Кукольный мир

Занятие для души
Занятие для души

В толковом словаре русского языка сказано:- «Кукла - детская игрушка в виде фигурки человека». Наверное, изначально так и было, ведь девочки всегда играли с куклами, даже если когда-то это были и не куклы вовсе, а, например, деревянное поленце или кукурузный початок, обернутый тряпочками и превращенный детской фантазией в куклу. Зато сегодня в магазинах игрушек выбор кукол поражает своим разнообразием от крохотных пупсов до Барби.

«Кукла — одна из самых настоятельных потребностей и вместе с тем воплощение одного из самых очаровательных женских инстинктов у девочек… Маленькая девочка без куклы почти так же несчастна и точно так же немыслима, как женщина без детей», - писал когда-то Виктор Гюго.

Но в кукол «играли» не только маленькие девочки. Одно из первых исторических упоминаний о кукле не в качестве игрушки связано с именем древнеегипетской царицы Клеопатры. Оказывается, у неё была целая кукольная коллекция, служившая для своей хозяйки чем-то вроде журнала мод: именно по эскизам кукольных нарядов царица заказывала облачения для особо торжественных церемоний. Посланниками моды служили куклы, начиная с XVII века, и во Франции: они разряжали кукол в соответствии с последними новинками моды и отправляли в провинцию. Так мода распространялась в старые времена, таким же образом мода приходила и к нам в Россию.

В наше время кукла уже давно перестала быть только предметом детской забавы. Ведь художественная кукла - это и уникальный, продуманный до мелочей образ, и тончайшая, кропотливая ручная работа, и удивительное разнообразие используемых материалов и технических авторских приемов. Она может служить украшением интерьера или стать членом семьи, явиться незабываемым подарком или просто всколыхнуть воспоминания о детстве.

Когда вам последний раз дарили куклу? Наверное, в далеком детстве. А вы помните тех, своих первых кукол? Какие они были? Даже у детских кукол бывают интересные и выразительные лица, даже среди них встречаются такие куклы, от которых трудно оторвать взгляд. А, когда я увидела коллекцию кукол Натальи Р., изумление мое и восторг были неподдельны. Авторские куклы, изготовленные разными мастерами, зачастую существующие всего в единственном экземпляре в мире, выполненные из различных материалов, уникальны и необычны.

Вот, как рассказывает о некоторых куклах из своей коллекции сама Наташа:- «Моя коллекция началась с фарфоровой зевающей девочки – репродукции куклы Анны Гилленберг (Германия), сделанной Синдией Машнер. Репродукции, как правило, расходятся среди ограниченного круга людей, и, поэтому, каждая из них тоже уникальна. А потом я просто «заболела» куклами».

Есть в моей коллекции грустная кукла, которую я старалась развеселить. Эта кукла (1996г) (32 см, 1996 г, фарфор,32 см) работа самого Джона Фридериче, основателя семейного кукольного бизнеса, который после смерти художника продолжает его мама Джудит и сестра Люсия.

Она изготовлена из фарфора, покрытого воском, а костюм сшит из антикварных тканей. Это очень грустная кукла, настолько грустная, что я никогда не ставлю ее в той комнате, в которой сплю. Долгое время я искала способ порадовать эту фарфоровую девочку. Сначала мне хотелось найти мастера, который сделал бы для нее игрушки, но никто не взялся за это дело.

Тогда я купила моей грустной малышке антикварного медвежонка, а потом подарила ей маленькое зеркальце, доставшееся мне от бабушки. Чуть позже композицию вокруг куклы дополнилась процессией зверушек на колесах – это был новогодний подарок, который я сделала нам обеим. И кукла стала чуть-чуть веселее.

На последней международной выставке в галерее «Вахтанговъ» я приобрела фантастической красоты куклу Анки Даанен «Sweet passion» («Сладкая страсть») Кукла (фарфор, 31 см, ед.экз, 2004 год) представляет собой классическое произведение высокого кукольного искусства: гармоничные черты лица, естественная поза, продуманность каждой детали, где нет ничего лишнего, ни одного неверного штриха, абсолютно точное колористическое решение костюма и росписи лица. Ею можно любоваться бесконечно. Эта кукла прекрасный образец художественного декорирования.

Кукла из редкого материала. «Пьеро и балерина» (31 см, ед. экз) Австрийской художницы Сильвии Наттерер – работа из уникальной серии, выполненная в технике папье-маше. Сильвия в основном делает куклы из фарфора, реже – из винила. В 1998 году художница начала серию творческих экспериментов, комбинируя черный фарфор и тибетскую бумагу, сводя к минимуму цветовое оформление работ. Моя кукла из коллекции 2001 года целиком выполнена из бумаги. Это очень теплый и нежный материал.

Кукла, словно с картины «Шоколадница» французского художника Жана Этьена Лиотара - настолько стойкая ассоциация возникает с картиной. Моя «Шоколадница» (неизвестный автор, Литва, 46 см. ед. экз.) сделана из дерева. Такие работы по определению уникальны, поскольку в точности повторить фактуру и рисунок дерева невозможно. Образ куклы раскрывается за счет подобранного рисунка деревянных волокон. Такую куклу нужно ставить на свободное место и потом рассматривать часами, следить, как рисунок кружевного чепца плавно переходит в линии дерева лица, а затем в силуэт костюма, фактуру ткани, в очертания рук и тяжелые складки юбки».

Куклы, в самом деле, такие разные: грустные и веселые, строгие и фривольные. Куклы наблюдают, спрашивают, смеются, иронизируют, удивляются – словно живут своей, кукольной жизнью.

Авторская кукла проработана художником до тончайших нюансов, начиная с момента зарождения идеи и до исполнения последних, на первый взгляд совсем незначительных, деталей костюма. Это кукла со своим именем, своей историей, своим настроением и только со своим неповторимым характером. В такое творение, несомненно, вложена немалая часть души её создателя.

В короткой статье нет возможности рассказать обо всем многообразии «кукольного» мира, о современных отечественных и зарубежных художниках, изготовляющих уникальные экземпляры, о многообразии используемых материалов. Благодаря Наталье и ее коллекции, я только чуть-чуть приподняла занавес, показала краешек этого чудесного мира.

Вам стало интересно? Хотите полюбоваться куклами? Зайдите в Кукольную галерею «Вахтановъ». Регулярно проводимые выставки расскажут и покажут вам все многообразие кукол.

Во всём мире в последние годы наблюдался настоящий «кукольный бум», а в нашей стране до недавнего времени об этом знали лишь единицы. И именно кукольной галерее «Вахтановъ» посчастливилось открыть удивительный и захватывающий «кукольный» мир для российских ценителей прекрасного.

Только в этой галерее сегодня можно увидеть работы самых известных художников всего мира. И прикоснуться к этому изящнейшему виду искусства может каждый из нас. Каждый может найти и почувствовать в необыкновенном «кукольном» мире именно свою куклу, неповторимую и прекрасную… И, кто знает, может быть начнется еще чья-то коллекция!





разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Вера Крайгород Очень хорошая статья о куклах, автор с любовью описывает о своих маленьких друзьях.

ТАНЯ Крайгород ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ КУКЛЫ! У АВТОРА НАСТОЯЩИЙ ТАЛАНТ! ВСЕ КУКЛЫ КАК ЖИВЫЕ, И МНЕ ОНИ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ!

Галина Крайгород А я делаю кукол из фарфора,больших и маленьких и портретных в том числе.Если интересно,могу прислать фотографии моих работ. У меня есть куклы в русских народных костюмах по музейным образцам.

Светлана Крайгород Ваши куклы просто прелесть.С детства обожаю эти маленькие "существа", до сих пор неравнодушна к ним.Восхищаюсь Вашей коллекцией, думаю, что сдесь не все куклы, наверно есть еще и другие?

Елена Крайгород Здесь есть красивые фарфоровые куклы:

Инна Крайгород Галерея авторских фарфоровых кукол в Москве

Мила Крайгород слов нет...просто чудо

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: