасны для лилий?

Грибковые заболевания лилий

Ботритис - опасное и тяжелое заболевание многих луковичных, также называемое серой гнилью. Инфекция быстро разносится по посадкам, особенно в прохладную весеннюю погоду при высокой влажности. В первую очередь серая гниль поражает листья, начиная с нижней части стебля. Затем болезнь распространяется по всему растению, поражая стебель и бутоны.

При сырости, благоприятной для развития грибка, серая гниль в считанные дни превращает великолепные растения в чащу гниющих страшилищ. Даже если лилия и успевает процвести, то вид имеет совсем неутешительный, и о красоте разговор уже не идет.

Серая гниль быстро распространяется в дождливую погоду. Частые холодные осадки, когда листья лилий не успевают высохнуть к ночи, приводит к их заражению серой гнилью. Также вред лилиям наносят резкие перепады температуры, наблюдающиеся в августе.

Нельзя поливать лилии вечером, да холодной водой, да еще по листьям, обязательно под корень, утром. Можно в профилактических целях, при неблагоприятной погоде, заранее опрыскать посадки содержащим медь препаратом («Хом», «Оксихом» и другие) в соответствии с инструкцией. Поражённые гнилью листья лилий нужно удалять.

Для профилактики ботритиса (серой гнили) и других болезней необходимо соблюдать на участке некоторые правила: менять место посадки каждый раз при пересадке лилий. Следует помнить, что в почве постепенно накапливаются споры грибов (особенно там, где лилии посажены плотно). При вынужденной посадке лилий на старое место такие профилактически меры как разреженные посадки, хоть частичная замена почвы, обработка земли также помогут сохранить лилии здоровыми.

Корневая гниль – Фитиум

Заражённая почва или больной посадочный материал, переувлажнение почвы могут стать причиной появления корневой гнили у лилий: верхушки листьев желтеют, растения отстают в росте, листья мельчают, лилии теряют бутоны. При выкопке видно, что луковица здоровая, а её корни покрыты мелкими бурыми пятнами.

Поражённые части растений нужно удалить. Для профилактики появления и распространения корневой гнили луковицы лилий обязательно дезинфицируют перед посадкой.

Вирусы

Очень неприятно обнаружить среди своих любимиц лилий, растение, пораженное вирусом. Сделать тут уже ничего нельзя - только срочное удаление зараженной лилии. Причем, не оставляйте на потом, никаких – пусть процветет и потом я ее выброшу! Только сразу и сейчас. Не бросайте зараженное растение в компост, все подозрительное лучше сразу сжечь.

Симптомы поражения растения вирусами: искажённая, нечистая окраска цветка, пестрая окраска листьев. По сравнению с другими возбудителями болезней (грибами, бактериями), вирусы для растений наиболее опасны и разрушительны.

Вирусы передаются здоровым растениям насекомыми, укусившими больные растения, либо с соком поражённых лилий (например, когда проводят срезку соцветий с разных растений одним и тем же ножом). Поэтому надо вовремя проводить защиту сада от вредителей, часто осматривать свои цветы, пользоваться чистым инструментом.

Я каждое утро выхожу в сад и до завтрака обхожу лилии, смотрю, что нового – какие цветы уже зацветают, а какие – цветут вовсю, хожу с фотоаппаратом и снимаю. Фотографий получается много, перенеся потом на компьютер, придирчиво рассматриваю все, и все неудачные сразу удаляю. И все равно остаётся множество фотографий, несущих в себе тепло и аромат лета. А вот когда я снимаю, то внимательно и придирчиво осматриваю лилии и другие растюшки на предмет всяких нежелательных изменений.

Разнообразные насекомые-вредители наносят большой ущерб лилиям. Личинки хрущей и жуков-щелкунов, гусеницы озимой совки, медведки. А ведь есть еще мыши! Сколько всего было перепорчено…

От мышей и кротов садоводы стали высаживать луковицы в корзинки, или же просто обрезают 5-литровую бутыль, в дне проделывают дренажные отверстия и вываживают уже в емкость.

Лилиевый жук

Опасный враг лилий - лилиевый жук-пожарник, но самый прожорливый не жук, а его личинки. Взрослые особи и личинки жука питаются листьями лилий и могут переносить вирусы. Жуков и их личинки лучше собирать вручную и уничтожать, так как этот жук очень устойчив к химикатам. Жуков я собираю просто руками, но в перчатках. С личинками я действую не так – обрезаю листик, где сидит эта «прелесть». Очень противно, поэтому лучше тщательно собирать жуков и обрабатывать растение защитными средствами, чем возиться с личинками. Да и вид изгрызенной, несчастной лилии служит укором.

А вот лилейная муха - предпочитает молодые, едва образовавшиеся бутоны. Ее личинки питаются самыми нежными частями цветка и покидают бутоны еще до их окрашивания. Когда такой цветок распустится, то тут и будут видны результаты их деятельности.

Сильно вредят лилиям тля и паутинный клещ, питаясь соком листьев и молодых побегов и вызывая их скручивание, засыхание.

Весенние заморозки

Очень похожи на тяжелую болезнь и симптомы повреждения лилий весенними заморозками. Подмороженный наружный слой клеток только начавших отрастать побегов отслаивается, поэтому листья покрываются пузырями, утолщаются, искривляются - создавая полное впечатление заболевания.

Конечно, рассказать обо всех болезнях и вредителях мне не удалось, но, надеюсь, я убедила вас, что надо просто почитать специализированную литературу, снабженную хорошими фотографиями, чтобы вам было легче узнать вредителя «в лицо», вооружиться всеми современными мерами по защите растений и начать бой за здоровье и красоту наших садов.

А уж наши многочисленные обитатели садов отблагодарят нас своими очаровательными цветами!

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: