Полезные свойства зеленого чая

Все про чай
Все про чай

Зеленый чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырье для его производства то же самое. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай как в древности, так и в настоящее время применяется для лечения ряда заболеваний.

Чтобы приготовить зеленый чай, его заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1—2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.

Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного, зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее.

В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая - 5 г на 100 мг воды сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

ЕЛЕНА Крайгород МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ВАША СТАТЬЯ О ЗЕЛЁНОМ ЧАЕ.ХОТЕЛА УЗНАТЬ БОЛЬШЕ.Я ПОСТОЯННО ПЬЮ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ 5-6 ЧАШЕК В ДЕНЬ.А НЕ ВРЕДНО ЛИ СТОЛЬКО? У МЕНЯ СКЛОННОСТЬ К ПОВЫШЕНИЮ АД.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: