Праздник Пасха

Старинные приметы, традиции и обычаи
Старинные приметы, традиции и обычаи

Праздник Пасхи 2015 года выпадает на 12 апреля. В предпасхальные дни душа каждого из нас наполняется весенним теплом, ждет какого-то чуда или праздника.

Хочется поставить букетик вербы перед Вербным воскресеньем, а уж в праздник Пасхи обязательно купить или испечь праздничный кулич, весь светящийся каким-то особым светом, и вокруг него разложить разноцветные яйца. Весь дом наполняется благодатным теплом, и кажется, что все невзгоды позади. Пусть же так и будет!

Старинные приметы, традиции и обычаи

Последняя неделя Великого поста перед праздником Пасхи обязывает соблюдать особо строгий пост. Четверг перед Пасхой считается Великим четвергом. В этот день нужно пересчитать все деньги три раза, чтобы потом весь год «водились» деньги.

Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», то есть, Великого четверга. Ею раньше лечили себя, а также своих родных и близких. Из этой же соли делали обереги для семьи, скота, огорода, дома.

В Чистый четверг убирают, стирают, моют все в доме. Начиная с четверга из дома до Пасхи не отдают и не выносят ничего. В пятницу обметают углы тряпкой. По приметам эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, помогала вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

В пятницу смотрят в окно, примечая, кого увидят в первую очередь: если мужчину, то к благополучию на три месяца. Если в это время человек заболеет, то быстро выздоровеет. Любая проблема легко разрешится.

Старинные приметы, традиции и обычаи

Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудачи и болезни. А если первой увидите женщину молодую - будете эти три месяца жить без проблем. Если вам повезет, и первой перед глазами появится семья - это к миру в вашей семье, к примирению тех, кто в ссоре.

Собака по приметам - к тоске, кошка - к прибыли, птицы - к новому знакомству и приятным вестям, инвалид - к смерти близкого человека.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц, должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Такое умывание принесет красоту и богатство.

Если девушка никак не может выйти замуж, то нужно полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, отдать вместе с крашенками и куличом тем, которые просят милостыню. Тогда желанный брак должен быстро состояться.

Начинают праздник Пасхи в семье все без исключения со слов: «Христос воскрес» и отвечают: «Воистину воскрес».

Старинные приметы, традиции и обычаи

На Пасху муж с женой при всех не христосуются - это к разлуке. Родители и дети могут трижды поцеловаться.

Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье», - выздоравливает даже тяжело больной человек. Девушки на выданье и вдовицы говорили: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь».

Убранству стола и кушаньям именно в праздник Пасхи уделяется особое внимание. Как будто сама весна, радостная, со звоном колоколов и щебетаньем птиц, накрывает праздничные столы. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости.

В домах еще до Заутрени накрывали стол для розговин. Плох был тот хозяин, если не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху с крашеными яйцами. Всего вдоволь! У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали.

Вместе с утром настанет праздник Пасхи. В каждом доме чистота. За пасхальным столом собираются родные, друзья, знакомые, так давно не видевшие друг друга: ведь в пост не принято наносить друг другу визиты.

Старинные приметы, традиции и обычаи

На столе все пестро, куличи и пасхи в розочках, крашеные расписные яйца. На кухне запекали целого поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. По традиции крашеные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами.

Всю Светлую седмицу священники служили по храмам пасхальные молебны. С раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было.

По благочестивому обычаю на праздник Пасхи навещали бедных по богадельням и приютам. Тайную милостыню творили. Заключенным разговеться присылали, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников. Странников, юродивых и увечных в своих домах досыта кормили. И так всю Святую неделю, а то Пасха будет не в радость.

Лучшие рецепты для праздничного пасхального стола вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Давид Крайгород Клаассс!!

саша Крайгород информация очень интересна.осталось праздника дождатса

Лора Крайгород Я про эти же приметы читала на другом сайте и рассказывал про них священник! Поэтому ничего страшного не будет, если кто-то захочет проверить или поверит)))))

вероника Крайгород надо САКРОЩАТЬ много всего ненужнрго

сения Крайгород Спасибо большое)))) С нетерпением ждем праздника!!

Рузанна Крайгород каждый во что хочет, то и будет верить, правда?

Катя Крайгород А мне счень понравилась статья!

Михаил Крайгород ну и статья.Это явно не о православной Пасхе к православию все указанные ритуалы не имеют никакого отношения.

Елена Крайгород Интересно...если не верить..в суеверия,в что тогда верить???

Юлия.... Крайгород а по моему какие бы это не были суеверия и тому подобное....все равно кто то же в них верит....не зря православие назвало все ВОТ ЭТО суеверием....т.е. пустой верой....Господь простит....

Светлана Крайгород Приметы были есть и будут, сбываются.Очень хорошая статья.

Марина Крайгород Ну нельзя же так... Материал просто оскорбительный для людей верующих. Нельзя путаь понятия "Вера" и "Суеверия", они взаимоисключающие. "Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудачи и болезни. А если первой увидите женщину молодую - будете эти три месяца жить без проблем. Если вам повезет, и первой перед глазами появится семья - это к миру в вашей семье, к примирению тех, кто в ссоре." Что за дичь? Какое отношение это имеет к Светлому Христову Воскресению? Господа, если Вы категорически необразованны по части не то чтобы Православия, а даже культурологически, зачем же вводить в заблуждение людей? Что значит "служилИ МОЛЕБНЫ"? То есть сейчас не служат? Хотя на самом деле не служат, то, что Вы имели в виду называется Литургия. Разница примерно такая же, как между бутербродом и обедом из 4 блюд - да простит меня Господь за такое сравнение. Зайдите хотя бы сюда: www.paskha.ru/ текст-тааааааааакая дремучесть, что даже комментировать скучно. Стыдно!

Анна Крайгород Да уж... представляю, сколько наших предков в гробу перевернулись... Юлия, не верьте - это не информация. эти "Старинные обычаи" наверняка придумала какая-нибудь не вполне здоровая душевно дамочка. Предлагаю еще одну примету: если в Страстную пятницу вам пришло в голову сесть на подоконник с целью приметить мужика, то надо взять из печки золу (неважно когда, можно в понедельник), посыпать ее себе на голову и бегом бежать в сторону клиники им. Кащенко.

Юлия Крайгород Огромное спасибо за информацию

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: