Цвета в интерьере

Уютный дом
Уютный дом

Что нужно, чтобы ваш дом был уютным? Есть много составляющих этого понятия, но сегодня хотелось бы остановиться на цветовой палитре интерьера. Психология цвета говорит о том, что цвета могут оказывать физическое, очень мимолетное, и психическое воздействие при долгом взгляде на предмет определенного цвета.

Цвета воспринимаются через ассоциацию, например, синий воспринимается, как холодный цвет. От зрения восприятие цвета идет на другие органы и доходит до тактильных ощущений. Считается, что красный цвет всегда влияет на физическое состояние, желтый – на умственное, а голубой – на эмоции человека. Существует даже школа исцеления с помощью цвета.

Впервые над психологией цвета задумались древние греки, заметив, что, проходя через окно храма, цвет разбивается на спектр. В Древнем Китае пытались излечить оспу, находясь на солнце в одеяниях из красного шелка. А в Европе, в 18 веке вошли в моду цветные витражи, которые до сих пор используются в интерьерах.

Сочетание цветов в вашей квартире влияет на настроение. Правильно подобранная цветовая палитра стен может сделать уютной практически любую комнату и создавать психологический комфорт. Секрет подбора цветовой палитры для интерьера прост: в плохо освещенных комнатах нужны теплые и яркие цвета, а для слишком светлых и жарких помещений подойдут холодные и свежие.

Зеленый цвет в интерьере наиболее подходит для жилой комнаты: он снимает напряжение и усталость, успокаивает. Для лучшего восприятия нужно добавить к нему синие и желтые аксессуары.

Если в цветовой палитре помещения преобладает красный цвет, от этого повышаются раздражительность и агрессивность. Он также зрительно уменьшает пространство. Вместе с тем красный цвет улучшает пищеварение, и поэтому хорош для оформления столовой.

Желтый цвет в интерьере помогает сосредоточиться, повышает творческую активность, поэтому его можно использовать для рабочего кабинета. А еще желтый цвет будет хорошо смотреться в помещениях, выходящих на север.

Синий цвет вызывает ощущение расслабленности, покоя, снимает эмоциональное напряжение — идеален для спальни.

Фиолетовый не следует использовать в интерьере: его воздействие на психику проявляется в очень большом понижении физической активности и работоспособности, возникновении угнетенного состояния.

Коричневый цвет, хотя и вызывает чувство спокойствия, но не сделает ваш дом уютным - темные тона этого цвета спровоцируют возникновение мрачных мыслей.

Белый цвет в интерьере может занимать очень большую поверхность в оформлении, он прекрасно дополняет любые цвета и служит отличным фоном.

А вот, используя в оформлении черный цвет, нужно стремиться к тому, чтобы он не занимал слишком большую площадь.

Не рекомендуется использовать для интерьера много серого цвета: он действует угнетающе, хотя его светлые оттенки являются хорошим фоном для мебели и других предметов обстановки.

У каждого человека есть свои цветовые предпочтения. Понятно, что именно они будут определять цветовую палитру любого интерьера. Но все люди разные, соответственно, отличается и их восприятие цветов. Поэтому, выбирая сочетание цветов для своего дома, помните обо всех, кто будет в нем жить!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: