Как правильно крахмалить белье

Умелое домоводство: секреты стирки
Умелое домоводство: секреты стирки

Чтобы придать белью более красивый внешний вид, его надо крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается. Обычно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.

Можно использовать готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые промышленностью - в этом случае нужно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции. А можно для подкрахмаливания белья воспользоваться картофельным, кукурузным или рисовым крахмалом.

Вещи можно крахмалить очень мягко, мягко, средне и жестко. Очень мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко - блузки, платья, хлопковый тюль, постельное белье; средне - скатерти, салфетки, мужские рубашки; жестко - воротнички и манжеты.

Для очень мягкого подкрахмаливания нужно, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки). Если крахмалят большое количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 литров воды.

При мягком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) или 2 столовые ложки (без горки) на 6 литров воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала или полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.

Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтобы приготовить клейстер, указанное количество крахмала нужно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды - получится так называемое крахмальное молоко. К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Если нужно, его процеживают через марлю для отделения комочков.

Затем в клейстер доливают нужное количество холодной воды, размешивают и опускают в него на 10 - 20 минут выстиранные и выполосканные вещи. Потом их слегка отжимают, сушат и гладят влажными не слишком горячим утюгом.

Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр холодной воды - получается крахмальное молоко. Затем чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и постепенно вливают в крахмальное молоко, хорошо размешивая. Через час крахмал снова размешивают и используют. Необходимо, чтобы манжеты и воротнички хорошо пропитались крахмалом.

Можно хлопчатобумажные или льняные мужские рубашки «жестко» выгладить, превратив их из повседневных в вечерние сорочки. Это старинный рецепт. Для этого необходимо взять 100 г готового рисового крахмала или смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана холодной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в холодной воде, соединить с остальными компонентами и размешать. Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.

Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажки, должны быть чистыми. Раствором нужно натереть сорочку чистой губкой. После этого - другой губкой, смоченной в чистой холодной воде, затем сорочку свернуть, чтобы она равномерно пропиталась, а после этого выгладить, начиная с воротника.

- Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.

- Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.

- Накрахмаленные вещи не рекомендуется сушить на морозе.

- Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промыть чистой водой.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

олеся ульяновск Спасибо

Любовь челябинск спасибо за информацию вы мне очень помогли

римма екатеринбург спасибо за информацию вы очень мне помогли

Акмарал Тайынша Большое спасибо Вам! Очень полезная информация.

Акмарал Тайынша Большое спасибо Вам! Очень полезная информация.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: