Праздник для семьи - 3 часть

Выбор напитков для праздничного стола
Выбор напитков для праздничного стола

«Вина созданы, чтобы обед служил для них оправой, так же, как перстень для бриллиантов»

Пьер Пупон

Белоснежные скатерти, живые цветы, хрустальные бокалы и фужеры, прекрасно сочетаются с винами различных цветов и оттенков и с нарядной игрой шампанского. В этой обстановке вино становится лучшим украшением стола, поднимает настроение, создает праздничную и торжественную атмосферу.

Составив меню вашего праздника, переходите к выбору напитков. Соблюдая правила подачи напитков к различным блюдам, вы должны , конечно же, учесть и вкусовые пристрастия своих гостей.

Как правильно выбрать и подать напитки на банкете? Перед началом ужина можно подать аперитив для утоления жажды и возбуждения аппетита. В качестве аперитива подойдет вермут, херес, мадера, а также сухое или полусухое вино, сухой или полусухой шерри, полусухой коктейль. Крепкие алкогольные напитки никогда не подают перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения. Лучшие соки для аперитива – апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, лимонный.

- К закускам принято подавать водку, горькие настойки, наливки

- к сельди и острым закускам – водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли

- к заливным блюдам – водку, коньяк, крепкие коктейли

- к паштетам – коньяк, полусухое вино, коктейли

- к сыру – полусухие вина, столовое красное вино, коньяк.

К рыбным горячим блюдам подают белые натуральные вина, типа рислинг, кахетинское. К жирной рыбе подходит более крепкое вино, например, сухой шерри.

К омарам, устрицам, морским ракушкам рекомендуется сухое игристое, белое полусладкое или легкое белое столовое вино, а также шато-икем: к блюдам из лангуста – сухое игристое, белое столовое вино, к ракам - портвейн или белое полусухое вино.

К мясным блюда подают красные натуральные вина типа каберне. К жирному шашлыку, плову, свинине – красные столовые экстрактивные вина, например, саперави или белое кахетинское. К баранине – столовое вино средней крепости.

К овощам и зелени подают десертные вина, типа мускат, токай, кагор и т.д.

К десертным сладким блюдам рекомендуются сладкие вина – десертные, игристые. Ни сухие, ни полусухие вина не гармонирую с десертом. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн, к десертам из фруктов – десертные и сладкие игристые вина, к десерту из ягод – белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер, высококачественное крепленое плодово-ягодное вино.

К свежим плодам, ягодам, фруктам в натуральном виде вино не предлагается. К чаю подают ликер, к кофе коньяк или ром.

Белые и столовые вина должны иметь температуру 12-14 градусов, красные – 16-18, шампанское охлаждают до 6-8 градусов.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: