Праздник для семьи - 1 часть

Как правильно организовать банкет
Как правильно организовать банкет

У многих народов праздник – это, прежде всего, праздничный стол. С древнейших времен любое событие отмечалось особенным приемом пищи – в первую очередь обильным и, по возможности, в чем-либо необычным. Праздник для семьи - это очень важно! И от того, как вы организуете празджник для семьи, зависит не только настроение гостей, но и семейные отношения тоже.

Древнерусский праздник, например, в нашем современном понимании, это великокняжеские пиры – «Закатил пир на весь мир! Я там был, мед-пиво пил» Пир справлялся по многим поводам: начало военного похода, его успешное завершение, встречи, проводы, свадьбы, иностранные гости. С начала XVII века на Руси получили распространение званые обеды.

Ни революции, ни войны, ни перестройки не искоренили любовь русского человека к застолью, приправленному задушевной беседой. Хотите организовать праздник по всем правилам? Тогда начинайте прямо с первого этапа.

Этапы подготовки к празднику

Поводы для застолья разные, но по какому бы поводу не проводился праздник для семьи, он включает в себя следующие этапы:

- выбор вида приема и места его проведения (в помещении предприятия, в ресторане, за городом на даче, в городской квартире: в рабочее время, вечером, в выходной и т.п.)

- составление списка приглашенных и рассылка приглашений

- составление меню

- составление плана расположения гостей за столом

- сервировка стола

- проведение праздника

- проводы гостей.

В этот план не включены обязательные пункты: приготовление блюд, мытье посуды и уборка помещения.

Вид приема и место проведения

Официальное торжественное мероприятие (деловое, дипломатическое или общественное), которое включает застолье, называется приемом. Поводом для неофициальных приемов могут служить любые семенные торжества, товарищеские встречи, традиционные праздники.

Завтрак проводится с 12 до 13 часов. Гостям подают шампанское, шоколад, орешки, мелкие пирожные. Разновидность этого приема – «Бокал вина». Здесь подают вино, канапе, тарталетки, фрукты.

Журфикс (по французски «точное время») – это прием, проводимый регулярно, в известные заранее дни и часы (обычно зимой или осенью, поскольку летом официальная жизнь замирает). Подают соки, воду, горячие напитки и закуски.

Барбекю - это, скорее, частный прием, типа пикника, на открытом воздухе. Его проводят в уикенд. Главное блюдо – жареное на вертеле или решетке мясо. К нему – напитки.

Обед проводится вечером, в 19-21 час и продолжается 2-2,5 часа. Половину времени гости проводят за столом.

Чай устраивают в 15-16 часов, продолжается он 1,5-2 часа. Около часа гости проводят за столом.

Ужин начинается позже всего, не ранее 21 часа.

Прием «а-ля-фуршет» проводится в промежутке между 17 и 20 часами. Его устраивают, когда нужно принять большое количество людей в недостаточно большом помещении.

Проведение приемов обычно проходит в два этапа. Первый – встреча, приветствие, сбор гостей, частные и общие беседы, аперитив. Вторая часть – непосредственно банкет, чаще всего за столом (кроме приемов «а-ля-фуршет»).

Приемы могут устраиваться в ресторане, в помещении предприятия, фирмы, в частном доме. В любом случае вы должны увязать между собой четыре составляющих 6 количество гостей, площадь, где проводится прием, меню и ваши материальные возможности.

Если праздник проводится в ресторане, то все вопросы, конечно, кроме финансовых, решат профессионалы. Вам останется только высказать свои пожелания и заплатить по счету. Если же вы организовываете праздник сами, позаботьтесь о том, чтобы всем приглашенным хватило места за столом.

Так, норма длины стола на одного участника банкета за столом 60-70 см, а стола «а-ля-фуршет» - 15-20 см

Приглашение гостей

Для официальных приемов существует свои правила приглашения: специальные бланки, где указывается вид приема, время и форма одежды. Приглашения рассылаются за полторы-две недели.

Для неофициальных приемов письменные приглашения необязательны – можно договориться по телефону. Постарайтесь это сделать за несколько дней до приема. Чем торжественнее и важнее для вас отмечаемое событие, тем раньше оповестите приглашенных. Например, приглашать на юбилей или свадьбу желательно недели за две – ведь не только вам нужно приготовиться, но и вашим гостям: купить подарок, продумать одежду, спланировать время.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: