Шторы в вашем доме

Уютный дом: шторы в интерьере
Уютный дом: шторы в интерьере

Одна дизайнерская мудрость гласит: хочешь серьезных изменений в имидже комнаты – повесь новые шторы. И это вполне понятно, потому что более 30% площади помещения приходится именно на окна, а, следовательно, и на занавеси. Купить и повесить шторы достаточно просто, а вот сделать так, чтобы новый элемент удачно вписался в интерьер – задача куда более сложная. Создавая гармоничное внутреннее пространство, следует одновременно учитывать множество факторов: общий стиль, функциональное назначение, преобладание какого-то цвета (речь идет о мебели, ковре, стенах и даже о люстре), площадь помещения, а также высоту потолков.

Бытует мнение, что гардины должны быть либо светлее, либо темнее стен. В противном случае они сольются с основным фоном и не смогу выполнять свою функцию. Подбирая шторы, не стоит забывать и о визуальном восприятии пространства, которое может меняться в зависимости от орнамента ткани.

Если в вашей квартире достаточно низкие потолки, то можно исправить этот недостаток с помощью ткани в вертикальную полоску. Таким образом, создается зрительный эффект дополнительной высоты. Предположим, комната довольно узкая, и хочется ее как-то «расширить». В этом случае подойдет рисунок с горизонтальной полоской. В итоге визуально помещение будет казаться более просторным.

Шторы могут быть классическими, традиционными. Обычно их раздвигают в стороны и крепят на карнизе с помощью зажимов или продевают в специально изготовленные круглые отверстия – люверсы. Рулонные шторы представляют собой ткань, наматываемую на бобину.

Римские шторы – полотно, закрепленное на карнизе «липучками», его собирают в складки на необходимом уровне. Их можно менять в зависимости от моды или настроения.

Австрийские шторы имеют неординарный внешний вид, напоминающий пышную шапку. Смотрятся очень торжественно и хорошо подойдут для просторной гостиной с высокими потолками. Особенно выгодно австрийская драпировка смотрится на окнах, имеющих форму арки.

Японские шторы – это, по сути, ширма, состоящая из ламелей, которые собирают по принципу гармошки или раздвигают, как шкаф-купе. Это очень нестандартная и экстравагантная модель декора, раскрывающая широкие возможности разделения помещения на зоны и цветового оформления квартиры. Помимо своего прямого назначения, такая вещь может быть как ширмой, так и полупрозрачной дверью в комнату.

Шторы «плиссе» представляют собой ткань, которая сложена в ровную горизонтальную складку и способна закрыть окно любой формы. Это просто находка для дачи или загородного дома.

Для тех, кто предпочитает универсальность, подойдут жалюзи – горизонтальные и вертикальные. Их пластины (ламели) могут быть из дерева, алюминия, пластика, пропитанной ткани. Их регулируют специальным механизмом. Жалюзи универсальны, неприхотливы в быту и имеют разнообразную цветовую гамму.

Бамбуковые шторы смогут с легкостью создать неповторимый уют и этнический колорит, что особенно ценно для жителей большого оживленного города. Этот натуральный материал подойдет для любого помещения, особенно хорошо будет смотреться на кухне или в загородном доме.

Современные и стильные аксессуары для штор являются логическим завершением декорирования окна. Подобная изюминка только подчеркивает вашу индивидуальность. Это могут быть и кольца-люверсы, которые можно установить поверху гардин и вдеть в них карниз или шнур, декоративные прищепки, зажимы, бабочки, яркие и оригинальные ленты и многое другое.

(Продолжение следует)

Елена Рожкова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: