СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ

Праздники года
Праздники года

«Праздник праздников и Торжество торжеств» - так испокон века величали светлый праздник, который в 2015 году 12 апреля, празднуют христиане. Для христиан это самый главный праздник в году, который несет с собой жизнь и возрождение, и не случайно он любим во многих странах. И даже те из нас, кто не относит себя к верующим людям, отдают дань традиции и с удовольствием отмечают сегодня праздник Пасхи с семьей и близкими за пасхальным столом!

Роскошество пасхальных столов после окончания Великого поста ведется исстари, когда даже в самом бедном хозяйстве к Пасхе приберегали все самое вкусное. А традиционными в православных странах всегда были – куличи, творожная пасха и расписные пасхальные яйца. И это не так просто – каждое из этих кушаний имеет свою историю, корнями уходящую в далекое прошлое.

Например, творожная пасха, которую готовят из плотной, жирной творожной массы и с помощью специальной деревянной пасочницы, имеет форму правильной усеченной пирамиды. Такая форма неслучайна – она напоминает нам о горе Голгофе, на которой Спаситель принял муки, и символизирует Гроб Господень.

На боковых сторонах творожной пасхи всегда изображают крест и буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». В день праздника белоснежная творожная пасха словно говорит людям о том, что времена ветхозаветных жертв давно минули, и теперь вместо пасхального агнца на столах стоит это сладкое и вкусное блюдо из творога.

Причем, строгой рецептуры для пасхи нет, но каждая хозяйка использует для приготовления самые свежие и качественные продукты, добавляя в нее по своему разумению изюм, мед, орехи, цукаты - все, что может сделать блюдо сладким. И это тоже традиция, ведь творожная пасха - настоящий символ сладкой райской жизни, веселья и радости.

С особым старанием и фантазией готовятся к празднику Пасхи пасхальные яйца – писанки (яйца с орнаментом) и крашенки (крашеные в один цвет), как их называли в старину. И раньше, и сейчас их полагается дарить с пожеланиями здоровья, добра и удачи. Раскрашенными пасхальными яйцами на Пасху принято «христосоваться», разбивая по очереди их разные концы, а еще ими разговляются после поста. По традиции крашенки и писанки принято подавать к пасхальному столу и дарить друг другу всю праздничную неделю.

Когда-то полученные в подарок пасхальные яйца люди хранили за образами до следующей Пасхи. С помощью яиц гадали, их закапывали на только что вспаханном поле «на урожай» или прятали в скошенный сноп колосьев, а иногда закладывали в фундамент будущего дома, чтобы работа у строителей спорилась, а счастье и благополучие не покидали его будущих хозяев.

По преданию обычай красить и дарить яйца на Пасху ведется еще от Марии Магдалины, которая во время проповеди преподнесла в подарок римскому императору Тиберию яйцо, как символ Воскресения Христа. Но император не поверил и сказал, что как яйцо из белого не

становится красным, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо стало красным. Это чудесное превращение верующие считают доказательством божественной силы. И именно в память об этом событии пасхальные яйца красят в красный цвет - символ жизни. Другая легенда гласит, что дева Мария, чтобы развлечь младенца Христа, первой начала окрашивать яйца в разные цвета.

Но еще задолго до христианства для наших предков яйцо имело сакральный смысл. Оно символизировало природу, ее воскрешение после долгой зимы, обновление жизни. В древности яйцо было не только едой, но и лекарством, строительным материалом, компонентом красок, календарем, оберегом, духом зерна, символом Творца и даже моделью Вселенной. Силу, заключенную в яйце, чтили богатой росписью и символичным орнаментом.

И, несомненно, царствует на каждом пасхальном столе – кулич! Вообще кулич – это праздничный пасхальный обрядовый хлеб, который является символом страданий Господних. Когда все собираются за пасхальным столом для праздничной трапезы, хозяин дома делит его на части по числу членов семьи, наделяя куском каждого.

По церковному преданию, традицию освящать хлеб во время пасхальной литургии основали апостолы. В знак незримого присутствия среди них Спасителя они оставляли во время трапезы за столом свободное место и клали перед ним дрожжевой хлеб, (по-гречески - «артос») как символ воскресения Христа. В православной традиции артос освящали в день Пасхи, а в Светлую Субботу раздавали по куску верующим.

Домашний аналог церковного артоса – кулич, более сдобный, причем издавна его «сдобность» традиционно определялась количеством накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока, муки. Поэтому в старых кулинарных книгах можно встретить рецепты кулича, в состав которых входит 100 яиц и 2 килограмма муки. Для кулича не жалели продуктов еще и потому, что считалось - от того, каким удастся кулич, зависит благополучие всей семьи.

По традиции тесто для куличей ставилось в четверг, в пятницу их выпекали, в субботу освящали в церкви. Наверное, не все знают, что кулич еще нужно уметь правильно разрезать: так, продольно кулич резать нельзя – только поперек, но сначала срезают верхушку и сохраняют ее, накрывая кулич после каждого отрезанного ломтя.

Куличи едят и угощают ими всю пасхальную неделю, как всю неделю люди сохраняют в душе ощущение праздника. Пасха – праздник светлый и долгожданный, ведь к нему мы идем через холод зимы и долгий Великий пост. И хорошо бы уметь сохранять тепло и доброту в своих сердцах, чтобы щедро дарить их людям! С праздником Пасхи!

Лучшие рецепты для праздничного пасхального стола вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: