Праздник для семьи - 5 часть

Места за праздничным столом и столовое белье
Места за праздничным столом и столовое белье

Места за столом

Места за праздничным столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место (первое) на мужском приеме – справа от хозяина (устроителя стола) и справа от хозяйки (устроителя стола) - на приеме с участием женщин.

Почетными вторыми являются места слева от хозяйки и слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. На самых почетных местах сидят самые почетные гости.

При размещении гостей соблюдайте следующие правила: по правую и левую руку от хозяйки рассаживают мужчин, а по правую и левую руку от хозяина – женщин. Затем места чередуются, рядом с женщинами рассаживают мужчин и наоборот. По возможности, женщину не сажают ни рядом с женщиной, ни на торце стола, мужа не сажают рядом с женой, ни напротив, двух иностранцев из одной страны также не сажают рядом.

Во время семейных праздников гости обычно размещаются за праздничным столом в произвольном порядке. Однако, и в этом случае, почетные места предоставляются виновникам торжества и наиболее уважаемым гостям.

Столовое белье

Столовое белье – это скатерть, салфетки и полотенца. Для праздничного обеда или ужина принято использовать белые или неяркие одноцветные, хорошо подкрахмаленные и тщательно выглаженные скатерти.

Чем торжественнее событие, тем светлее скатерть: так, юбилейный стол – это, скорее всего, белоснежная скатерть. Если вы хотите устроить вечер в деревенском стиле, то можете использовать салфетки и скатерть из грубого льна или дерюжки, которые хорошо сочетаются с керамикой. Интимный вечер со свечами можно сервировать посудой с неярким рисунком, а скатерть и салфетки использовать бледных, пастельных тонов из шелковистых тканей. Торжественно смотрится сочетание бордового (скатерть) и белого (посуда). Стол в бело-синих тонах придает вечеру загадочность, а желто-зеленые тона напомнят о лете. Для завтрака и полдника можно использовать цветные скатерти. Яркими, пестрыми скатертями можно накрыть стол на дачной веранде или, если вы устраиваете праздник для детей.

Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Расстояние от продольной складки до нижней кромки скатерти должно быть одинаковым по всему периметру стола. Края скатерти должны быть опущены на 20-25 см, углы – закрывать ножки стола.

Под скатерть положите суконную или легкую полотняную ткань (но, чтобы она не просвечивала через скатерть). Это смягчит стук тарелок и приборов, а предметы сервировки будут более устойчивы.

На праздничный стол не принято стелить клеенчатую или полиэтиленовую скатерть. Исключением является детский стол. Но и в этом случае лучше постелить нарядную скатерть, а сверху положить прозрачную и нетолстую пленку.

Полированные столы или столы со стеклянной столешницей скатертью не накрывают. При этом, однако, по центру стола кладут овальную, круглую или прямоугольную (в зависимости от формы стола) салфетку, а под каждым прибором подстилают меньшие салфеточки из той же ткани, и так же обработанные или вышитые.

Соответственно цвету и узору скатерти подбираются салфетки. Салфетки больших размеров (60 на 60) употребляются во время обеда и ужина, а меньшие (30 на 30) – за завтраком и полдником.

(Продолжение следует)

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: