Интерьер в стиле "ретро" (продолжение)

Уютный дом
Уютный дом

Вид стен тоже должен веселить глаз – оттенком или рисунком обоев. Стены могут быть яркого, вплоть до малинового, цвета, иметь крупный узор или рисунок в виде больших цветов. На этом великолепии будут органично смотреться акварели с видами в паспарту (плоской бумажной раме с широкими белыми, а иногда цветными полями).

Стол должен быть круглым и стоять посредине комнаты. Желательно, чтобы он был накрыт пышной скатертью, на которую, как на юбку модницы 50-х, использовано несколько метров ткани, но пойдет и менее объемная, кружевная. На столе, помимо вазы, могу находиться кофейник с длинным тонким носиком и еще более длинной изогнутой ручкой и коробка для всяких мелочей, непременно с крышкой, в форме стилизованного сердечка. Пол желателен паркетный, выложенный елочкой, однако и светлый пушистый ковер с очень высоким ворсом будет к месту. Плинтуса, в отличие от современных, должны быть большими, заметными, плавных округлых очертаний. Их можно покрасить в практичный и вкусный шоколадный цвет или сделать нежно-розовыми.

На потолке, помимо лепного бордюра по периметру, зеркально повторяющему «маршрут» плинтуса на полу, должны располагаться лепные же (желательно из гипса, а не из полиуретана) розетки, в центр которых вешают лампу с шелковым абажуром. Его легко самостоятельно украсить бахромой или помпонами. Уже упомянутый круглый стол находится точно под круглой розеткой и, соответственно, лампой. Бра желательно подобрать в тон центральному светильнику.

Естественно, ретроинтерьер должен быть дополнен двумя такими предметами, как затянутая нежной тканью ширма и кресло-качалка.

Несомненно, важны и детали. Старинные радиоприемник, телевизор, швейная машинка или телефон – мечта настоящего ретромана. Некоторым любителям старины удается собрать прекрасные коллекции аудио- и видеотехники середины прошлого века. В период первых евроремонтов, когда люди приводили свои квартиры к общему знаменателю с помощью стандартной итальянской мебели и белых обоев «под окраску», бесценные ретроэкземпляры можно было обнаружить в прямом смысле слова на улице. Однако сегодня их уже найти не так просто. Например, чугунные батареи, характерной для середины ХХ века формы, да еще и украшенные тонким литьем, производит одна английская компания. Конечно, стоит она немало, но мы имеем дело с вещью, которая не потребует замены в течение десятилетий и к тому же придаст интерьеру неповторимый шарм. А буквально полгода-год назад волна интереса к «ретро» вынесла на рынок чугунные и акриловые ванны изящных форм на стилизованных «под лапы» ножках.

Юмористический штрих ретроинтерьеру придаст плакат в стиле «pin-up». Предназначенные изначально для обиталищ холостяков, игривые девушки с веселыми улыбками могут, однако, выглядеть вполне невинно. Главное – правильно подобрать сюжет.

Мария Тертычная


Коментарии

Светлана Крайгород Огромное спасибо и творческих успехов.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: